Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Коммерческие банки, их виды и правовые основы организации


Коммерческие банки - кредитные учреждения, осуществляющие универсальные банковские операции для предприятий, учреждений и населения главным образом за счет денежных средств, привлеченных в виде вкладов и депозитов. Сосредоточивая временно свободные средства и денежные вклады, коммерческие банки предоставляют их в срочное использования заемщикам в форме кредитов, выступают посредниками во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями и физическими лицами, участвуют в регулировании денежного обращения страны, в том числе и в выпуске в обращение новых денег, осуществленные операции с золотом, чужеземным валютой и т.д. Посредничество в кредитам и платежах делает коммерческие банки участниками безналичных расчетов, которые аккумулированы средства превращают в капитал и создают дополнительные платежные средства.

При этом коммерческие банки не могут самостоятельно осуществлять эмиссию наличных средств, что является монополией Национального банка. Законодательством Украины коммерческим банкам запрещается участвовать в сфере материального производства и торговли материальными ценностями.

В то же время, они на договорных началах способны осуществлять кредитное, расчетно-кассовое и банковское обслуживание своих клиентов, размещать денежные вклады, вести счета банков-корреспондентов.

 

Принципы банковского кредитование

Название принципа

Экономическое содержание

Срочность

Возврат займа в сроки, предусмотренные кредитным соглашением

Возвратность

Предоставление чужой собственности во временное пользование заемщика и полный возврат стоимости основного долга

Платность

За пользование кредитом заемщик уплачивает банковском учреждении дополнительную сумму в виде процентов

Целевой характер

Вложения заемных средств в конкретно указанные хозяйственные процессы

Обеспеченность

Соответствие между задолженности по ссуде и стоимостью имущества, являющегося залогом по заем

Дифференцированный подход

Практически индивидуальный подход к определению величины ссудного процента для любого

 

Ведущими аспектами деятельности коммерческих банков Украины стали: а) финансирование капитальных вложений по поручению клиентов; б) выпуск платежных документов и ценных бумаг (чеков, аккредитивов, векселей, акций, сертификатов, облигаций и т.п.); в) покупка-продажа и хранение ценных бумаг государства и других эмитентов; г) выдача гарантий и других обязательств за третьих лиц; д) кассовое исполнение государственного бюджета; e) покупка и продажа иностранной валюты и драгоценных металлов; ж) осуществление доверительных и консалтинговых операций; ж) приобретение прав требования, и т.д.

 

Функции банковской системы в рыночной экономике

78

 

Коммерческие банки в зависимости от различных критериев классифицируются так:

1. По форме собственности коммерческие банки делятся на унитарные и коллективные. Унитарные банки имеют одного собственника в лице государства или частного лица. К унитарных банков Украины принадлежат Сбербанк и Эксимбанк, уставные фонды которых сформирован за счет бюджетных средств и средств государственных учреждений. Создание частных банков законодательством Украины не предусмотрено. Поэтому все другие банки основан как банки с коллективной формой.

2. Детализация и дифференциация банков в зависимости от специализации по обслуживанию конкретного типа клиентуры осуществляется так: биржевые, страховые, кооперативные и другие банки. Банки с отраслевой специализацией в основном обслуживают клиентов определенной отрасли. Такими являются банки: Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Укрсиббанк, Кредитпромбанк, банк «Надра», Автозазбанк, Укрнафтобанк и др.

3. Функциональная специализация банков формирует инвестиционные, инновационные, сберегательные, ипотечные и другие банки. В Украине таким является Укринбанк. Очень актуальная проблема создания ипотечных банков, инвестиционных и других функциональных банков.

