Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Формы и виды кредита


Сложность кредитных отношений и многовековая историческая практика развития сформировали многочисленные формы кредита. В частности, в зависимости от объекта кредитования различают денежную і товарную формы кредита.

В товарной форме кредитные отношения возникают между продавцами и покупателями по условий получения товара или услуги покупателем с отсрочкой платежа. Данная форма кредита охватывает коммерческий кредит, который товаропроизводители предоставляют друг другу в форме продаже товаров и предоставлении услуг с отсрочкой платежа. Регулируются отношения коммерческого кредита посредством векселей и других платежных средств. Погашение коммерческого кредита осуществляется следующими способами:

а) оплатой коммерческого кредита должником за помощью векселя;

б) путем передачи векселя другому юридическому лицу (кроме банков и других кредитных учреждений;

в) путем переоформления коммерческого кредита в банковский.

Возрождение коммерческого кредита в Украине ограничивает монопольное положение банков и позволяет резидентам самостоятельно распоряжаться временно свободными ресурсами, ускорять сбыт товаров и уменьшать время пребывания капитала в товарной форме. В ходе реализации Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» воплощаются в жизнь и другие преимущества механизма коммерческого кредита: оперативность, техническая простота оформления, рост объемов безналичного оборота, урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности в рамках договорных отношений и оформление их векселю. В то же время растет взаимозависимость и взаимоконтроль между участниками кредитных отношений.

Денежная форма кредита возникает тогда, когда средства используются не как простой посредник в обмене, а как деньги для получения прибыли, что приобретает формы ссудного капитала. Основу функционирования денежной формы кредита составляют закономерности кругооборота капитала в процессе воспроизведения, когда в отдельных участников экономических отношений появляются временно свободные средства, а в других возникает потребность в заемных средствах. Рынок ссудных средств, сосредоточивая их в независимых посредников, предоставляет доступ всем желающим к необходимых денежных ресурсов.

За субъектами кредитных отношений различают четыре вида кредита:

коммерческий кредит, который предоставляется товаропроизводителями друг другу в виде продажи товаров с отсрочкой срока платежа, что оформляется преимущественно векселями;

банковский кредит предоставляется банками, как правило, в денежной форме. На кредитном рынке банки выступают одновременно и кредиторами и заемщиками;

государственный кредит предоставляется юридическими и физическими лицами государству в лице ее центральных (казначейство, министерство финансов и т.п.) и местных органов власти. Реализуется Государственный кредит в форме эмиссии и размещения государственных займов;

международный кредит предоставляется в форме ссудных капиталов одной страны другой во временное пользование на условиях возвратности, срочности, платности. Субъектами международного кредита выступают банки, фирмы, государства, международные кредитно-денежные организации.

65

По уровню развития и объемам ведущим видом кредита в рыночной экономике является банковский кредит. Из известных разновидностей целесообразно рассмотреть такую классификацию банковских кредитов.

Виды классификации

Виды банковского кредита

По назначению

• на производственные цели (юридическим лицам под залог основных средств и оборотных средств)

• потребительский кредит (физическим лицам)

По срокам пользования

• краткосрочные (до 1 года)

• среднесрочные (до 3 лет)

• долгосрочные (свыше 3 лет)

По форме обеспечения

• обеспеченные залогом (имуществом, ценными бумагами, имущественными правами)

• гарантированные (банками, финансами или имуществом третьего лица)

• с другим обеспечением (поручительське свидетельство страховой кампании)

• необеспеченные (бланковые)

По степени риска

• стандартные

• нестандартные

• сомнительные

• необеспеченные

• безнадежные

По методам предоставления

• в случае разовом

• в соответствии с открытой линии

• гарантийные (по необходимости с заранее оговоренной датой предоставления)

По срокам погашения

• в то же время

• на выплату

• досрочно (по требованию кредитора или по заявлению заемщика)

• с регрессом платежей

• после окончания оговоренного периода (месяц, квартал и т.д.)

 

В условиях рыночной экономики основными видами материального кредита является вексельный и лизинговый кредит.

Вексельными кредитам реализуются деловые соглашения путем выдачи векселей в расчет за поставленные в кредит товары, оказанные услуги или выполненные работы. К этой формы кредита относятся те предприятия, которые не обладают значительным вексельным кредитом, но, как правило, нуждаются в дополнительных оборотных средств, а продавец товара не желает предоставлять коммерческого кредита, потому что у него самого могут существовать проблемы ликвидности. Ведущими формами вексельного кредита являются: во-первых, получение банковских векселей и последующие расчеты с их помощью; во-вторых получение денег под залог векселей; в-третьих, дисконт векселей в банках и др. Главными преимуществами вексельного кредита является его низкая стоимость и упрощенный механизм получения.

