Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Становление современной денежной системы


Важно обратить внимание студентов на особенности зарождения украинской денежной системы путем эволюционного развития купонной системы, что сначала действовала как приложение к рублю и выполняла функцию защиты внутреннего рынка от внешнего инфляционного процесса, а далее и внедрение купоно-карбованца, что конвертировался в рубли за согласно установленному курсу НБУ. Внедрение купоно-карбованца как временной валюты, наработки опыта его эмиссии и обращения, хранения и инкассации, а главное, защита внутреннего рынка и стабилизации экономики стали важным этапом наработки опыта управления денежной системой. В то же время слишком растянутый во времени процесс перехода к постоянно действующей и стабильной национальной денежной единицы - гривны - привел к купоно-карбованец преждевременного обесценения. Частые экономически немотивированные и даже деструктивные решения, экономически немотивированная кредитная политика, дотационный характер финансирования многих отраслей и целых сфер экономики спровоцировали рост внешней задолженности, гиперинфляцию и резкое ухудшение состояния экономики и социальной сферы.

Только в 1995 г. и первой половине 1996 г. удалось ликвидировать превышение предложения денег над спросом, замедлить темп раскрутки инфляционного процесса и снижение объемов ВВП, улучшить внешнеэкономическую деятельность. Такие положительные результаты достигнуты благодаря последовательности и активному применению рыночного механизма, использованию неинфляционных источников покрытия дефицита государственного бюджета, либерализации внешнеэкономической деятельности и валютного рынка, соблюдению положительного уровня учетной ставки Национального банка Украины и процентных ставок на депозиты и кредиты коммерческих банков.

Важно верно оценить результаты денежной реформы 2-16 сентября 1996 г. в качестве одного из этапов становления национальной денежной системы. Она, заменяя временную денежную единицу на гривню, была проведена организационно четко, прозрачно и носила неконфіскаційний характер. Главными ее достижениями стали: укрепление стабильности экономики, финансов и денежного обращения; привлечение к банковской системы избыточной наличности; обеспечение стабильности курса национальной валюты относительно иностранных валют и создание необходимых условий для позитивных изменений в производстве и потреблении.



Назад