Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Денежная реформа в Украине


Важно верно оценить механизм денежной реформы 2-16 сентября 1996 г. в Украине. По масштабам и глубине преобразований она классифицируется как структурная, полная і широкомасштабная денежная реформа. Ход процессов ее реализации охватил создания новых денег и системы их оборота, начало реструктуризацию административно-командной экономики и формирования социально ориентированной рыночной экономики, приобретают динамики другие прогрессивные процессы, которые призваны обеспечить самостоятельное стабильное функционирование новой денежной системы Украины.

К характерных признаков этой денежной реформы относятся: многофакторная причинность и многоцелевое направления; длительный период проведения (1991-1996pp.); применение временных денег (купоно-карбованцев) как переходных; длительный период использования купоно-карбованцев и их гіпервисоке обесценения; создание нового механизма эмиссии, инкассация и обеспечения денежного обращения и его регулирования; особая социальная направленность и др. В процессе ее подготовки и осуществления проведено оздоровление финансово-денежной системы, существенно снижена интенсивность инфляционного процесса, стабилизирован курс национальной валюты, замедленно темпы падения уровня промышленного производства и объемов ВВП.

Многоцелевой характер преобразований подготовительного периода позволяет выделить два его этапы:

1 первый (январь - ноябрь 1992 г.), когда осуществлена эмиссия купоно-карбованцев и обеспечено надлежащую инфраструктуру его функционирования. В частности, осуществлено развитие Национального банка как эмиссионного центра, разработана необходимая нормативно-законодательную базу регулирования денежного обращения и обеспечения денежной массы в обороте;

2 второй этап (ноябрь 1992 г. - август 1996 г.). Осуществлены преобразования окончательно закрепили украинский карбованец в обороте как единую национальную валюту. Хоть он и выполнял роль временной валюты, но на основе создания экономических и финансовых предпосылок стал действовать как стабильное средство обращения и платежа, что получил международно признанную стоимость на основе регулярных валютных торгов УМВБ.

Лишь после успешных последствий экономических преобразований и развития национальной денежной системы было начато завершающую фазу денежной реформы. В ходе ее проведения 2-16 сентября 1996 г. реализовано такой комплекс мероприятий:

• проведена деноминация украинского рубля;

• в денежный оборот введена новая постоянно действующая национальную денежную единицу - гривну;

• заменено действующий тогда масштаб цен: 100 тыс. украинских рублей на 1 гривну;

• на протяжении всего периода обмена старой денежной единицы на гривню действовал единый порядок обмена без каких-либо ограничений;

• заменено цены всех товаров и услуг, размеры тарифов, заработной платы, пенсий, стипендий, платежных обязательств и т.п.

Проведена деноминация по соотношению 1:100000 всех ценовых показателей и запасов денег (наличных и безналичных) и всех текущих доходов физических и юридических лиц, независимо от объема предъявленных запасов денег и размеров доходов, подтвердила социально справедливый характер реформы, ее неконфіскаційний характер. А использованы принципы организованности и обеспеченности материальными ресурсами и прозрачность денежной реформы завоевали доверие к гривне со стороны граждан и предпринимателей. Обоснованность расчетно установленного курса гривни к доллару как 1,76 грн./1 долл. подтвердили свободные рыночные торги на Межбанковской валютной бирже Украины на протяжении следующих лет. Только мировой финансовый кризис 1998 г. и внешний инфляционное давление прервали стабильность курса гривны. Процессы роста производства, укрепление финансов и банковской системы в 2001 г. создали условия для постепенного подъема курса и стабилизации покупательной способности гривни в новых экономических условиях.



Назад