Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Признаки конвертируемости валюты


Использование национальной валюты для приобретения или продажи иностранной валюты связано с ее конвертируемостью, то есть способностью обмениваться на иностранные валюты. Конвертация национальной валюты в иностранную происходит на валютных биржах, в банках, специализированных обменных лавках и других финансово-кредитных учреждениях. Она предусматривает открытость экономики, либерализации внешней торговли, свободную миграцию капиталов.

Ранее, в условиях золотомонетному стандарта, конвертируемость означала гарантированную способность любой национальной валюты вращаться на другие валюты или на золото в процессе свободного обмена по официально установленному паритету. После извлечения золота из денежного обращения конвертируемость толкуется как валютно-финансовый режим, что позволяет во внешнеэкономических операциях осуществлять свободный обмен национальных денежных единиц на чужеземные. Как экономическая категория конвертируемость означает полную свободу любого предприятия или лица свободно и без ограничений принимать участие во внешнеэкономической деятельности, иметь право свободно покупать, продавать или обменивать национальную валюту на иностранную по существующему курсу без каких-либо ограничений или вмешательства государства. В то же время конвертируемость выражает высокий уровень товарно-денежных отношений и состояние экономики и целый механизм прямой связи внутреннего рынка с мировым, с соответствующей открытостью экономики и багатосторонністю торговли. Условиями конвертируемости выступают:

 50

Основными критериями конвертируемости национальной валюты являются:

1) наличие высокоразвитого и динамично растущего внутреннего рынка на основе конкурентных цен;

2) достаточно развит и диверсифицированный уровень национального хозяйства в сочетании с регулярными импортными закупками;

3) расширение производственного потенциала имеет не только связываться с потребностями собственного рынка, но и согласовываться с возможностями внешнего рынка;

4) наличие валютных резервов, которые нужны для поддержания стабильности международных расчетов на время возможных отклонений равновесия платежного баланса. Покрывая разрывы в платежах, страна создает необходимые условия для улучшения ситуации без девальвации.

В условиях конвертируемости национальной валюты страна получает возможности подключения экономики к мировому рынку, а взаимодействие внутреннего и внешнего рынка позволяет оперативно реагировать на изменения международной хозяйственной конъюнктуры, постоянно приспосабливать национальные условия к мировых и выравнивать их за важнейшими параметрами: ценам, затратами производства, качественными характеристиками продукции и т.д. Для обеспечения конвертируемости национальной валюты необходимы определенные условия. Ведущими из них являются: реальный и единственный курс валюты; свобода доступа к иностранной валюты; официальный или свободный валютный рынок; снятие ограничений на использование национальной денежной единицы во внешнеэкономической деятельности; выполнение денежной единицей всех функций денег во внутреннем товарно-денежном обороте.

В зависимости от отсутствия или наличия валютных ограничений, а также от круга лиц и организаций, которые допущены к свободного использования валюты, различают полную конвертируемость, частичную и полную неконвертируемости валют.

Полная конвертируемость означает:

а) отсутствие каких-либо валютных ограничений во всех текущих и финансовых операциях как для резидентов, так и нерезидентов (иностранных физических и юридических лиц);

б) неограниченное право для отечественных и иностранных юридических и физических лиц обменивать будь-какое количество национальной валюты на одну из международных резервных валют и иметь валютные средства на депозитных счетах в банках;

в) наличие развитого межбанковского рынка и невысокие темпы инфляции;

г) открытость экономики, свободное передвижение товаров, капиталов и труда.

Полная конвертируемость положительно влияет на динамику развития страны, который стимулируется преимуществами использования национальной валюты во внешнеэкономических расчетах проникновением на наиболее выгодные рынки сбыта и закупок необходимых товаров, повышением конкурентоспособности и лучшего технологического обеспечения под давлением внешних конкурентов. Пределы свободы выбора участников внешнеэкономической деятельности в объеме полной конвертируемости можно отобразить схеме.

51  

Достижение конвертируемости по текущим операциям служит хорошим орудием либерализации внешней торговли, стимулирует создание конкурентной среды и формирования соответствия внутренних цен мировым. Конвертируемость для инвестиционных операций означает способность национальной денежной единицы превращаться в иностранные валюты в операциях, связанных с куплей-продажей финансовых активов, предоставлением и получением кредитов и ссуд в обеспечении инвестиций.

Свободная конвертируемость на золото большинства национальных валют действовала до начала первой мировой войны. После Генуэзской конференции было восстановлено ограниченная конвертируемость, или, как говорят, частичная конвертируемость. Однако неурядицами мирового кризиса 1929-1933 гг. и отменой золотого стандарта конвертируемость большинства национальных валют перестала существовать. Исключение составил лишь доллар. Прекращение его обмена на золото в 1971 г. означало, что и доллар перестал быть конвертируемым в полном смысле этого понятия. Свободная конвертируемость национальных валют в современном понимании свойственна уже более 30 валютам. Снятие валютных ограничений в других странах также приближает их валюты к режима конвертируемости.

