Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Банковская система: принципы построения, цели, механизм функционирования


Главным звеном кредитной системы любой страны является банковская система.

Банковская система - это законодательно определена четко структурирована и субординированная совокупность финансовых посредников, которые осуществляют кредитные и финансовые операции на профессиональной основе и функционально взаимосвязаны в самостоятельную экономическую структуру.

Согласно положениям Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банковская система Украины должна быть двухуровневой, функционировать ради бесперебойного удовлетворения потребностей экономики страны, обеспечения общественного надзора и регулирования банковской деятельности с целью стабилизации денег. В двухуровневой банковской системе верхний (высший) уровень занимает Национальный Банк Украины, эмиссионный центр, который является банком банков и обслуживает только банковские учреждения и правительственные структуры.

Сеть коммерческих банков призвана удовлетворять потребности предприятий, фирм и семейных хозяйств относительно банковских услуг и составляет более низкий уровень банковской системы Украины. Коммерческие банки развиваются как многофункциональные заведения, осуществляющие все виды кредитных и финансовых операций. Поскольку банковская система Украины действует в условиях рыночной конкуренции, то ведущими принципами ее организации является:

 72

Процесс становления банковской системы Украины охватывает два периода:

1) этап формирования ведущих институтов (1991-1993 гг.);

2) этап стагнации и нарастание кризисных явлений. В частности, в годы первого периода быстро росла численность банков, увеличивался персонал их работников и росли объемы операций с клиентами. Уже тогда было сформировано двухуровневую структуру банковской системы, разработаны основные нормативно-законодательные акты, началось внедрение новых банковских технологий, накапливался опыт регулирования монетарной сферы.

В то же время, количественные и качественные изменения тормозились общим экономическим кризисом, нарастанием теневого оборота капитала, отсутствием системы страхования депозитов и кредитов и оттоком капитала за пределы Украины. Негативные процессы стагнации и кризиса банковской системы обусловили сокращение количества банков из зарегистрированных в 90-и pp. 238 коммерческих банков до 158 внутри 2002 года. Прогрессивным явлением могло стать объединение банковских учреждений с целью наращивания производства их специфического продукта - банковских услуг. Но разрешением Закона Украины «О банках и банковской деятельности» создавать холдинговые компании и банковские союзы воспользовались лишь три пары банков. Под давлением других негативных экономических процессов происходит замедление наращивания банковского капитала и ухудшение финансового состояния банков. Нерешенными остаются проблемы кредитного потенциала коммерческих банков, их количество и диверсификация банковского продукта.

Банковская система в рыночной экономике выполняет три основные функции:

 73

Реализуя трансформаційну функцию, банки мобилизуют свободные средства и передают их различным субъектам экономических отношений. При этом в процессе взаимодействия всей совокупности банков, в том числе и центрального, трансформируются средства денежного рынка по срокам, размерами, степенью риска, клиентами и регионами. Эмиссионной функцией оперативно изменяется денежная масса в обороте в соответствии с изменениями спроса на деньги. Это ключевая функция банковской системы, что реализуется методами и инструментами денежно-кредитной политики. При этом с 2000 года в Украине отсутствуют инфляционные случаи эмиссии гривни, а темп роста денежной массы реализуется оптимально к потребностям реального роста производства и сокращение незанятости и обеспечения стабильности гривни. Стабилизационная функция обеспечивает устойчивость банковской деятельности и денежного рынка. Она проявляется в регламентации деятельности всех звеньев денежно-кредитной системы и создании действенного механизма государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в деятельности банков.

Характерными чертами банковской системы, которые выделяют ее среди других субъектов рыночных отношений, является ее двухуровневая построение, углубленное централизованное регулирование деятельности каждого отдельного банка и банковской деятельности в целом, централизованный механизм контроля и регулирования движения банковских резервов, наличие общесистемной инфраструктуры и гибкое сочетание высокого уровня централизации управления банковской системы с сохранением полной экономической самостоятельности и ответственности за результаты своей деятельности каждого отдельного банка. На высшем уровне в двухуровневой системе сосредотачивается ответственность за решения макроэкономических задач денежно-кредитной сферы и поддержания постоянства денег. Банки второго уровня, которые составляют основу всей банковской системы и обеспечивают обслуживание экономических субъектов, действующих на принципах коммерческого расчета и конкуренции с целью получения прибыли.

Итак, состав современной банковской системы включает два уровня: центральный (национальный) банк - эмиссионный центр, с его организационной структурой, как высший уровень; и базовый более низкий уровень: деловые (коммерческие) банки со своей организационной структурой (филиалами, отделениями). Структура национальной банковской системы в каждой стране определяется уровнем развития производительных сил, потребностями удовольствие расширенного воспроизводственного процесса в национальной экономике, законодательством данной страны. Поэтому банковские системы в каждой стране существенно различаются.



Назад