Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Методы проведения денежных реформ


Выбирая комплекс методов и мер реформирования денежной системы, студенты должны обратить внимание на взаимодействие проблем оздоровления экономики и денежно-кредитной сферы, обеспечение стабильности обменного курса национальной валюты и стабильности цен и устранения инфляции. Данные аспекты формируют другие стороны процесса оздоровления денежного обращения. Вот почему каждая денежная реформа способна успешно использовать опыт проведения реформ в других странах и именно, исходя из конкретно-исторических условий, выбрать свою методологию, приобрести своего особого содержания и направленности. Для достижения успехов важно верно оценить ведущие факторы инфляционного процесса и метод проведения денежных реформ.

Мировой опыт знает два основных метода проведения денежных реформ: метод блокировки банковских счетов на заранее определен срок или даже на неопределенный срок і метод списание наличности и средств население на банковских счетах с одновременной заменой их на новую денежную единицу по единому или дифференцированным соотношением. Важно, что первый из указанных методов предоставляет необходимый оперативно-экономическое пространство правительству страны для сбалансирования денежной и товарной массы, а замороженные средства возвращаются владельцам после нормализации экономики и роста общественного производства. Цивилизованность метода блокирование банковских счетов заключается в том, что заблокированные средства можно конвертировать в ценные бумаги, которые не будут обесцениваться и одновременно приносить их владельцам доход. А с другой стороны, внедрение этого метода гарантирует защиту денежных накоплений населения и предпринимателей и одновременно предоставляет свободу действия инициаторам реформы для стабилизации товарного рынка и развития стабильной денежной системы.

Метод списание наличности і средств население на банковских счетах при одновременной их замены на новую денежную единицу по единому или дифференцированным соотношением. Этот метод обычно используется в процессе проведения одновременных денежных реформ. В нем целесообразность применения дифференцированного соотношение может обосновываться различными причинами: достижения социальной справедливости в отношении бедной большинства граждан, потребностями покрытия расходов на проведение денежной реформы и др. Но вследствие этого внедряется уравниловка, которая иногда способна принести больше вреда, чем ожидаемые доходы или социальная справедливость.

Реформаторы могут при необходимости использовать различные варианты комбинирования этих методов, прибегать к применению других рычагов и приемов. Но следует иметь в виду, что они дают лучший результат лишь при условиях: одновременного и согласованного реформирования отношений экономики, кредита, финансов и денежного обращения; формирование эффективной нормативно-экономической базы; внедрение единых паритетов в отношении всех иностранных валют; установление обоснованного расчетного курса национальной денежной единицы. Первоочередность достижения стабилизации валюты диктует необходимость применения методов деноминации, нуліфікації, ревалоризации, реставрации, девальвации, ревальвации валюты и введения политики дефляции.

Раскрывая содержание метода реформы параллельного обращения валют, студенты должны выяснить, что они являются реформами консервативного типа, а за техникой проведения - самые сложные.

Одновременность обращения двух валют позволяет выбрать наиболее целесообразный способ экономического маневрирования, осуществить мобилизацию необходимых ресурсов, погашать государственный долг путем размещения займов, совершенствовать систему кредита и т.д. Вследствие стремительного внедрения комплекса преобразований и других мероприятий новая денежная единица расширяет пространство своего обращения, прежде всего, заполняя сферы безінфляційного функционирования и постепенно вытесняет из обращения старые деньги, которые весь давление инфляционного процесса перебирают на себя.

В то же время сегментация сферы денежного обращения способна создать реальные угрозы преждевременного обесценения старой денежной единицы, вызывать всплески теневых и спекулятивных операций, что может подорвать стабильность оборота новой денежной единицы. Ограничить развитие вероятных негативных тенденций в ходе денежной реформы параллельного типа способен обоснованный фиксированный или рыночный курс обоих типов денежных знаков. В частности, если принципы эмиссии остаются одинаковыми или эмиссия старой денежной единицы прекращается, то вводится фиксированное соотношение между новой и старой валютой. В других случаях вводится соотношение фактической покупательной способности, на основе которой старая валюта продолжает обесцениваться, а новая сначала распространяется в специально определенных сферах потребительского рынка и безналичных расчетах, поэтому избегать инфляционного давления. Со временем будет расти ее привлекательность и эффективность воздействия во всех других сферах общественно-хозяйственной жизни, что позволит успешно завершить денежную реформу и на основе новой денежной единицы обеспечить стабильность развития и благосостояние.

Студенты должны усвоить, что система параллельного обращения валют является наименее рискованной денежной реформой, успех в которой достигается без конфискационных мероприятий.



Назад