Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Экономическая суть инфляции


Опираясь на знание закона количества денег в обращении, важно осознать суть процесса инфляции, механизма его функционирования и последствий, что в той или иной степени присущи бумажно-денежной системе любого государства.

Термин «инфляция» (лат. inflatio - надувание) появился в обороте в середине XIX в. как отражение кризисного состояния денежной системы США, возникший вследствие огромного выпуска в обращение бумажных долларов в годы Гражданской войны 1861-1865 гг. Отождествление инфляции с обесцениванием денег и ростом товарных цен продолжает существовать и в наших учебниках. Но, по нашему мнению, современная инфляция связана не только с падением покупательной силы денежной единицы, но и охватывает общеэкономические процессы, которые рожают дисбаланс и противоречия как в сфере производства, так и в сфере обращения, ограничивает производственное и личное потребление, поражает другие сферы экономической жизни общества.

Формами проявления инфляции является рост товарных цен, углубление товарного дефицита, хронический бюджетный дефицит, падение валютного курса национальной денежной единицы, а в конечном счете, снижение покупательной способности денег.

Многочисленные проявления инфляционного процесса свидетельствуют о многообразие факторов, которые его формируют. В общем, причины роста инфляции можно вывести из трансакційного уравнения И.фишера:

M·V = P·Q

отсюда:

P = M·V / Q

То есть рост цен может быть вызвано тремя факторами: ростом количества денег в обращении, нарастанием скорости обращения денег и сокращением физического объема производства. При этом скорость обращения денег является относительно стабильной, поэтому основными причинами роста цен могут быть выпуски избыточной массы денег и уменьшения физического объема производства. А поскольку амплитуда колебания физического объема производства значительно меньше, потому что определяется объективными факторами, то отсюда влияние на инфляцию динамики предложения денег считается решающим. Эти положения легли в основу обоснования так называемой денежной теории инфляции школы монетаристів. ее председатель Г. Фридмен единственной причиной инфляции считает избыточное предложение денег.

Кейнсіанці, уже не отрицая роли длительного роста предложения денег, считают либеральную денежно-кредитную политику предпосылкой инфляции, а первопричинами - те факторы, которые стимулируют расходы и предложение. Вот почему монетарная политика должна быть настолько либеральной, насколько это нужно для поддержания экономики и высокой занятости. К примеру, действия правительства Украины в 1991-1993 гг. легко вписываются в кейнсианские рамки представлений о причинах инфляции, а более позднего периода - в монетаристскую модель жесткой монетарной политики. Их можно показать так:

 54

Механизм действия инфляционного процесса в Украине сложился не в результате войны или циклических колебаний производственного цикла, как это случалось в других странах, а стал результатом структурной несбалансированности воспроизводственного процесса и его отраслей. Кроме ряда внешних и внутренних причин, важную деструктивную роль здесь сыграли институциональные основы, среди которых утопичность экономической системы, полнота административных рычагов и неспособность участников перестройки заменить их действие рыночным механизмом конкурентного сбалансирования производства, распределения, обмена и потребления.

Если бы, например, инфляцию творили только монетарные факторы, то самым радикальным способом ограничения и вытеснения инфляции была бы денежная реформа. Тогда бы лишь насильственное уравновешивания денежно-товарной массы способно было бы приостановить инфляцию, стабилизировать финансовую систему и создать условия для начала экономического роста. Если после денежной реформы этого не произошло, то очевидно, что в Украине инфляционный процесс сформировался на основе многих немонетарных факторов. И даже грамотно и организованно проведена денежная реформа не позволила достичь полного оздоровления экономики и денежной системы. В частности, начальные экономические преобразования, которые быстро упорядочивали бы хозяйственную деятельность всех предприятий независимо от форм собственности, рационализировали инвестиции и ускорили процесс конверсии военного производства только начались. Мало обоснованной была кредитная политика и ее нормативно-законодательное обеспечение. Сохранялась угроза принятия популистских решений и неконтролируемого финансирования предприятий государственного сектора.

Украинские экономисты 20-х годов, анализируя особенности инфляционного процесса, выяснили причины и обосновали модель начального цикла:

Учета монетарных и неденежных факторов стимулирования инфляционного процесса позволяет рассматривать его как сложный процесс, который имеет два аспекта: во-первых, узко экономическое явление, которое генерирует обесценивания денег и вызывает другие монетарные последствия; во-вторых, широкое понимание его как общеэкономического явления и болезненного состояния производства, распределения, обмена и потребления. В частности, связь экономики с денежным оборотом-непосредственный. Ведь неконтролируемый рост цен и обесценивания денег становится серьезным препятствием на пути обновления капитала, прекращает инвестиционный процесс и новое строительство, разрушает благосостояние населения и силу государства.

 55

Модель начального цикла инфляции

 



Назад