Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Функции денег в условиях инфляции


Инфляция отражает не только болезненное состояние экономики и социальной сферы, но и толкуется как болезнь денег. Важно выяснить, как она подрывает роль денег в функции всеобщего эквивалента, ставит под сомнение их способность выполнять роль супертовару, лишает деньги способности выполнять присущие им функции. Делая деньги перманентно знецінюваними, инфляция ставит под сомнение функцию денег как меры стоимости. Ведь непрерывно знецінювані деньги не могут измерять товарную стоимость, которая является стабильной. В условиях разбуженного инфляции цены на ресурсы теряют смысл, потому что полностью зависят от момента их покупки. А товары умышленно покупаются, чтобы продаваться, например, через 1-3 месяца с прибылью в 300% и более. При этом невозможность денег четко выполнять функции меры стоимости товаров и масштаба цен сужает сферу их использования, усиливает нееквівалентність обмена, обостряет диспропорции и падение производства и развал денежного оборота.

Обесцененные инфляцией деньги вытесняются с функции денег как средства обращения. На их место приходят стали иностранные валюты, качественные товары и бартерные операции, что в целом увеличивает затраты обращения и провоцирует нееквівалентність обмена. При этом действует такая закономерность: чем выше темпы инфляционного процесса, тем больше становятся затраты сферы обращения. В то же время в периоды сильной инфляции потери от хранения денег могут достигать значительно больших величин, чем потери и неудобства бартера.

В условиях интенсивной гиперинфляции и перманентной потери покупательной силы деньги не могут выполнять функцию накопление. Хоть они и высоколиквидные, но постоянно теряют свою покупательную силу. Это означает, что накопление такими деньгами, за которые изо дня в день можно купить все меньшее количество товаров, отрицает закономерности функции денег как средства накопления и образования сокровищ. Накопление денег становится возможным лишь на очень короткий срок. Юридические и физические лица, получив в расчет национальную валюту, немедленно прибегают к ее обмена на доллары или на другую стабильную валюту, а затем, по условий потребностей, осуществляют обратный обмен. То есть накопления стоимости в денежной форме ограничивается до таких размеров, что не удовлетворяют потребностей расширенного воспроизводства.

Проблемой становится и функция платежа. В основе этой функции лежит прежде всего эквивалентность покупательной силы одолженной и возвращенной после ссуды суммы. Но интенсивная инфляция разрушает стабильность покупательной силы денег. Это приводит к резкому сокращению сферы кредитования и гибели долгосрочного кредита, разрушение его институтов и инфраструктуры.

Функцию мировых денег украинская гривна еще не выполняет. Лишь после будущего достижения им статуса свободно конвертируемой валюты становятся возможными международные платежи и расчеты, систематическое обслуживание части внешнеэкономического оборота и другие операции.

 

Уровень монетизацїї ВВП в Украине

Показатели

1996

1997

1998

1999

1. Номинальный ВВП за год, млн. грн.

80510,0

93365,0

102593,0

127126,0

2. Номинальная масса денег на конец года (М3), млн. грн.

9364,0

12541,0

15705,0

22070,0

3. Уровень монетизацїї ВВП,%

17,7

13,4

15,3

17,4

4. Уровень инфляции

140,0

110,0

120,0

119,2

 



Назад