Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Процент за кредит


Важным этапом изучения темы кредита и его роли в рыночной экономике является овладение теорией процента и выработка практических умений и навыков его практического использования. Студенты имеют верно оценивать величину процентной ставки в качестве платы за пользование кредитом, изучить источники формирования величины процента, научиться различать и использовать различные виды процентных ставок, уметь прогнозировать механизм действия тех факторов, которые влияют на изменение рыночных ставок процента, рассчитывать норму процента в зависимости от уровня риска.

Процент за кредит или ссудный процент (от лат. «pro centum» - на сотню) означает плату заемщика в долговых (кредитных) отношениях за предоставленные в ссуду деньги или материальные ценности. Процент принадлежит к числу категорий товарного производства, которое и определяет суть кредитных отношений. Величина нормы процента отражает экономические отношения между владельцем ссудного капитала и предпринимателем, который прибыльно использует в своем обороте чужую собственность, и представляет собой цену капитала, что взятый в кредит.

Норма процента (N) рассчитывается по формуле:

Годовой доход × использован на ссудный капитал

Средняя сумма капитала, предоставляемого в ссуду 

В рыночной экономике суть показателя уровня процента толкуется, как количественная характеристика платы за кредит, которая показывает мере реализации собственности в форме полученного дохода от ее реализации. Норма процента - динамическая величина, которая зависит прежде всего от средней в данной стране нормы прибыли как меры доходности капитальных вложений в производство. Дж.Кейнс суть процента рассматривал как «плату за расставания с ликвидностью» и относил к действию общего психологического закона, по которому люди отдают предпочтение деньгам как найліквіднішій форме богатства. Величина ссудного процента, по Кейнсу, зависит от двух факторов:

1) прямо пропорциональна преимуществам ликвидности;

2) обратно пропорциональна количеству денег, находящихся в обращении.

Реальная динамика нормы ссудного процента определяется действием рыночного механизма и, прежде всего, законами спроса и предложения кредитных ресурсов и государственным денежно-кредитным регулированием экономики.

Как правило, средняя норма процента не превышает нормы прибыли. В частности, средняя норма прибыли составляет максимальную границу нормы прибыли. Минимальной границы нормы процента не определяют. В то же время ее размер должен покрывать расходы кредитора, связанные с данной кредитной операцией, и приносить ему хотя бы минимальный доход. Если бы минимальная граница нормы процента составляла «0», то кредитные операции потеряли бы свой экономический смысл. В общем, размер процентной ставки за кредит на макроэкономическом уровне зависит:

Факторы

Последствия влияния факторов

Спрос и предложение кредитных ресурсов на кредитном рынке

Повышение спроса вызывает повышение процентной ставки. Но межбанковская конкуренция нивелирует процентную ставку в стране

Уровень инфляции

Повышение темпов инфляционного процесса вызывает увеличение платы за кредит, поскольку возрастают риски потерь кредитора

Уровень учетной ставки национального банка

Основу размера процентной ставки каждого банка составляет величина учетной ставки национального банка

Размер кредита

За крупными кредитами размер процентной ставки должен быть меньшим, потому что удельный вес расходов банка по таким кредитам в отношении меньше, чем за малыми

Срок пользования кредитом

Чем дольше срок, тем выше процентная ставка за кредит, поскольку возрастает фактор риска и выше стоимость долгосрочных ресурсов кредитора

Уровень риска

Ссуды с высоким риском предоставляются под более высокие проценты, чтобы компенсировать кредитору премию за риск

Указанные факторы важно учитывать на макро - и микроэкономическом уровне. Размер процентной ставки на макроэкономическом уровне зависит от спроса и предложения, которые сложились на кредитном рынке, стабильности денежного рынка в стране, уровня учетной ставки национального банка. Как правило, коммерческие банки за основу ссудного процента берут учетную ставку национального банка с добавлением маржи. Маржа (от франц. marge - край) - разница между процентной ставкой за предоставленный банком кредит и ставкой, которую платит банк за купленные ресурсы. Ее размер, как правило, не регламентируется, но в определенных ситуациях НБУ может это делать, особенно когда кредиты коммерческим банкам предоставляются за счет купленных ресурсов в национальном банке.

На размер процентной ставки на микроэкономическом уровне влияют: цель использования кредитных ресурсов, размер кредита, срок его использования и степень риска. Как правило, кредитная ставка за предоставление кредита на текущее финансирование производственных нужд - самая низкая и определяется краткосрочным ее использованием, а самой дорогой становится процентная ставка, которая предоставляется торгово-посредническим фирмам, операции которых носят спекулятивный характер с повышенным риском. Размер ставки пользования мелкими кредитам выше, чем за пользование крупными кредитами, потому что последние требуют относительно меньших затрат банков и предоставляются надежным заемщикам. Зависимость величины ссудного процента от срока использования заемных ресурсов заемщиком зависит не только от величины риска невозврата, но и от вероятности обесценения заемных средств вследствие инфляции.