Лизинговый кредит - это отношения между независимыми лицами по поводу передачи в аренду средств труда, а также финансирование приобретения движимого и недвижимого имущества на определенный срок. Лизинг относится к одной из форм товарного кредита, ныне ставшей в странах с рыночной экономикой ведущей формой обновления основного капитала. Он охватывает участие трех субъектов: рыночные отношения предприятий, производящих оборудование; арендодателей (лизинговые компании); арендаторов (предприятия и организации, которые получают в свой оборот материальные ценности на определенное время. В основном - это долгосрочная аренда, которая предусматривает в конечном итоге возврат арендованного имущества его юридическому владельцу или сохранение за ним права собственности. За некоторыми формами лизинга предусмотрено преимущественное переход собственности к арендатору. Здесь лизинговая сделка подобная продажи товара на выплату, с той только разницей, что владельцы меняются не в начале сделки, а на конец ее выполнения.

С этих позиций лизинговые соглашения является своеобразной формой финансирования капитальных вложений, которые могут разделяться на два вида:

1) Оперативный лизинг, что предусматривает использование машин, оборудования и т.п. с неполной его окупаемостью. В свою очередь оперативный лизинг охватывает следующие разновидности:

рейтинг - краткосрочные договоры аренды сроком от одного дня до одного года без права на приобретение арендуемого имущества;

хайринг - среднесрочная аренда, который предусматривает сдачу имущества в аренду от одного года до трех. Этим предполагается многократная передача имущества, машин и оборудования от одного арендатора к другому вплоть до завершения полной амортизации.

2) Финансовый лизинг - аренда с выплатой в течение точно определенного периода сумм полной амортизации капитальных вложений и получения надлежащего прибыли арендодателем. Фактически, эта форма лизинга означает кредитование покупки без ограничения возможности товаропроизводителей использовать собственные средства на дополнительные закупки материалов и сырья с целью расширения производства.

Особенности взаимосвязей между участниками лизингового кредита раскрывает схема. 

Взаимоотношения участников лизинговой соглашения

66

Расширение кредитования в процессе роста сбыта обеспечивает факторинг.

Факторинг - это разновидность товарно-комиссионных операций, связанных с кредитованием оборотного капитала клиента, требующих инкассирование его дебиторской задолженности, кредитования и гарантию от кредитных и валютных рисков. Факторинговые операции (от англ. factor - комиссионер, посредник) означают продажа неоплаченного счета с передачей прав требования погашения долга и немедленной оплатой долгового обязательства. В результате этого клиент, который продал дебиторский долг, получает от банка денежные средства в размере 80-90% суммы долга. Остаток 10-20% от суммы долга банк временно депонирует в погашение долга, после чего и в соответствии с условиями соглашения присваивает как плату за кредит. Этим авансируются долговые средства клиента и ускоряется скорость вращения его капитала. Внедрение факторинга в кредитно-финансовую сферу Украины будет стимулировать обращение денег и товаров, снижает риск неплатежей и другие экономические и финансовые риски предприятий.

В современных международных расчетах все чаще используются операции кредитования экспортеров на основе форфетингу. Форфетинг - это безоборотный дисконт пакета векселей одной даты выдачи, но различных сроков погашения, путем покупки их коммерческим банком в экспортера. Предъявителя векселей для безоборотного их учета и получения дисконтової суммы, называют форфетистом, а банк - форфетором.

Движение стоимости в сфере товарного обмена, что определяет содержание кредитных операций в бывшей советской экономике после так называемой кредитной реформы 1930, p. фактически было ликвидировано. Лишь в 80-е годы кредитные отношения ограничено начали возрождаться. Только в то время было начато использование коммерческого кредита. Но отсутствующим был кредит для капитального строительства, не существовал ипотечный кредит, жестко централизованным и ограниченным был банковский кредит. Все средства для кредитования выделялись централизованно для конкретных заемщиков на определенные цели и в пределах указанных сумм (лимитов).

В современной переходной экономике Украины роль возобновляемых форм кредита быстро растет. Расширяются сферы применения кредитных отношений, формируется необходимая инфраструктура кредитного рынка, совершенствуются методы кредитования и управления кредитным процессом. Расширяются права и возможности коммерческих банков и других клиентов. Развитие акционерных обществ стимулирует расширение кредитных операций с ценными бумагами, кредитование под залог ценных бумаг, возрастает роль кредита как ведущего источника инвестиций, ускорения движения и обновление общественного капитала.

Изучая формы и виды кредита, студенты должны уметь объяснить их происхождение и практическое применение, сложность экономической сущности кредита, разнообразие критериев классификации форм кредитованных средств, форм собственности и разнообразие субъектов кредитных отношений и сроков использования ссуды. В зависимости от формы и порядка оформления кредитных отношений ведущие виды кредита и механизмы их действия анализируются так.

Товарный кредит

Коммерческий кредит

Банковский кредит

Денежный кредит

Государственный кредит

Потребительский кредит

Международный кредит

Анализ форм и видов кредита должно охватывать специфику их использования, преимущества и недостатки применения, инфраструктуру реализации, взаимодействие с общей системой кредитных отношений.



Назад