Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Типы денежных реформ


Анализируя причины и характер направления денежной реформы, студенты должны научиться классифицировать денежные реформы по их целями, глубиной реформирования и методами стабилизации. По глубине преобразований и улучшений механизма регулирования денежного оборота относительно новых социально-экономических условий денежные реформы классифицируют так:

по-первое, полные денежные реформы. Их осуществление предполагает проведение радикальных структурных и оздоровительных преобразований в финансово-кредитной системе и денежном обороте страны;

по-второереформы частичного типа. В процессе их реализации вносятся необходимые изменения и рациональные совершенствования отдельных элементов механизма организации денежного оборота и реформируются определенные элементы денежной системы;

по-третье, денежные реформы для проведения специальных стабилизационных мероприятий.

Радикальными денежными реформами становятся те из них, которые формируют новую денежную систему и обеспечивают становление новых качественных элементов ее функционирования. Такой была денежная реформа 1895-1897 гг. в России, когда был осуществлен переход к золотомонетному стандарта. Таким же радикальным объемом преобразований отмечались меры для создания национальных денежных систем в бывших колониях и в процессе создания национальных денежных систем независимых государств СНГ. Внедрение новой денежной единицы и формирования денежно-валютных и кредитных отношений осуществила денежная реформа 2-16 сентября 1996 г. в Украине. Она фактически охватила признаки всех трех типов денежных систем, создав собственную, украинскую национальную денежную единицу независимого государства, внедрив комплекс антиинфляционных мер для оздоровления экономики и денежно-кредитной сферы.

Денежные реформы для внесении частичных изменений в действующие денежные системы является менее радикальными. В ходе их проведения реформируются отдельные элементы денежной системы, вносятся изменения в название денежной единицы, величину и набор видов денежных знаков, порядок их эмиссии и обеспечения.

Еще менее радикальный характер имеют денежные реформы для проведения специальных стабилизационных мероприятий, которые предусматривают использование рычагов ограничения интенсивности инфляционного процесса или преодоления его последствий путем девальвации или ревальвации, ревалоризации и реставрации денежной единицы.

Студенты должны ознакомиться с критериями моделирование денежных реформ:

1. раскрыть механизм реализации денежных реформ формального типа, которые в основном сводятся лишь к внедрению новых образцов купюр с одновременным или постепенным изъятием тех, что находились в обращении, но без изменения масштаба цен;

2. выяснить особенности денежных реформ с деноминацией денежного обращения, когда ведущим составным элементом денежной реформы становится ликвидация силы денег для одних знаков и замена их функций другими денежными знаками путем обмена и замены действующего масштаба цен, заработной платы и тарифов на услуги. Такой, например, была денежная реформа 1960 г., в ходе которой старые денежные знаки были изъяты из обращения и обменено без каких-либо ограничений в пропорции 10:1 на новые. Формальной денежной реформой стала замена в 1990 г. старых купюр 100 и 50 рублей на новые, по характеру обмена старых денег на новые различают денежные реформы конфискационного і неконфискационного типов.

За денежных реформ неконфискационного типа обмен денег осуществляется по единому соотношением. Тогда уценка запасов денег, доходов, цен и тарифов осуществляется одинаково для всех субъектов экономических отношений, независимо от размеров обмениваемых сумм - наличных или безналичных денежных запасов. Такой была денежная реформа в Украине в сентябре 1996 г.

Денежные реформы конфискационного типа формируют дифференцированное соотношение обмена денег в зависимости от формы запаса старых денег (вклады в банки в 1947 г. было обменено как 1:1, а деньги на руках населения как 10:1 рубля). Могут вводиться различные соотношения, которые зависят от величины поданного к обмену запаса старых денег, от формы собственности владельца (владельцев государственных, кооперативов, частных и др.). К конфискационных денежных реформ принадлежат нуліфікація, что была введена после переворота 1917 г. в России и денежные реформы в Германии в 1924 и 1948 гг. Главная цель конфискационных реформ обосновывается потребностями изъятие незаконных доходов, восстановлением социальной справедливости и т.д.

В зависимости от цели проведения и глубины перестройки существующей денежной системы различают денежные реформы в узком и широком понимании.

Денежную реформу в узком понимании этого понятия классифицируют тогда, когда речь идет о проведении ограниченных мер, которые связаны с заменой действующей денежной единицы на новую и соответствующей стабилизацией денег без качественной перестройки системы денежного обращения. К денежных реформ этого типа относятся денежные реформы формального типа, денежные реформы с деноминацией денежного обращения, конфискационного типа.

Денежные реформы в широком понимании предусматривают введение в обращение не только новой денежной единицы, но и структурную перестройку действующей системы денежно-валютных и кредитных отношений, внедрения принципиально новой по структуре и содержанию системы денежного оборота. Такие денежные реформы были проведены в процессе перехода отдельных стран от биметаллической денежного оборота к монометалізму и далее к бумажно-денежного обращения. Проведение структурной денежной реформы в широком понимании предусматривало преодоления негативных последствий административно-командной системы и формирования качественно новых денег рыночной экономики в Украине в 1996 г. и других независимых стран.

Реализация мероприятий в ходе денежных реформ в широком смысле предполагает воплощение в жизнь масштабных и разноплановых структурных изменений и институциональных преобразований, поэтому требует длительного временного периода, как правило, несколько лет. В зависимости от временного периода реформирований различают единовременные денежные реформы и реформы параллельного типа.

Одномоментные реформы, как правило, связанные с введением в оборот новых денег за короткий срок (7-15 дней), то есть срок реформирования определяется техническими возможностями изъятии старых денег и внедрением новых. Денежные реформы конфискационного типа проводятся как можно более коротким сроком, чтобы владельцы крупных запасов денег не успели спрятать их от конфискации.

Денежные реформы параллельного типа выпуск в оборот новых денег осуществляют постепенно, параллельно с проведением радикальных преобразований в экономике, финансах и денежному обращению. Они требуют длительного времени одновременного параллельного обращения новых денежных знаков со старыми. В частности, если новые и старые денежные знаки эмитируются банковской системой на одинаковых условиях, то оба вида денег воспринимаются одинаково и обмениваются между собой по соотношению 1:1. Так проводилось изъятие 100 и 50 долларовых купюр и замена их новыми, более защищенными от подделки купюрами на рубеже ХХ-ХХІст. в США. В случае введения различных основ для новых и старых денежных знаков старые направляются для покрытия бюджетных расходов, а новые - для кредитования экономики. Если эмиссия новых денежных знаков имеет определенное обеспечение (золото, валюта), а в эмиссии старых оно отсутствует, то между ними в обороте возникает конкуренция, в результате которой менее надежные старые деньги обесцениваются, пользование ими будет становиться все более рискованным и неудобным. Вследствие этого в обращении остается лишь новая форма денег, что означает достижение поставленных целей. Такой была денежная реформа 1922-1924 гг. в России. Важно обосновать сложность и преимущества проведения реформ параллельного обращения старой обесцененной денежной единицы и новой, которая должна обладать стабильностью покупательной способности в условиях еще недостаточного наполнения рынка товарами и услугами и при отсутствии стабилизационного фонда. Независимо от выбранной модели и метода проведения денежная реформа должна стать действенным фактором укрепления покупательной способности национальной валюты и обеспечение ее конвертируемости.



Назад