Различают в основном два вида нормы процента за кредит:

1)    рыночную, которая складывается под воздействием конъюнктуры денежного рынка;

2)    среднее норму процента, что состоит на монетарном рынке за определенный период.

Применяются процентные ставки фиксированные (постоянные), которые в течение определенного периода не меняются, и плавающие (переменные). Плавающие процентные ставки приобретают все большее использование, особенно за среднесрочные и долгосрочные кредиты. По этим кредитам размер ставки на весь срок не фиксируется, а пересматривается через согласование сроков с учетом изменения конъюнктуры денежного рынка, инфляции и т.д. Время, в течение которого процентная ставка остается неизменной, называют процентным периодом.

Проблема защиты ссудного капитала особенно актуальна в периоды экономической нестабильности и инфляции, когда реальная кредитная сумма, которая предоставлялась в кредит, может оказаться значительно меньше той, что была на момент кредитования. Вот почему нужно отслеживать номинальную и реальную процентные ставки. Номинальная процентная ставка - это цена денежной ссуды, которая определяется как отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, до суммы займа без учета изменения уровня цен под давлением инфляционного процесса. Реальная ставка процента определяется путем сравнения между собой товарных эквивалентов с учетом инфляционного влияния. Рассчитывается она по формуле:

R = [(N-P):(100 + P)]×100, 

где R - реальная процентная ставка; N - номинальная процентная ставка; Г - годовой рост цен.

Если процентная ставка за кредит начисляется чаще, чем за год, годовая процентная ставка исчисляется по формуле:

67

где т - количество раз начисления процентов в течение года.

Следовательно, размер номинальной процентной ставки отражает фактическую величину процентной ставки, которая определяется на базе номинальной ставки за вычетом индекса инфляции.

Способность кредитных инструментов выполнять функции средств обращения и платежа так распространилась, что сегодня позволяет называть их кредитными деньгами. Студенты должны усвоить специфику механизма функционирования видов кредитных орудий векселей, банкнот и чеков и овладеть особенностями их развития в Украине.

Важно овладеть ссудным процентом как орудием платы за кредит, его источниками, научиться различать виды процентных ставок и понять механизмы действия тех факторов, которые влияют на изменение рыночных ставок процента, научиться рассчитывать норму процента, ознакомиться с методикой начисление процентов по кредитам:

68

где H - норма ссудного процента; Д - доход, полученный на одолженный капитал; К - сумма предоставленного кредита.

Депозитная ставка на основе простых процентов рассчитывается так:

69

где К - размер платы за пользование средствами; С - сумма депозита или кредита; Т- срок пользования деньгами (в днях); П - процентная ставка.

Данная формула эффективно используется для расчетов краткосрочного депозита. Для начисления сберегательных вкладов долгосрочного хранения употребляется формула:

FV = P (1+ R)n 

где FV - размер платы за пользование средствами; Г - сумма предоставленных средств; R - процентная ставка; n - количество периодов.

Простой процент начисляется по первоначальным взносом в конце одного банковского срока. Его вычисление выполняется на основе следующей формулы:

Q1  = P0·n·R, 

где Г0 - первоначальная сумма вклада; n - количество начислений в годах; R - ставка процента (десятичная дробь).

К примеру, если на депозит банка возложены сумму в 10 000 грн. на 2 года по ставке процента в 20% годовых, то после завершения срочной сделки владельцу будет начислено по простым процентом:

Q1 = 10 000 ·0,2·2 = 4000 грн

А общая сумма составит 14 000 грн.

Сложные проценты начисляются с учетом увеличения суммы в предыдущем периоде. Для этого используется следующая формула:

Q1  = P0·(1+ R)n

По формуле сложных процентов депозиторові банк начисляет следующую сумму:

Q1  =10000 · (1+0,2)2 = 14 400 грн

Студентам важно выяснить суть основной ставки процента, по которой коммерческие банки предоставляют кредиты своим найкредитоздатнішим клиентам, плавающей ставки процента по средним и долгосрочным кредитам, размер которой периодически пересматривается с согласованием ее между кредитором и заемщиком, а риск перекладывается на получателя кредита.

Следует обратить внимание на номинальную ставку процента, которая не учитывает инфляционного воздействия, и реальную ставку процента, которая определяется путем сравнения товарных эквивалентов в различных инфляционных периодах. Реальная Ставка процента (R) рассчитывается по формуле:

R = (N-P):(100 + P) 100,

где N - номинальная годовая процентная ставка,%; Г - годовой рост цен,%.

Если проценты начисляются чаще, чем раз в год, то реальная ставка процента (Rm) вычисляется по формуле:

70

где т - количество раз начисления процентов в течение года.



Назад