4. В соответствии с признаков поступления акционерного капитала, что формирует уставный фонд коммерческого банка, они классифицируются как банки без иностранного капитала, со 100-процентным иностранным капиталом, смешанной формой собственности. Разрешение на создание коммерческого банка предоставляет Национальный банк Украины путем регистрации на основании таких документов:

79

Эффективность деятельности банков, их достижения основных целей в значительной степени зависит от уровня управления и организационной структуры коммерческого банка. Организационная структура банка состоит как логический результат взаимоотношения уровней управления и функциональных подразделений и определяется, прежде всего, характером осуществляемых им операций. На этом основании различают универсальные банки и специализированные. К примеру, типовую структуру универсального банка можно изобразить так:

80

Функциональными подразделениями в данной схеме является:

1. управление, прогнозирование деятельности банка;

2. управление маркетинга, развития банка и связей с клиентами;

3. кредитное управление;

4. валютное управление;

5. управления депозитных и вкладных операций;

6. управление ценных бумаг, инвестиционной и биржевой деятельности;

7. управление денежного обращения и расчетно-кассового обслуживания;

8. управление посреднических операций;

9. управление анализа и статистики;

10.управление филиалами банка;

11.управління автоматизации банковских технологий, информационно-коммуникационных систем;

12.служби банка (отдел кадров, бухгалтерия, юридический отдел, административно-хозяйственный отдел).

Банковские операции связанные с движением особого товара-денег. В современной банковской практике различают четыре группы банковских операций:

81

Пассивные операции отражают деятельность банка, с помощью которой формируются банковские ресурсы:

82

Активные операции проводятся банками с целью подоходного использования и размещения привлеченных в ходе пассивных операций средств:

83

Банковские услуги - это определенные совокупные действия банков, направленные на удовлетворение потребностей клиентов с целью увеличения дохода от банковской деятельности. Они осуществляются банком по поручению клиента, за его счет и, как правило, от его имени. Поскольку банк выступает агентом своего клиента, то банковские услуги называют агентским, комиссионными. Это потому, что банк за их выполнение получает комиссионное вознаграждение, размер которой определяется соглашением между банком и клиентом.

Применяется несколько классификаций банковских услуг. Наиболее распространенным является деление их на:

а) традиционные, что являются сопутствующими традиционным банковским операциям. К ним относятся:

• расчетно-кассовые;

• кредитные;

• валютные;

• депозитные операции и т.п.;

б) нетрадиционные банковские услуги. То есть раньше они не принадлежали к характерных банковских операций, а появились в практике относительно недавно. К ним относят:

• гарантийные;

• посреднические (брокерские);

• трастовые (доверительные);

• консалтинговые и др.;

в) другие операции банков. Ведущими среди них являются:

• операции с векселями;

• факторинговые;

• лизинговые;

• консорциумные;

• фондовые;

• валютные;

• межбанковские операции;

• операции финансирования капитальных вложений;

• расчетно-кассовые операции.

Важное место в стоимости банковского продукта занимают комиссионные операции коммерческих банков:

84

Кредитные операции коммерческих банков:

Активные

Пассивные

Торгово-промышленная заем

Вклады до востребования

Ссуда под залог недвижимости

Сберегательные вклады

Заем органам власти

Срочные депозиты

Заем частным лицам

Другие пассивные операции

Заем под ценные бумаги

 

Другие активные операции

 

 

 Рекомендованная литература

1. Законы Украины «О банках и банковской деятельности» / / Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. - К., 1996. - Вып. 1.

«О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001. - №2664 - III; «О лизинге» от 22.05.1997. - №283/97 - ВР; «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» от 22.11.1996. - №543. Постановление Кабинета Министров Украины «об утверждении положения О реестр неплатежеспособных предприятий и организаций» от 25.11.1996. - №1403.

Письмо Национального банка Украины «Рекомендации по оценке коммерческими банками кредитоспособности и финансовой устойчивости заемщика» от 02.06.1994. - №23011/79.

2. Бедринець М.Д. Кредитные союзы в системе финансового обеспечения деятельности малого бизнеса / / Финансы Украины. - 2001. -№7.

3. Вітлиньський В.В., Пернарівський А.В. Оценка кредитоспособности заемщика и степени кредитного риска банка / / Финансы Украины. - 1999. - №12.

4. Василик В. Проблемы совершенствования бюджетной и банковской системы Украины / / Банковское дело. - 1998. - №3. - В 44.

5. Внукова Н. Факторинг: проблемы и пути развития в Украине / / Банковское дело. - №3. - В 36.



Назад