Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Экономическая сущность и функции специализированных кредитно-финансовых институтов


Идея ограничения и вытеснения товарно-денежных отношений в экономике советского типа вылилась в разрушение системы кредита и запрете деятельности кредитных институтов. Исключение составил лишь государственный банк, поэтому кредитную систему отождествляли с банковской. Однако в любой рыночной экономике кредитную систему создают разнообразные кредитные учреждения. Значительный удельный вес в объеме их операций составляют различные небанковские финансово-кредитные учреждения. Их совокупность и взаимодействие в мобилизации средств и кредитовании участников хозяйственной жизни отражается в категории «парабанківська система».

Специализированные кредитно-финансовые институты (СКФІ) составляют ту часть парабанківських учреждений, которые обслуживают определенные группы клиентов, которые считаются рисковыми для коммерческих банков. В частности, потребителей кредитных ресурсов из сфер сельского хозяйства, строительства, малого предпринимательства и др. Особый вид специализированных кредитно-финансовых институтов составляют почтово-сберегательные банки, которые традиционно аккумулируют мелкие сбережения и осуществляют кредитно-расчетное обслуживание населения, предоставляют кредитные услуги другим кредитно-финансовым учреждениям и государству.

Небанковские учреждения не только ориентируются на удовлетворение потребностей определенных типов клиентов. Они нередко предоставляют кредитно-финансовые услуги на льготных началах, а свою финансовую деятельность осуществляют, не выпуская собственных долговых обязательств. Основным видом их ценных бумаг стали собственные акции. Поэтому все риски изменения стоимости активов и пассивов на финансовом рынке небанковские учреждения распределяют среди своих акционеров.

Изучение функций специализированных кредитно-финансовых учреждений небанковского типа предусматривает приобретение специальных знаний и выяснение особенностей технических приемов проведения операций в рамках кредитной системы, которые по разным причинам не обслуживаются коммерческими банками.

Студенты должны усвоить, что специализированные кредитно-финансовые институты в подавляющем большинстве стран занимают важное место в их кредитных системах, специализируются на выполнении нескольких операций или обслуживании ограниченного круга клиентов, а в последние десятилетия даже начинают действовать как серьезные конкуренты коммерческих банков на рынке финансовых услуг. Важнейшей их признаком является узкая специализация, обслуживание тех секторов рынка ссудных капиталов, где нужны специальные знания и особые технические приемы, которые по разным причинам (например, низкая рентабельность ли законодательный запрет) не обслуживаются коммерческими банками. Как отдельное звено кредитной системы специализированные кредитно-финансовые институты начали формироваться в XX ст. Уже в первой половине XX в. значительных объемов приобрели операции страховых компаний, а дальше аккумулированием денежных доходов, капиталов и сбережений населения, предприятий и государства постепенно начали заниматься кредитные союзы и пенсионные фонды. Развернули деятельность другие заощаджувально-кредитные институты.

В общем, в состав современной парабанківської системы входят многочисленные специализированные кредитно-финансовые институты и почтово-сберегательные учреждения типа: инвестиционных компаний и фондов, лизинговых компаний, факторинговых компаний, брокерских и дилерских фирм, страховые компании, пенсионные фонды, финансовые компании, ломбардные учреждения, кредитные общества и ассоциации, трастовые компании и т.д.

Студентам следует уяснить, что становление и развитие кредитно-финансовых институтов в Украине обусловлено удовольствием объективных потребностей в финансовых услугах в связи с переходом к модели динамично растущей экономики, ростом доходов и сбережений различных слоев населения, оптимизации структуры производственных затрат предприятий всех форм собственности (на основе новейших технологий и техники), ускорением и облегчением движения капиталов и обеспечением долгосрочного инвестирования средств. Ведущими специализированными кредитно-финансовыми институтами в современных кредитных системах стали страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, финансовые компании, кредитные союзы, ломбарды, позичково-сберегательные ассоциации, строительные общества (Великобритания), благотворительные фонды и др. Основными направлениями их деятельности стали:

а) аккумулирования сбережений населения путем их привлечения во вклады, выпуск акций, облигаций, продажа страховых полисов;

б) кредитование определенных сфер экономики и видов хозяйственной деятельности и потребностей определенных групп населения;

в) предоставления долгосрочных ипотечных кредитов;

г) организация пенсионного и социального обеспечения населения;

д) осуществление операций кредитной взаимопомощи.

Способность специализированных кредитно-финансовых институтов аккумулировать значительные объемы средств на длительные сроки сделала их привлекательными и для государственных органов. Во многих странах они были созданы законодательными актами с целью финансирования инвестиций в ведущие отрасли экономики, стимулирование потребительского спроса, финансирование программ развития сравнительно отсталых регионов. Более того, государство не только принимала участие в их создании, но и предоставляла им льготы и гарантии и даже бюджетные субсидии на развитие инфраструктуры и расширение операций.

В общем, специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения нужно рассматривать как третью составляющую часть совершенной кредитно-финансовой системы страны, которая сейчас приобретает значительного влияния на экономику и потребления. Рост масштабов ее кредитно-финансовой деятельности и ассортимента услуг означает не только существенное ограничение операций банков по мобилизаций ресурсов, а главное - устраняет монопольное положение коммерческих банков на рынке ссудных капиталов.

Вот почему между коммерческими банками и небанковскими кредитно-финансовыми учреждениями идет острая конкурентная борьба за привлечение денежных средств и в сфере кредитных операций. При этом конкуренция носит неценовой характер.

Неценовая конкуренция - конкуренция за кредитные ресурсы и кредитные вложения между СКФІ, что выполняют неодинаковые операции, по которым нельзя сравнить цены (страховые тарифы, страхования с инвестированием в ценные бумаги).

К примеру, в банках используется процентная ставка по вкладам и предоставленным кредитам, а в страховой компании действует страховой тариф, который определяет размер страховой премии и страхового возмещения. В инвестиционных компаниях действует курсовая разница между акциями, выпускаемых и приобретенными ими акциями.

О несоизмеримые операции и цены на них свидетельствует деятельность других кредитно-финансовых институтов. Между ними также идет несопоставима конкурентная борьба за привлечение денежных средств и в кредитных операциях. Наличие співставності и ценовой конкуренции между операциями кредитно-финансовых институтов возможны лишь при условии инвестирования в однородные, одинаковые по своей природе операции. В частности, таковыми являются ставки ипотечного и потребительского кредитов.

В результате взаимодействия и конкуренции за определенные секторы рынка ссудных капиталов в странах с развитой экономикой действует закономерность: чем выше уровень развития денежно-кредитной системы, тем более масштабных размеров на рынке финансовых услуг приобретает деятельность страхования, доверительного управления, залога, других видов аккумулирования временно свободных средств для их прибыльного вложения как кредитных ресурсов специализированных кредитно-финансовых институтов.



Назад