Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Экономическая сущность кредита


Кредит (лат «creditum» - ссуда, долг; «credo» - верить) - ведущая форма движения ссудного капитала, что возникла на определенном этапе развития общественного производства и рыночного обмена, где продавцы товаров противостоят друг другу как собственники.

Продажа товаров в кредит означает лишь реальность перемещения потребительских стоимостей от продавца к покупателю. А стоимость товаров в долговым обязательствам заемщиков приобретает идеального выражения и реализует себя на основе кредитного механизма оборота общественного капитала, что включает следующие составные элементы: принципы кредитования, кредитное планирование и планирование и способы количественного регулирования кредита.

По экономической сути и механизмом функционирования кредит является сложной и одной из древнейших категорий товарно-денежных отношений. Стремление выяснить значение кредита для ускорения общественного прогресса на протяжении многих веков порождали пристальное внимание людей и дискуссии среди ученых. Но и сейчас точное определение экономической сущности и роли кредита еще не выработано. Возникнув еще свыше 3000 гг. до н.э., кредит совершенствовался одновременно с развитием обмена денег и товарного производства. Историческими этапами выяснения экономической сущности кредита стали:

1) отождествление кредита с доверием кредитора к должнику;

2) кредит, как меновая стоимость, состоящий из двух частей - передачи ценностей и их возврата;

3) кредит, как временное пользование заемщиком ценностями кредитора;

4) только позже кредит стали отождествлять с механизмом взаимодействия с экономической средой, что соответствует современным представлениям о механизме реализации кредитных отношений.

В целом современное толкование кредита сводится к следующему.

Кредит - это общественные отношения, возникающие между экономическими субъектами в связи с передачей друг другу во временное пользование свободных средств (стоимости) на принципах возвратности, платности и добровольности. Лишь позже кредит стали отождествлять с механизмом взаимодействия с экономической средой, что соответствует современным представлениям о механизме реализации кредитных отношений. Основными признаками понятия «кредитных отношений» являются:

• участники кредитных отношений должны быть экономически самостоятельными владельцами определенной массы стоимости и свободно ею распоряжаться, функционировать на основе самодостаточности и самоокупаемости, нести экономическую ответственность по своим обязательствам;

• кредитные отношения являются добровольными и равноправными;

• кредитные отношения не меняют владельца ценностей, по поводу которых они возникают;

• кредитные отношения являются важными, поскольку возникают в связи с движением стоимости;

• нееквівалентність кредитных операций (Г - Г") значительно усиливает роль платности в механизме их реализации. Плата за кредит компенсирует кредитору потери от передачи средств в чужое использования и возможные потери в случае невозврата займа;

• кредитные отношения на микроэкономическом уровне является прерывистыми, то есть после возвращения отданной в долг стоимости и уплаты процентов они исчезают. Но на макроэкономическом уровне кредитные отношения поддерживаются непрерывно, как непрерывное движение стоимости в процессе удовлетворения потребностей расширенного общественного воспроизводства. Высвобожденные средства из одной кредитной операции вступают в кредитные отношения с другими контрагентами или с теми же, но по поводу других сумм стоимости;

• непрерывность и платность кредитных отношений определяют их способность к капитализации. В результате чего формируется особая самостоятельная форма капитала - заемный капитал.

В процессе изучения кредитных отношений и механизмов реализации кредита студенты должны выяснить суть кредита, его место и роль в системе рыночной экономики, овладеть принципами его реализации, выяснить особенности современных форм кредита и их функции, ознакомиться с эволюционным процессом развития и совершенствования кредитования и формами использования кредитных денег, научиться определять границы кредита, давать количественную и качественную оценку процента за кредит, обосновать необходимость развития кредитных отношений в Украине.



Назад