Частичное конвертируемость валюты предусматривает сохранение тех или иных ограничений в определенных сферах внешнеэкономической деятельности. Ограничения могут распространяться также на определенные категории владельцев. Например, если конвертация национальной валюты разрешается только нерезидентам, то ее называют внешней конвертируемостью, если для резидентов - внутренней. Распространение конвертируемости только на текущие валютные операции означает достижение текущей конвертируемости, для обеспечения движения капиталов - капитальной конвертируемости и т.д.

Как правило, частичная конвертируемость возникает по потребностей введение конвертируемости национальной валюты по текущим операциям и нецелесообразности (до достижения определенных экономических сдвигов в середине страны) полной конвертируемости. Переход от неконвертируемости к конвертируемости национальной валюты также начинается с введения частичной конвертируемости и, прежде всего, в текущих валютных операциях. Она может быть либо внутренней или внешней. Текущая конвертируемость для нерезидентов и резидентов стимулирует развитие внешнеэкономических связей данной страны, формирует внутреннюю конкурентную среду и мировые цены, расширяет потребления населения путем импорта. Как раз такую модель постепенного введения конвертируемости гривни реализует сейчас Украина. В общем, к ограниченной конвертируемости сейчас удается подавляющее большинство стран мира (более 160 национальных валют стран - членов МВФ обязались продвигаться к полной ликвидации ограничений).

Опыт использования статуса ограниченной конвертируемости национальных валют стран Западной Европы убеждает, что достижение свободной конвертируемости здесь осуществлялось на основе многолетних реформ экономики и проведения эффективных денежных реформ, рост интенсивности международного обмена, углубление международного разделения труда, а также радикальных сдвигов в валютной сфере. Следует подчеркнуть, что Украина хотя и имеет свои особенности, однако причины ускорения достижения конвертируемости гривни в значительной мере тождественны зарубежному опыту. В частности, конвертируемости гривни обеспечит вхождение экономики Украины в мировой рынок и будет означать беспрепятственное формирование научно обоснованных цен и преодоления последствий деформированного ценообразования. Более того, государство получит весомые рычаги для формирования среды регулируемой конкуренции, которая путем снижения цен будет стимулировать внедрение материалосберегающих технологий, ограничения энергоемкости продукции и повышение ее качества в большинстве товаропроизводителей.

Валютная конвертируемость не противоречит сохранению определенных ограничений во внешнеэкономической деятельности, но она резко контрастирует элементам монополии внешней торговли, запрету валютных операций, одержавленню всех сфер хозяйственной жизни, присущие административно-командной системе и характеризуют режим полной неконвертируемости валюты. Наиболее неконвертируемой была валюта СССР. Режиму неконвертируемости советского рубля свойственны были такие негативные черты:

1) валютная монополия;

2) полная изоляция сферы внешних расчетов от внутреннего платежного оборота;

3) распределение централизованных валютных ресурсов по целевому назначению в соответствии с детальными планами импорта и сводным валютным планом;

4) надуманность и необоснованность официального курса рубля по отношению к другим валютам, что лишало официально установленный курс любого экономического смысла.

Административные разрешения на внешнеэкономическую деятельность не зацікавлювали предприятия достигать эффективного соотношения затрат и поступлений от собственной деятельности, потому что государственный бюджет финансировал любые расходы, а валюту они получали из государственного комитета внешнеэкономических связей, не заботясь ни о эффективность результатов внешней торговли, ни о рациональные затраты полученных доходов. Недоступной для производителей была также необходима для эффективных решений информация о валютное положение иностранных контрагентов. Следовательно, эти и другие факторы формировали среду полной ценовой и товарной неконвертируемости, несоблюдение принципов формирования интернациональной стоимости за затратами и несоответствие мировым стандартам ассортимента и качества продукции советских предприятий.

Заметим, что неконвертируемости иногда способна охватить даже конвертируемые валюты. Это происходит преимущественно тогда, когда спрос на иностранную валюту превышает суммарные размеры поступлений от экспорта, а также резервы, кредиты и прибыль капитала из других источников. Для погашения возможных негативных процессов государство устанавливает равновесие спроса и предложения на рынке валют путем временного введения нормативного распределения валюты и другие ограничения до завершения оздоровительных мероприятий. При этом различают три основные причины неконвертируемости: завышенный курс национальной валюты, нерациональные внутренние цены, товарная неконвертируемости.

Проблема конвертируемости гривни уже переросла в практическую плоскость развития экономики и ее экспортного потенциала, ликвидацию отрицательного сальдо платежного баланса, формирование достаточных валютных резервов. На очереди радикальные изменения в технике и технологиях. Чтобы соотношение украинской гривны к иностранным валютам обеспечивало эквивалентность международных расчетов, необходимо формировать такую систему экономических отношений, в которой предприятия будут стремиться больше зарабатывать украинских денег. Поэтому гривня должна быть экономически сильной и конкурентоспособной. Совершенствуя производство и поднося качество продукции, Украина должна производить должное массу привлекательных товаров, покупать которые будут внешние партнеры за украинские деньги. Вследствие этого возрастет спрос на гривны в деловых сделках и сформируются условия свободной конвертируемости украинской валюты.



Назад