Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Деньги казацкой республики


Важной страницей в украинской истории стал развитие товарно-денежных отношений и денежной системы в период казацкой республики. Военные достижения украинского казачества, рост культуры и образования, развитие торговли и ремесел, наличие системы таможен и умеренная налоговая система способствовали развитию производительных сил тогдашней Украины. Этому способствовало внедрение демократических принципов самоуправление на основе Магдебургского права в более чем 300 городах и формирования национального сознания господствующих слоев населения.

Внутренний рынок Запорожской Сечи обслуживали преимущественно медные монеты, а крупные торговые сделки заключались на основе золотых дукатов, серебряных цехінів и других иностранных стоимостных монет. Гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, создав казну, заложил основы формирования собственной денежной системы, которую достроил и развил Богдан Хмельницкий. По его гетманата сложились все атрибуты независимого государства: создан государственную казну с соответствующей структурой финансов и таможенных сборов и чеканки украинских денег в Чигирине; разработан и внедрен в целом необременительную налоговую систему, которая позволяла субъектам хозяйствования накапливать ресурсы для развития.

При этом государственные расходы даже в условиях войны были сбалансированы по доходам; мерами гетманата всячески поощрялось рост производства и экспорт его результатов за пределы страны; было установлено защитное ввозную пошлину и стимулирующее вывозная; функционирующим ремесленникам оказывалась финансовая помощь для развертывания предпринимательской деятельности; иностранным купцам гарантировалась защита на всей таможенной территории и прибыльные операции.

Результатом такой финансовой политики стала стабильность поступлений в государственную казну, размеры которых составляли более 100 тыс. красных золотых. Этих средств вполне хватало для обеспечения деятельности государственного механизма управления и чеканки собственной украинской монеты, которая извне имела такой вид: на одной стороне изображен лич-символ славы и могущества Войска Запорожского, а на втором высечено имя гетмана. Впоследствии золотые монеты чеканили гетманы П.Дорошенко, І.Самойлович и И.мазепа. Даже после подписания переяславского соглашения финансы Украины отличались высоким уровнем развития, в полной самостоятельностью и независимостью организации. В пользу царя уплачивалась ежегодная единовременная дань, величина которой колебалась от 2% до 4% созданного капитала в Украине.

За жизнь Б.хмельницкого Россия вынуждена была соблюдать заключенных сделок. Но после его смерти начались притеснения и нарушения казацких вольностей, введено чрезмерные наборы в армию, что в конечном счете подорвало экономику территории. Наибольших разрушений украинская финансово-денежная система понесла в годы петровских реформ, во время проведения которых было окончательно ликвидировано украинскую Казну; принудительно было изъято из обращения украинские и многочисленные высококачественные иностранные монеты; резко вырос бремя налогов на пользу царской казны и расходы на содержание все большего количества войск, расквартирование которых подрывало экономику и благосостояние населения Украины. Окончательное разрушение украинских финансов завершила Екатерина II в 1773 г., уничтожив украинскую территорию, а в 1774 г. - налоговую систему.

В то время, когда в Галичине продолжали находиться в обращении высококачественные золотые и серебряные монеты стран Европы и Левобережья и другие территории, полученные Россией в результате раздела Польши, принудительно и во все больших количествах поступали московские серебряные и медные монеты. Но они были такого низкого качества, такими безвартісними и неудобными в использовании, что вызвали ожесточенное сопротивление народа и бурные «медные бунты». И только с началом XIX века было полностью завершено изъятия монет нероссийского происхождения. Несмотря на это, отдельные монетные названия продолжали жить в памяти людей вплоть до 1917 г. А такие монетные названия, как «золотой», «шаги» и другие стали использоваться для определения российских монет: 1 золотой - 15 коп., 1 шаг - 0,5 коп.



Назад