Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Центральный банк


Центральный банк - это эмиссионный, расчетный и кассовый центр, который осуществляет надзор за всей кредитной системой и используется как важнейший инструмент кредитно-денежной политики государства. Главное его назначение - управление денежным оборотом для обеспечения стабильного функционирования национальной денежной единицы и неинфляционного развития экономики. В рыночной экономике центральный банк, как правило, своими операциями не нацелен на коммерческую деятельность и получения прибыли, является юридически независимым от исполнительных органов власти, в практической деятельности руководствуется только государственными интересами и действующим законодательством. Он самостоятельно разрабатывает конкретные меры по реализации определенных правительством приоритетов денежно-кредитной политики, принимает непосредственное участие в формировании предложения денег, осуществляет эмиссию наличных денег.

Как эмиссионный центр банковской системы центральный (национальный) банк обеспечивает профессиональный надзор над всей кредитной системой и является ведущим инструментом реализации кредитно-денежной политики государства. Концентрируя временно свободные или обязательные резервы других банков, его структуры осуществляют эмиссию наличных так, чтобы эффективно реализовать правительственные программы и стимулировать экономическую конъюнктуру в стране. Механизм деятельности национального банка можно отобразить такой схеме:

 74

Эмиссия банкнот - древнейшая функция центрального банка, его монопольное право на организацию и регулирования наличного денежного обращения. Хоть наличный оборот в странах с рыночной экономикой составляет лишь 5-10% общей денежной массы, но денежная единица занимает особое место в денежной системе как единственное законное платежное средство на территории страны. Функции эмиссионного центра наличного оборота в Украине выполняет Национальный банк Украины. С 1996 г. он эмитирует гривны в виде банкнот и разменные монеты - копейки.

В функции банка банков центральный банк обеспечивает кассовое, расчетное и кредитное обслуживание коммерческих банков. Если у коммерческих банков появляется потребность в пополнении кассу наличными, то они получают ее в обмен на безналичные резервы, преимущественно векселя. Излишки наличности коммерческие банки сдают до центрального банка для зачисления на их счета. Центральный банк выполняет роль кредитора последней инстанции двумя способами: 1) прямого, если кредит он предоставляет непосредственно банку, который обратился с кредитной заявкой под фиксированный процент; 2) тендерного (аукционной) метода, когда на основе кредитных заявок коммерческих банков организуются торги. Тендеры бывают количественные, когда банки в заявке указывают лишь количественную сумму кредита, и условные - в заявках указывается только сумма кредита, но и процентная ставка. В последнее время значительно возросла роль рефинансирования коммерческих банков на основе операций с ценными бумагами на условиях соглашения РЕПО. Она означает, что коммерческий банк для увеличения своего кредитного потенциала продает ценные бумаги центральному банку и, в то же время, берет обязательство выкупить их в указанный срок или по требованию другой стороны.

Осуществления денежно-кредитного регулирования означает использование монетарных инструментов с целью влияния на объем и структуру банковских резервов, уровень процентной ставки, определение положений нормативных актов, инструкций и директив, применение превентивных и протекционистских мер для избежания негативных последствий от той или иной экономической ситуации, утверждении нормативов ликвидности банков, диверсификации банковских рисков. С этим связан надзор за деятельностью банков. Центральный банк уполномочен регулировать разумный доступ к банковской системы, регулярно получать от банков отчетность, осуществлять инспекцию, применять меры принудительного воздействия, приостанавливать деятельность банков, организовывать их реорганизации и ликвидации. Для этого центральный банк использует политику учета векселей (учетную политику), операции на открытом рынке, регулирование обязательных резервов и селективное регулирование кредита.

В функции банкира і финансового агента правительства центральный банк тесно взаимодействует с финансовыми органами государства в решении общих проблем монетарной и фискальной политики. В частности, ему принадлежит ведущая роль в организации кассового исполнения государственного бюджета, в том числе в поступлении денежных средств в бюджет и их выдачи в процессе исполнения бюджета. В условиях несбалансированности бюджета правительство может обращаться к финансированию дефицита тремя методами: 1) налоговым финансированием; 2) долговым финансированием; 3) эмиссией. Налоговое финансирования на денежную базу не влияет. Долговое финансирование не оказывает заметного влияния на денежную базу, за исключением случаев покупки государственных долговых обязательств центральным банком. Финансирование эмиссией денег означает покупку государственных долговых обязательств центральным банком, а, следовательно, становится эмиссией неотовареної массы денег, что влечет за собой рост предложения денег и способно провоцировать инфляционный рост цен. В совокупности взаимопереплетенных и взаимодействие функций центрального банка делают его проводником монетарной политики страны и ключевым элементом всей денежной системы. В Украине проводником монетарной политики является Национальный банк Украины.



Назад