Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Функции кредита


В целом функция - это специфическое отражение действия. Функциями кредита в рыночной экономике есть специфические признаки и действия, которые отличают кредиты от других экономических категорий и выражают его сущность. Функцией кредита является его работа, которая охватывает все формы и виды кредита и формирует его как целостное явление экономической жизни.

 63

Функции кредита, выражая его суть и выделяя его как самостоятельное явление экономических отношений, составляют объективные действия и динамично меняющиеся процессы, каждый из которых формируется стихийно под влиянием развития самой сути кредита, поэтому не могут зависеть от тех или иных подходов и оценок отдельных авторов.

Перераспределительная функция кредита заключается в перераспределении временно свободной стоимости одних субъектов хозяйствования в использование в хозяйственном обороте других на принципах возвратности, срочности и платности. Ее действие обеспечивает накопление временно свободных ресурсов за счет сбережений субъектов экономических отношений и размещения их среди других участников рыночных отношений, не меняя формы собственности. Перераспределения подвергаются:

• средства, временно высвобожденные в одних структурных подразделениях общественного воспроизводства и направлены в другие с целью ускорения оборота общественного капитала, содействие расширению производства;

• временно свободные средства и сбережения, которые путем кредитования направляются в отрасли и сферы производства, что предполагает рост спроса и доходов на основе совершенствования техники и технологии. Это позволяет сосредоточить капитал в наиболее эффективных сферах и отраслях экономики и оперативно производить переориентацию производства.

Функция замены наличных средств безналичными расчетам способствует ускорению скорости обращения денег, экономии затрат денежного обращения, позволяет внедрять прогрессивные системы расчетов и корректировать необходимое количество денег в обращении и обеспечивать покупательную стабильность денежной единицы.

Выясняя функции кредита, студентам нужно знать дискуссионный характер методологических принципов и подходов в их определении. В частности, сущность кредитных отношений и движение кредита охватывают следующие этапы: аккумулирование ресурсов, размещения займа, получения заемных ресурсов заемщиком, использование полученных в кредит ресурсов, высвобождение средств из хозяйственного оборота заемщика, возврат взятых в кредит средств и, наконец, получение кредитором одолженной стоимости и ссудного процента. Изучая перерозподільну функцию кредита и функцию замещения наличных денег кредитными операциями, необходимо сосредоточиться на универсальности указанных функций, их притаманності всем стадиям кредитного процесса и формам кредита. Как раз они предоставляют кредитные общеэкономическую значимость и находят отражение в функциях экономии затрат обращения, ускорение концентрации капитала, обслуживание товарооборота и овладения достижениями научно-технического прогресса и др. Фактическая перераспределительная функция кредита для эффективного перераспределения стоимости на макро - и микроэкономическом уровнях охватывает не только экономических агентов, но и отрасли и сферы экономики, региональные образования и находит отражение в глобальном аспекте кредитных отношений.

 64

Использование некоторыми авторами других критериев и методологических принципов и подходов творит длительные дискуссии вокруг целесообразности указания многочисленных функций, которые действуют лишь в отдельных случаях кредита, охватывают часть кредитных отношений и присущие отдельным стадиям единого кредитного процесса. К ним относятся контрольно-стимулирующая и аккумулирующая функции кредита, функции опосредования кругооборота фондов кредитными операциями, функция создания дополнительной покупательной способности, функция капитализации свободных денежных доходов (сбережения физических и юридических лиц), функция денежного обслуживание оборота капитала в процессе его воспроизведения, функции ускорение концентрации и централизации капитала, обслуживание инновационного процесса кредиту, рост эффективности денежного обращения, макроэкономического регулирования хозяйственных процессов и др.

Все указанные функции кредита важные для практики в банковской или иной сфере финансово-хозяйственной действия, но мало связаны с экономической сущностью кредитного процесса. Их использование искусственно ограничивает масштабность действия перераспределительной функции кредита и функции замены наличных средств безналичным расчетам и, фактически, становится хуже их выражением.

Аналогичный подход применяется и в определении эмиссионной функции кредита. С позиций общего процесса развития кредитных систем эмиссионная функция важна, но ее действие вписывается в указанную функцию замещения действительных денег кредитными деньгами. Она активно взаимодействует с перерозподільною функцией и фактически является частичным отражением общей системы функционирования кредита.

Не менее дискуссионно звучит и контрольно-регулирующая функция кредита. Конечно, элементы контроля кредитора за эффективным использованием кредитных ресурсов у заемщика - важный элемент практической деятельности банков и других кредитно-финансовых учреждений и является рычагом для ограничения рисков невозврата или несвоевременного возврата кредита. Но, например, в государственном виде кредиторы - юридические и физические лица - ограничены в своих возможностях осуществить контрольно-стимулирующую функцию кредита. Разными правами и обязанностями обладают субъекты кредитования и в других формах кредита.



Назад