Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Теории кредита


Лучшему пониманию особенностей использования различных форм и видов кредита способствует исследования истории кредита и изучение научных теорий, отражающих развитие экономической мысли вообще, и толкование кредита, в частности.

Студенты должны овладеть знаниями основополагающих принципов натуралистической, капіталотворчої, фондовой теории кредита и перераспределительной и воспроизводственной концепций кредита.

Настоящее теоретическое обоснование кредита появилось лишь в конце XVIII в. как результат исследований его сути и длительных дискуссий, которые продолжаются и в современных условиях. В общем, суть кредита и его роль в обеспечении расширенного воспроизводства рассматривается с позиций двух ведущих направлений - натуралистической и капіталотворчої концепций.

Натуралистическая теория сложилась как результат исследований классиков экономической теории А.смита (1723-1790) и Д (1772-1823). Суть натуралистической теории кредита характеризуют следующие положения:

• объектом кредита становится временно свободный капитал в виде натуральных материальных ценностей, которые могут быть заняты одним участником экономических отношений другом. То есть кредитованию подлежат неденежные ресурсы;

• кредит - это движение только натуральных благ, поэтому кредитованию подлежат только существующие в данном обществе ценности. Поэтому кредит является способом их перераспределения;

• ссудный капитал отождествлялся с реальным капиталом, то есть с капиталом в речовій форме;

• кредит способен выполнять лишь пассивную пере-распределительную функцию. Поэтому пассивные операции якобы являются первичными по сравнению с активными;

• банки выступают лишь посредниками в кредите, их роль сводится сначала к аккумулирование свободных денежных средств, а затем к их размещения в заем.

По представлениям А.смита, объектом кредита является не одолженный капитал, а капитал в речовій форме. Деньги здесь занимаются только как техническое средство переноса реального капитала от одного экономического агента к другому для использования фактически имеющегося капитала. Кредит не создает реального капитала, он только определяет, как этот капитал будет применен при этом. По мнению А.смита, кредит зависит от производства. Банковские операции могут способствовать развитию производственной деятельности не увеличением капитала, а его преобразованием на активный и производительный капитал, чего не произошло бы при отсутствии банков. Следовательно, не определяя важной роли коммерческих банков в формировании кредита и активного участия кредитных отношений в содействии развитию расширенного общественного воспроизводства, сторонники натуралистической теории кредита преобладающую роль отводили перераспределения материальных ценностей в натуральной форме. Натуралистический подход к роли кредита присущ был также Ж.Сею, А.Вагнеру, А.Маршалу и другим экономистам.

Натуралистическая школа кредита не только внесла выдающийся вклад в теорию кредита, но и заметно повлиял на банковскую и денежную политику своей эпохи. Это касается ограничения выпуска банкнот в Англии рамками золотого обеспечения, признание первичности производства в сравнении с кредитом, обоснование довода, что кредит сам не создает реального капитала, потому что последний возникает только в процессе производства. На этом основании обоснована взаимосвязь ссудного капитала с прибылью. В частности, сторонники натуралистической формы кредита трактовали ссудный процент как часть прибыли, что созданный в процессе производства и признавали зависимость нормы процента от нормы прибыли.

Итак, сторонники натуралистической формы теории кредита активно способствовали совершенствованию теории и практики кредита. В то же время, этот подход имел много существенных недостатков. В частности:

• не до конца было выяснено особенности ссудного капитала и его отличия от реального капитала;

• накопление ссудного капитала ошибочно рассматривался как отражение реального капитала;

• определяя производный характер кредита от производства, А.смит и Д не поняли его обратное воздействие на сферу производства, не выяснили оборот реального капитала;

• односторонним был подход к банков как посредников, что не позволило выяснить их активного влияния на процесс воспроизводства;

• ошибочным было толкование сути процента, который выводился из нормы прибыли, и игнорирование зависимости процента от изменения спроса на ссудный капитал, его предложения и относительной самостоятельности движения процента и его влияния на изменение рыночной конъюнктуры.

