Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Отечественный и зарубежный опыт преодоления инфляции


Выяснение негативных последствий для функционирования денег в условиях инфляции формирует осознание потребности в ее преодолении. Студенты должны знать, что инфляция в тот или иной период истории и стадии развития была присуща каждой стране.

При этом хотя и действовали определенные национальные различия и особенности в характере протекания инфляционных процессов, однако общая схема перехода стран от состояния дефицита товаров и рост цен к формированию комплекса антиинфляционных мер и вытеснение и ограничения инфляции отражают наличие определенных закономерностей. Поэтому изучение опыта преодоления инфляции является важным элементом построения антиинфляционного механизма и обеспечения роста экономики. В частности, в западной экономической мысли сложилось несколько научных течений, опыт которых можно объединить в две фундаментальные направления: экономическое, или кейнсианский, и институциональный, или монетаристський.

Мнение, что инфляция является следствием действия всей совокупности определенных экономических факторов породила кейнсианский подход к преодолению инфляции посредством реализации комплекса экономических рычагов. В том числе и активного вмешательства государства в ограничение избыточного спроса, который еще называют эффективным спросом. А именно: спросом со стороны государства, частного бизнеса и населения. В условиях предельной занятости всех факторов производства (производственных мощностей, использования материальных и сырьевых ресурсов и рабочей силы) рост любого компонента совокупного спроса ведет к инфляционного разрыва между товарной и денежной массой, который заполняется инфляционным ростом цен. Исходя из избыточного спроса кейнсіанці сосредоточивали антиинфляционные меры на уменьшении деловой активности, прежде всего, государственного сектора экономики, сокращении государственных заказов, ограничении кредита путем повышения банковского процента, повышении ставок налогообложения и др. В политике дефляции активная роль отводилась государству и в других сферах регулирования, в том числе в составлении стабилизационных мероприятий по затрат, «замораживание» заработной платы и уменьшения других элементов эффективного спроса.

При этом кейнсіанцям первым относится оценка ползучей инфляции в качестве положительного явления. И лишь на высших стадиях она приобретает разрушительного характера. Это подтолкнуло государство к увеличению контроля за ее ходом и к внедрению государственного регулирования темпов инфляции с целью удержания в пределах безопасности. Дж. Кейнс и его последователи, пропагандируя идею «государственного дирижизма», считали, что активным вмешательством в экономику и денежно-кредитную политику государство способно стимулировать расширение спроса, вследствие чего возрастет предложение и занятость без повышения цен. Условиями эффективности такой политики должны быть:

а) свободная конкуренция на рынке и действие механизма цены равновесия;

б) наличие на рынке резервов средств производства и рабочей силы;

в) свободное движение ссудного процента под влиянием спроса и предложения на денежном рынке.

Идея регулируемой инфляции практиковалась в 50-60 гг. в большинстве стран рыночной экономики. На ее принципах проводилась политика форсированных государственных расходов, рост бюджетных дефицитов, практиковалась кредитная экспансия, либерализация цен и доходов. В результате комплекса этих мероприятий регулируемой инфляции было достигнуто длительное (50-60 гг.) сдерживание интенсивности инфляции на ползущем уровне. Но накопленный инфляционный потенциал и быстрый рост цен в начале 70-х годов уже не поддавалось регулированию, а потому кейнсианские идеи были отвергнуты.

Институционный направление стал идеальной основанием монетаристського подхода к инфляции как наличии в обращении избыточной массы денег. Поэтому монетаристська антиинфляционная политика в основном сосредотачивается вокруг монетарной политики национального (центрального) банка. В том числе, предлагается инфляцию преодолевать путем повышения ставки дисконтного процента, увеличение обязательных резервов, осуществления операций с ценными бумагами на фондовом рынке. Монетаристське толкование инфляции как следствия давления со стороны получателей прибыли, продавцов, получателей заработной платы, а также результата структурных изменений в экономике стало основанием соответствующей антиинфляционной политики ведущими элементами которой стали:

а) ликвидация монополизированных структур предпринимателей и профессиональных союзов;

б) уменьшение затрат производства и, прежде всего, ограничения заработной платы;

в) внедрение антитрестовського законодательства и др.

В совокупности монетаристские меры предусматривают уменьшение денег в обращении. Центральный банк обязуется жестко регулировать денежную массу в соответствии с динамикой валового национального продукта.

Обобщая отечественный и мировой опыт, важно сосредоточиться на первоочередных проблемах преодоления диспропорций в общественном производстве и проведении активной матеріалозберігаючої и энергосберегающей технической политики.

Промедление или нереализация стабилизационных и антикризисных мер в настоящее время приобретает вес государственной безопасности и выживания абсолютного большинства населения Украины. Конечной целью антиинфляционных мер должно стать формирование высокоэффективного народнохозяйственного комплекса, поэтапный комплексный подход к социально ориентированной рыночной экономики, органическое сочетание государственного и частного интересов в развитии комплексов и отраслей производств, связанные с перспективами технологического перевооружения отраслей, развертывание конкурентоспособных производств, формирование экспортного потенциала, а также стимулирование производителей и оздоровления окружающей среды.



Назад