Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Деньги Украинской Народной Республики


Создание Украинской Народной Республики начало возрождения украинской государственности и позволило быстро изготовить и оперативно доставить из берлинской банкнотной фабрики украинские деньги и запустить их в оборот. Несмотря на трудности 1917-1920 гг. монет не чеканили. В обращении находились лишь:

а) бумажные деньги-банкноты достоинством 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 грн., их курсовая стоимость была привязана к полноценной довоенного рубля царской России, содержанием чистого золота 0,7742 г.

б) государственные кредитные билеты стоимостью номинала 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен, а также разменного знак государственной казны стоимостью 5 гривен;

в) мелкие разменные монеты», их роль выполняли бумажные денежные знаки-шаги, стоимостью номинала 10, 20, 30, 40 и 50 грошей;

г) недостача денежных знаков и мелких разменных монет и потребность заменить в обращении российские рубли и другие обстоятельства нестабильности времен войны обусловили появление в обороте отдельных видов региональных и городских денег различных наименований: боны, чеки, разменные знаки, разменные билеты и др. Например, собственные денежные знаки в Донбассе и на Слобожанщине выпускали по 8 городов, недостачу в обращении денег пополняли: Сиверщина - 6 видов денежных знаков, Полтавщина и Херсонщина - по 5, Киевщина - 3, Таврия - 2, Галичина - 7. Оригинальным явлением были также разнообразные виды денежных знаков кредитных и кооперативных союзов, многочисленных «повстанческих армий, отрядов, республик, правительств и управ». Кроме этого в денежном обращении Украины в то время вращались немецкие боны для оккупированных восточных территорий, которые были выпущены в обращение еще в 1916 г.

В то же время основу денежной системы УНР составляла гривна, курс которой был привязан к российскому довоенного рубля как 2 гривны:1 рубль. Гривна разменивалась на 100 шагов. На денежных знаках было нанесено изображение эмблемы украинского государства и украинские надписи: на лицевой стороне печатались надписи на русском языке, а на обратной стороне - русском, польском и еврейском языках. Высокое качество бумаги, технического и художественно-творческого выполнения символов Украины-Руси делали гривню хорошо защищенной от подделки и привлекательной для денежных расчетов. Этому способствовало также создание Национального Банка и других органов государственного регулирования и контроля за денежным обращением. Но ошибки и просчеты в военных соревнованиях привели к потере территории и ликвидации государственных органов поддержания национального денежного обращения в Украине.

Особым феноменом и разнообразием национальных денег стали так называемые «лесные» денежные знаки Украинской повстанческой армии 1942-1948 pp. Поскольку их печатания велось в условиях нелегального положения и небольшими партиями, то в настоящее время не установлено сколько купюр и которых номиналов денежных знаков было выпущено в обращение. Более того, сам факт существования денег УПА, которые еще называли «бофонами» от аббревиатуры из надписи на купонах «на боевой фонд УПА», замалчивался. Однако уже выявлено несколько вариантов «лесных» денег, различных по размеру и печатных на разной бумаге. Военные подразделения УПА использовали их в расчетах за оказанные услуги как облигационные знаки кредита, который будет возвращен в будущем после завоевания государственной независимости.



Назад