Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Валютный рынок


Рассматривая механизм функционирования валютных отношений, важно выяснить суть валютного рынка как системы разнообразных экономических и организационных отношений, которые требуют обмена и использования иностранной валюты. В структуре валютного рынка взаимодействует разветвленная сеть финансово-кредитных институтов и механизмов, с помощью которых обеспечивается покупка и продажа иностранных валют.

Вот почему категория «валютный рынок» - понятие собирательное. Под этим понимается значительное количество национальных, международных и мирового рынков и их операций. Их экономическим содержанием является обеспечение потребностей уравновешивания спроса и предложения валют, а основными функциями являются:

46

Указанные функции реализуются через валютные операции, под которыми понимаются любые платежи, связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами валютного рынка.

Схема классификации операций валютного рынка в зависимости от критериев имеет такой вид:

47

Операции валютного рынка можно классифицировать по:

1. сроком осуществления платежа: кассовые, срочные;

2. механизмом осуществления - спот, форвардные, фьючерсные, опционные;

3. целевому назначению - с целью получения валюты, страхование, получение прибыли;

4. формой осуществления - безналичные, наличные;

5. масштабам - оптовые, розничные.

Валютный рынок имеет свою инфраструктуру. В зависимости от механизма организации торговли валютный рынок делится на биржевой и внебиржевой.

 

Классификация валютных рынков

За сферой распространения

В отношении валютных ограничений

По видам валютных курсов

По уровню организованности

Международный

Свободный

3 одним режимом

Биржевой

Внутренний

Регулируемый

3 двойным режимом

Внебиржевой

Мировые региональные рынки

Внутренние региональные рынки

 

 

 

Биржевом рынке свойственна организована торговля валютой на бирже, которая действует как площадка сосредоточения предложения и спроса на валюту в одно и то же время. Будучи посредником, валютная биржа является некоммерческим предприятием, однако за свои услуги взимает весомую комиссионное вознаграждение. Значительно дешевле становятся прямые контакты между продавцами и покупателями валюты. А скорость проведения небіржових валютных операций стимулирует ускоренное развитие внебиржевой торговли.

Классификация направлений валютных операций

Перевод валютных средств

Перемещение капитала для его прироста

Спекулятивные операции

Сохранение способности капитала приносить доход

Кредитные карточки

Депозиты

Трастовые операции

Страхование посредством валютных оговорок

Дебетовые карты

Вклады

Операции своп

Страхование с помощью форвардных операций

Банковский перевод

Финансовый кредит

Репорт

Хеджирование с помощью форвардного контракта

Документарное инкассо

Финансовый кредит

Депорт

 

Документарный аккредитив

Факторинг

Операции с курсовыми разницами

 

Расчеты открытым счетом

Форфетування

Конверсия валют

 

Расчеты чеками (расчетным, дорожными єврочеками)

Кредит по открытым счетам

Валютный арбитраж

Акцептный кредит

Трансферт вексельный

Кредит учета

Процентный арбитраж

Фьючерсные операции

Валютная спекуляция

Овердрафт

«Лига энд leahy»

 

 

В Украине с начала 2000 г. Украинская межбанковская валютная биржа перестала осуществлять операции с валютой. Вся торговля сосредоточилась в межбанковском валютном рынке, на котором коммерческие банки непосредственно покупают и продают валюту за свой счет или по поручению клиентов, которые являются конечными покупателями и продавцами. А в секторе биржевого рынка постепенно концентрируются преимущественно отдельные фьючерсные и опционные операции, которые требуют централизованного механизма реализации, которым является биржа.

Классическая валютная биржа - официально оформлен рынок, на котором происходит торговля валютами на основе спроса и предложения.

 

48

Членами валютной биржи могут быть только банки, которым предоставлена лицензия на проведение валютных операций, или финансовые учреждения, которым законодательно предоставлено право на ведение валютных операций.

Проблема сбалансирования спроса и предложения валют и обеспечения стабильности национальных денег осуществляется валютным регулированием. Для ускорения процесса вхождения экономики Украины к мировому рынку осуществлен ряд мероприятий с целью достижения режима конвертируемости гривни по текущим операциям, либерализуется порядок прохождения платежей в иностранной валюте, усовершенствован порядок открытия счетов иностранными инвесторами, осуществляются меры по либерализации режима валютного рынка и снятие валютных ограничений. В то же время медленные темпы структурной перестройки экономики и несовершенная правовая база еще требуют эффективного контроля за валютными операциями, связанными с движением капитала и доступом нерезидентов на валютный рынок Украины, а также за внешнеэкономической деятельностью субъектов хозяйственной деятельности, связанной с использованием иностранной валюты на территории Украины и использованием требований валютного законодательства. Важными формами валютного контроля стали лицензирование и контроль за получением и использованием резидентами иностранных кредитов, лицензирование права работы коммерческих банков Украины с валютными ценностями.

Валютное регулирования - это совокупность мероприятий, реализуемых международными организациями, государством в сфере валютных отношений. На международном уровне функцию регулирования международных валютных отношений осуществляет МВФ, который в своих действиях руководствуется уставом, постановлениями и договоренностями. Международными органами валютных отношений является Международный банк реконструкции и развития и другие международные финансово-кредитные организации. На государственном уровне регулирования определяется законодательными актами каждой страны.

49

 

Центральный банк выполняет функции накопления и управления валютными резервами и проводит операции их размещения, определяет сферу и порядок обращения иностранной валюты в стране, определяет курс национальной денежной единицы, устанавливает правила и предоставляет лицензии коммерческим банкам на право ведения операций с валютными ценностями, организует механизм учета валютных операций и валютный контроль. Министерству финансов принадлежат функции формирования бюджетной политики относительно валютных ценностей, формирование и использование валютного фонда, регулирования платежного баланса. Другие национальные органы валютного контроля (Государственная налоговая администрация, Государственный таможенный комитет, Министерство связи) контролируют процесс полноты уплаты налогов, перевода валюты, вывоз и ввоз золота, валюты и т.д.

Следовательно, в Украине механизм валютного регулирования охватывает совокупность мер Национального банка, Министерства финансов, Государственной налоговой администрации, иных органов валютного контроля в сфере валютных отношений.



Назад