Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Кунна система денег


Во времена Украины-Руси совершенного развития приобрела кунна система денег, основу которой составляла гривня в виде золотого и серебряного слитков, векші и вевериці - единиц более низких номиналов. Они толкуются двояко: как меха (кожаные деньги) и как металлические деньги. Среди известных монет того исторического времени известные золотые монеты Князя Владимира Святославовича (4,2 г золота) и серебряные монеты. Чеканка монет не только отражало момент прихода князя к власти, но и свидетельствовало о наличии соответствующих государственных традиций. Но главным был экономическое содержание. Монеты попадали в каналы товарно-денежного обращения, выполняли функции денег и составляли основу кунної системы денег. Серебряную монету кроме Владимира чеканили его сын Ярослав Новгородский, племянник Святослав Туровский, не достаточно известный историкам князь Петр. Серебряные слитки использовались для крупных торговых операций, а кунні номиналы низшего сорта - куна, векша-вевериця были мехами и шкурами, как могли быть и металлическими деньгами.

Кунні хутрово-кожаные номиналы постоянно упоминаются во многих исторических источниках. Они как деньги впервые упоминаются в древнем Карфагене в V в. до н.э., длительный исторический период были основой денежных систем Скандинавии и даже в 1816-1826 гг. выпускались в обращение Русско-Американской компанией на Аляске объемом 10 тыс. денежных знаков на общую сумму 42 тыс. тогдашних рублей.

Категория «гривна» употреблялась во времена Украины-Руси в троякому понимании. По-первое, как основная счетная единица кунної системы денег. Как свидетельствуют многочисленные упоминания известного исторического документа «Русская правда», гривна, объединяя все номиналы кунної системы, своей стоимости разменивалась на меньшие номиналы, которыми были 1 ногата = 1/20 гривны; 1 куна = 1/25 гривны, а позже 1/50; 1 резана = 1/50 гривны; векша или вевериця - ориентировочно равна 1/100 гривны. При этом счетная денежная единица гривна ориентировочно равнялась 68,22 г чистого серебра. Другие единицы - ногата, куна, резана, векша-вевериця - могли быть и металлическими диргемами разных сортов или же частями их, как могли быть и мехами и шкурами. Есть и другие утверждения: ногата и резана были серебряными диргемами или их частями, а куна и векша - мехами и шкурами.

По-второе, категория «гривна» выражала название серебряного слитка денежного назначения, используемого для обслуживания довольно значительных по объему финансовых операций. Довольно часто серебряные гривневые слитки имели разную форму и вес. В частности, гривна киевская, выпускаемая в XI-XII в. имела форму шестигранника, а вес такого слитка серебра составила 160 г. Несколько другой формы был шестигранник серебра, что чеканился в XIII в. и весил 196 г. Черниговская гривня была ромбовидной формы с розплесканими язычками и весила 196 г. На территории нынешней Украины в найденных сокровищах встречаются также серебряные гривны паличкоподібної формы новгородского образца, короткие човникоподібні гривны весом 196 г серебра, возможно татарского происхождения, которые чеканились ориентировочно в XIV в.

Известно, что гривня чеканилась из золота. Ныне известные в мире лишь 11 золотых монет гривны князя Владимира. Редкость золотых монет дает основание предполагать, что золотые гривны появлялись преимущественно на знак прихода князя к власти, а серебряные употреблялись как денежный эквивалент крупных торговых и финансовых операций. Наряду с местными монетами и меховыми номиналами в денежном обращении Украины-Руси широко использовались арабские и византийские монеты, а позже денежные знаки европейских стран. Это объясняется тем, что их стоимость определялась на основе весового содержания чистого драгоценного металла, а государство, не отрицая иностранную форму чеканки, способствовала их адаптации для обслуживания внутреннего и внешнего оборота.

По-третье, гривна употреблялась как весовая единица. Как признак веса гривна составляла 409,5 г. Вероятно, что это было заимствовано еще в IX в. в арабского востока. Следовательно, внедрение 2-16 сентября 1996 г. гривны не только означало возрождение одной из старейших в истории Европы денежной единицы некогда великой державы, но и возвращение гривны в качестве основного средства защиты государственных и общественных интересов Украины и основы национальной денежной и финансово-кредитной систем. Еще во времена Украины-Руси гривна приобрела всех функций полноценных денег. Она действовала:

а) как мера стоимости в определении цен товаров на внутреннем рынке, фискальных и других платежах и в международных торговых отношениях;

б) средство обращения, обеспечивающего обмен товаров и превращался в торговый капитал;

в) как средство платежа, что постепенно превратил натуральные повинности в денежные платежи в форме фиксированных налоговых платежей;

г) как средство образования сокровищ;

д) как мировые деньги, то есть гривня действовала средством международных торговых расчетов с купцами Скандинавии, Византии и др. Появление «Устава о резы» (проценты) свидетельствует, что в XI-XII вв. товарно-денежные отношения получили значительное развитие, продажи товаров в кредит получил законодательное урегулирование и поддержку великого князя. За предоставление в кредит товаров надлежащая плата иногда равнялась 50% суммы долга.



Назад