Поскольку указанные ограничения возможности кредита противоречили реальной активной роли банков в денежно-кредитной сфере, появились новые теории, в том числе экспансионистская воспроизводственная и фондовая, которые сложились на основе капіталотворчої теории кредита.

Капіталотворча теория кредита признавала кредит как и деньги непосредственным капиталом, общественным богатством, а потому расширения кредита истолковала как накопление капитала. Банки истолковывались не посредниками, а фабриками кредита, а предоставление кредита - является их активные операции, первичные относительно пассивных. Основополагающие концепции капіталотворчої теории сформировал английский экономист Дж.Ло (1671-1729). Он обосновал идею, что кредит не зависит от процесса воспроизводства. Ему принадлежит решающая роль в экономике. Чтобы разорвать узкие пределы обращения денег, Дж.Ло предлагал эмитировать в обращение необеспеченные неразменные денежные знаки и с их помощью в короткий срок времени обогатить страну. Но, реализуя эту идею на практике, Дж.Ло привел свой банк до краха, а саму идею капіталотворчої теории дискредитировал.

Однако с развитием кредитной системы идеи капіталотворчої теории возродились, идеи Дж.Ло дальше развивали Г.Маклеод, Й.Шумкетер, А.хан и другие, которые кредит считали безграничным, а потому безграничным якобы есть и капитал и депозиты, которые он создает. Инфляционный кредит якобы и является движущей силой воспроизведения и экономического роста.

По мнению Г.Маклеода, кредит не создает капитал, а сам является капиталом, и то производительным капиталом, поскольку дает доход в виде процента. Банки представляют собой «фабрики кредита» и создают кредит, а следовательно, и капитал. Поэтому между эмиссионными банками и депозитным существенной разницы нет. Если первые осуществляют кредитование за счет наличной эмиссии, то вторые за счет депозитной эмиссии.

Анализ этих и других концепций последователей капіталотворчої теории следует воспринимать критически. В частности:

• ошибочным было отождествление Г.Маклеодом категорий кредита, денег и капитала, кредита и денег - с богатством;

• размеры банковского кредита определяются условиями общественного воспроизводства, а не объемам ссудных операций банков, как это утверждали сторонники капіталотворчої теории. Ошибочность концепций капіталотворчої теории подтвердила и Большая кризис 1929-1933 гг.

В то же время капіталотворча теория имела и свои положительные стороны, ее положения:

• стимулировали развитие теории кредита и применение наработанных идей в практике;

• Дж.Кейнс и его последователи идеи капіталотворчої теории применили для обоснования принципов кредитного регулирования экономики, ликвидации кризиса и безработицы посредством вмешательства в экономические процессы эмиссионного банка и правительства. Ужесточением кредитной экспансии они стремились увеличить массу денег в обращении и предложение ссудного капитала;

• в конечном счете с помощью снижения нормы ссудного процента соответственно можно расширить инвестиции, стимулировать рост производства и потребительского спроса, а значит - уменьшить безработицу.

Еще и сегодня некоторые экономисты предлагают расширить государственное регулирование экономики и построения регулируемой рыночной экономики на основе капіталотворчої теории.

Исследование их достижений помогает лучше усвоить соответствующие практические аспекты функционирования кредитных отношений, свободнее ориентироваться в современных процессах и трудностях применения кредита.

Завершающим в изучении проблемы общей теории кредита является выяснение экономической сути, места и роли в товарно-денежных отношениях разнообразных кредитных орудий. Возникнув на основе оформления кредитных операций, кредитные орудия являются знаками стоимости, используются как средства обращения и платежа, функционируют как ценные бумаги, что в значительной степени приближаются к деньгам. Способность кредитных средств заменять в обращении полноценные деньги позволяет кредитные средства толковать как кредитные деньги.

Студенты должны усвоить место и роль кредитных денег в нормальном функционировании современного денежного обращения, овладеть расчетам выдачи векселей, банкнот и чеков, иметь представление о развитии кредитных орудий в процессе формирования стабильной денежной системы Украины. В то же время нужно указать не только общие свойства кредитных орудий и денег, но и их особенности и преимущества над денежно-бумажной эмиссией.



Назад