Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Национальная валютная система


Валютная система - это договорно-правовая форма организации валютных отношений между всеми или подавляющим большинством стран мира. Различают три формы валютных систем: национальная, мировая и региональная (межнациональная). Как правило, их границы совпадают с определенным экономическим пространством и валютными рынками, что обеспечивает двустороннюю внутреннее единство валютной системы и валютного рынка.

Национальная валютная система - это государственно-правовая форма организации валютных отношений страны, которая регламентирована национальным законодательством и составляет часть денежно-кредитной системы государства, которая обслуживает преимущественно внешнеэкономический оборот товаров, услуг и капиталов. Общую схему структуры и назначения национальной валютной системы можно отобразить схеме (см. далее).

52

Основными системообразующими элементами национальной валютной системы является:

1. Национальная валюта - денежная единица страны, состав ее купюр и характер эмиссии. В Украине национальной валютой с 1996 г. стала гривна.

2. Степень конвертируемости национальной валюты.

Различают свободно конвертируемые валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты. Украинская гривна принадлежит к числу частично конвертируемых валют. Ратификацией соглашения о присоединении Украины к статье VIII устава МВФ Верховная Рада узаконила свободную конвертируемость гривны в иностранные валюты в операциях по текущим платежам.

3. Режим курса национальной валюты. Законодательное право определять режим валютного курса гривны возложена на НБУ и Кабинет Министров Украины. За годы независимости режим валютного курса постепенно менялся от жестко зафиксированного показателя до регулируемого колебания в пределах валютного коридора и, наконец, до нынешнего свободного плавания с 2000 г. под влиянием спроса и предложения на валютном рынке.

4. Режим использование иностранной валюты на национальной территории в общеэкономическом обороте. Этот режим, как правило, касается введения определенных ограничений и запрета отдельных видов платежей. Запрет на использование иностранной валюты во внутренних платежам в Украине введена лишь в 1995 г. В то же время по некоторым платежами ее использование разрешено еще и сейчас, в том числе предоставление инвалютных ссуд коммерческим банкам, оплата услуг международных авиакомпаний, таможни и других внешнеэкономических расчетов.

5. Режим формирование и использование государственных золотовалютных резервов. Он устанавливается для обеспечения стабильности национальных денег и может проявляться в двух аспектах:

а) как форма жесткой привязки стоимости национальной валюты к определенной иностранной валюты или корзины валют. Тогда иностранная валюта на 100% становится обеспечением имеющейся в обороте массы национальных денег. Эмиссия национальных денег за такого режима осуществляется только путем покупки этой валюты на внутреннем рынке, а удаление - через ее продажу. Курс национальной валюты колеблется вместе с курсом базовой иностранной валюты, а центральный банк страны теряет свои определенные функции как органа национальной монетарной политики. Не случайно такой режим в мировой практике известен под названием валютного бюро, органом которого становится центральный банк;

б) форма использования валютных запасов для поддержания равновесия на национальном валютном рынке и стабильности внешней и внутренней стоимости денег. За такого режима центральный банк страны сохраняет функцию независимого органа проведения национальной монетарной политики и другие свои функции. Например, Украина ввела такую форму использования валютных резервов, что позволило ей в 2001 г. начать процесс перехода к ревальвации в отношении иностранных валют, а в 2002 г. сохранить стабильность стоимости гривны. Оптимальными для безопасности страны пропорциями соотношение между составными частями валютных резервов должны быть валютные резервы в форме: долларов - 4 части, евро - 2, золото - 1 часть. Наименьший удельный вес золота в валютных резервах объясняется его самой низкой доходностью, которая достигает лишь 1,75% годовых. В то же время эти пропорции еще не достигнуто. За внешние долги Украина рассчитывается такими валютными средствами: долларом - 80%, евро - 5%, прочие валюты - 15%. То есть доллар в международных платежах еще длительный период времени останется главным валютным резервом.

6. Режим валютных ограничений, которые вводятся или отменяются законодательным органом в зависимости от экономической ситуации в стране. Например, если экономика разбалансирована, а национальные деньги нестабильны, то в стране целесообразно вводить определенные запреты, ограничения, лимитирование и т.д. В частности, в Украине обострения экономического и финансового кризиса 90-х годов сопровождалось ограничением на открытие счетов в иностранных банках для юридических лиц и запретом перевод инвалюты на них: экспортеры были обязаны полностью или частично продавать свою валютную выручку на валютной бирже. Действовали другие ограничения, но как только ситуация улучшается, ограничения ослабевают или и вовсе отменяются. В частности, развитые страны организации ОЭСР вообще отменили валютные ограничения и установили свободное «плавание» курсов своих национальных валют.

7. Регламентация внутреннего валютного рынке и рынке ценных металлов. Скажем, нормативно-законодательными актами Украины определяется:

а) порядок функционирования биржевого и внебиржевого (межбанковского) валютного рынка;

б) НБУ осуществляет лицензирование деятельности коммерческих банков на право ведения валютных операций, выдает разрешения резидентам - юридическим лицам на открытие счетов в иностранных банках, контролирует поступление выручки экспортеров в страну и определяет порядок ее продажи на межбанковском валютном рынке;

в) в 1998 г. в Украине не разрешались операции с драгоценными металлами на рынке, регламентировался режим текущих и срочных вкладов в чужеземной валюте. Но оздоровления экономики и финансов, переход к экономическому росту создают достаточные условия и в Украине для устранения большинства ограничений и формирования либерального валютного рынка.

8. Регламентация международных расчетов і международных кредитных отношений. Все параметры определяются нормативными актами Украины. Они четко определяют:

а) порядок, сроки открытия в банках Украины корреспондентских счетов иностранных банков и наоборот;

б) порядок платежей за отдельными видами коммерческих сделок и форм расчетов;

в) порядок перевода иностранной валюты за границу физическими лицами.

9. Определение национальных органов, на которые положено обязательно'обязанности разработки і реализации валютной политики. Украинским законодательством к числу таких органов отнесены:

- Кабинет Министров Украины, который при участии Администрации Президента, Верховной Рады и НБУ определяет цели и задачи валютной политики;

- Национальный банк Украины осуществляет валютное регулирование, имеет право часть этих функций с помощью лицензий делегировать уполномоченным коммерческим банкам;

- Государственная налоговая администрация осуществляет контроль за соблюдением правил валютных операций на территории Украины резидентами и нерезидентами;

- Государственный таможенный комитет контролирует соблюдение правил почтовых переводов и пересылка валютных ценностей через государственную границу;

- Министерство связи и его органы контролируют соблюдение правил почтовых переводов и пересылка валютных ценностей через государственную границу.

В общем, эти органы создают инфраструктуру валютной системы, центром которой является НБУ - орган регулирования и координации денежно-кредитной деятельности всех участников хозяйственной жизни.



Назад