Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Терминологический словарь


Валюта - денежная единица, которая используется в функциях мировых денег для измерения величины стоимости товаров и в международных расчетах. Категория «валюта» преимущественно употребляется в значении денежной единицы данной страны, денежных знаков иностранных государств, кредитных и платежных средств, используемых в международных расчетах, а также международных и региональных расчетных денежных единиц и платежных средств.

Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в валюте другой. Валютный курс является основой соотношение между денежными единицами в процессе их купли-продажи, в расчетах за экспорт и импорт товаров, вывозе и поступлении капиталов, предоставлении кредитов, перечислении доходов и т.п.

Валютный рынок - совокупность обменных и депозитных операций в иностранных валютах, которые осуществляются между юридическими и физическими лицами по рыночному курсу или процентной ставкой. Уровень развития валютного рынка зависит от развития производительных сил в стране, состояния экономики, степени конвертируемости валюты и государственных валютных ограничений.

Валютные отношения - отношения, складывающиеся в международном обороте в процессе функционирования мировых денег.

Валютные ограничения - законодательно установленные ограничения на осуществление валютных операций определенными категориями экономических субъектов с определенными валютами или для определенных видов операций.

Валютная система - совокупность форм организации международных валютных (денежных) отношений, которые закреплены в международных договорах и государственно-правовых нормах. Развитие валютных систем стимулируется фундаментальными изменениями в сферах производства, совершенствованием научно-технических знаний и информации, углублением международного разделения труда, расширением повседневных связей частных лиц, фирм и банков на валютных и денежных рынках.

Валютная биржа - организационно оформленный регулярный рынок торговли валютами на основе взаимодействия спроса и предложения. Ныне лишь в некоторых странах (Франция, Федеративная Германия) сохранились валютные биржи как самостоятельные структуры. Но и здесь подавляющее большинство операций с иностранной валютой сосредоточена преимущественно в крупных банках.

Национальная валютная система - совокупность экономических отношений и форм организации денежно-кредитных отношений данной страны, которые закреплены государственно-правовыми нормами и с помощью которых осуществляется международный платежный обмен, формируются и используются валютные ресурсы для обеспечения потребностей общественного воспроизводства. Определяясь национальным законодательством, в обеспечении бесперебойности расчетно-платежных отношений, она руководствуется нормами международного права. Ведущими элементами национальной валютной системы является национальная валюта, валютный паритет, режим валютного курса национальной валюты, объем и состав валютных резервов, условия конвертируемости национальной валюты, статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения страны, условия функционирования национального рынка валют и золота.

Мировая валютная система - совместно разработана государствами мира и закреплена международными соглашениями форма реализации валютных отношений, включающий в себя совокупность способов, инструментов межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется взаимный полный пакет расчетный оборот в рамках мирового хозяйства, ее составными элементами являются формы международных средств платежа, унифицированный режим валютных паритетов и курсов, режим валютных рынков, международные валютно-финансовые организации. Каждый из элементов мировой валютной системы юридически определяется соответствующими договорами и соглашениями.

Вальвація - определение стоимости иностранной валюты в национальной валюте.

Конвертируемость валюты - способность национальной валюты свободно обмениваться на валюты других стран и международные платежные средства по текущему курсу.

Различают полную конвертируемость, если действует принцип свободного обмена на иностранную валюту для всех владельцев и для всех их категорий, в любой форме и во всех операциях без ограничений суммы; частичная конвертируемость (обмен) разрешается только для определенных владельцев или в определенных операциях и полную неконвертируемости. Если свободный обмен национальной валюты на иностранную и свободные платежи за границу разрешается только резидентам (юридическим и физическим лицам данной страны), то в стране достигнуты внутреннюю конвертируемость. Внешняя конвертируемость означает свободное накопления данной валюты на счетах нерезидентов и свободные их платежи за рубежом. Снятие всех ограничений и взаимодействие внутренней и внешней конвертируемости означает введение полной конвертируемости национальной валюты.

Котировки - - определение официальным государственным органом курса иностранной валюты. Котируются не только иностранные валюты, но и определяются цены товаров на биржах, ценные бумаги на фондовом рынке. Котировки осуществляют уполномоченные государственные учреждения, специальные органы фондовых и товарных бирж, крупные компании и банки на рынке. Полное котировки включает курс (цену) покупателя и курс (цену) продавца. Разница между ними составляет доход, за счет которого котировщик покрывает свои расходы на осуществление операций и надлежащий прибыль.

Покупательная способность - сумма товаров и услуг, которые можно купить за одну единицу данной формы валюты. Она зависит от уровня цен и тарифов, доверия к национальной валюте и уверенности в ее стабильности. На практике определяется как обратный индекс в отношении цен (розничных, оптовых, закупочных и др.).

Паритет (лат. paritus - колебания) - соотношение между денежными единицами разных стран или по количеству золота, что представлено в данных денежных единицах (валютный или монетный паритет) или по их покупательной силой (паритет покупательной силы).

Платежный баланс - количественный и качественный выражение соотношение всей совокупности поступлений и платежей за границу за определенный период времени (обычно за год, квартал, месяц). Различают платежный баланс за определенный отрезок времени и на указанную дату. Если поступления из-за границы превышают платежи, платежный баланс оценивается как активный. В случае превышения платежей над поступлениями - пассивный. Активное сальдо платежного баланса увеличивает поступления в страну иностранной валюты и стимулирует рост золотовалютных резервов, а пассивное - влечет отток. Состояние платежного баланса определяется экономическим потенциалом страны, ее участием в международном разделении труда, связями с мировым рынком ссудных капиталов, уровнем регулирования внешнеэкономических связей.



Назад