Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Современные виды СКФІ и их операции


Студенты должны овладеть механизмом функционирования ведущих видов специализированных кредитно-финансовых институтов. Распределение и перераспределение общественного продукта требуют и отношения страхования, функционирование которых обеспечивают страховые компании. Их деятельность мобилизует значительные денежные средства, которые способны на значительные сроки становиться кредитными ресурсами. Рассматривая операции страховых компаний, следует обратить внимание на механизм мобилизации средств страховыми компаниями.

Страховые компании образуются и действуют для возмещения возможных убытков в результате непредвиденных экономических и финансовых рисков наступления стихийных бедствий и других случаев за счет страховых взносов граждан и юридических лиц, которые приобрели страховые полисы. Средства страхового фонда, как правило, намного превышают ежегодные взносы страховых возмещений. Вследствие этого страховые компании накапливают значительные денежные ресурсы, которые вкладывают в основном в облигации промышленных компаний. Специализируясь на одном из видов страхования (имущественному или общем, личном, страховании ответственности, перестрахование), страховые компании мобилизуют средства путем получения страховых взносов (страховых премий) от юридических и физических лиц на основании заключения с ними договоров возмещения убытков или выплату определенной суммы в случае наступления страхового случая. Длительные сроки накопления средств, которые иногда достигают десятков лет, позволяют страховым компаниям привлеченные страховые взносы и собственный капитал вкладывать в акции и облигации частных корпораций и в государственные долговые обязательства, в предоставлении долгосрочных кредитов предприятиям различных отраслей экономики, преимущественно в форме ипотечного кредита и вложений в недвижимость. На этом основании они конкурируют с инвестиционными банками, фондами и другими институтами кредитной системы, оперирующие на рынке долгосрочных капиталов.

Программой развития страхового рынка в Украине на 2001-2004 гг. уставный фонд страховой компании должен увеличиться с 500 тыс. до 1 млн. евро. Это не только увеличит совокупность материальных и денежных средств страховых компаний, но и сформирует надежно гарантированный источник их собственных средств для предоставления страховых услуг и расширение участия в кредитовании. При этом допускается внесение до 25% средств уставного фонда ценными бумагами. Для обеспечения текущей стабильности страховых компаний их минимальный резервный фонд должен составлять 25% уставного фонда.

Студенты должны усвоить, что главным специализированным финансовым учреждением, которое аккумулирует денежные средства для пенсионного обеспечения граждан после достижения ими определенного возраста, является пенсионный фонд. Пенсионные фонды - это государственные или частные организации, которые действуют с целью обеспечения населения средствами в период после выхода на пенсию. Средства пенсионных фондов формируются за счет многолетних взносов работающих и работодателей, которые используются для пенсионных платежей участникам и вкладываются в акции и облигации предприятий и фирм. Пенсионные фонды могут быть частными и государственными. Их средства формируются за счет регулярных взносов из заработной платы работников, отчислений из прибыли предприятий, а также вследствие прибыли от операций самого пенсионного фонда. В частности, процесс накопления значительных сумм и на длительные сроки позволяет пенсионным фондам осуществлять долгосрочные инвестиции. Вот почему в структуре активов этих заведений наибольшей является доля ценных бумаг частных предприятий, корпораций, государственных долговых обязательств. Поскольку предстоящие выплаты из пенсионных фондов достаточно точно можно рассчитать, в отличие от малопрогнозованих выплат по пассивами страховых компаний, то пенсионные фонды обладают значительно более высоким уровнем финансовой устойчивости и большими возможностями поддерживать минимальную собственную ликвидность. С другой стороны, они способны проводить активную инвестиционную политику в наиболее доходные ценные бумаги и долгосрочные кредитные операции, что на момент платежа пенсии существенно увеличивает ее размер. К примеру, средняя накопленная сумма американца в 80-е годы прошлого века составляла 700 тыс. долларов, доход от которой делает семью пенсионера такой, которая относится к категории богатых американцев.

Студенты должны правильно оценивать суть и механизм действия инвестиционных компаний и инвестиционных фондов, что представляют собой особый вид финансово-кредитных учреждений, которые предоставляют специализированные посреднические услуги в инвестиционном процессе. В частности, инвестиционные компании выпускают и продают собственные ценные бумаги и реализуют их мелким индивидуальным инвесторам. Полученные средства инвестиционная компания использует для приобретения акций функционирующих предприятий и банков, дивиденды из которых становятся основой доходов акционеров инвестиционных компаний. Инвестиционные фонды путем выпуска и размещения на финансовом рынке собственных ценных бумаг мобилизуют денежные средства частных инвесторов и даже мелкие сбережения населения и вкладывают их в акции и облигации различных предприятий собственной страны и за рубежом. При этом посреднические услуги инвестиционного фонда позволяют инвесторам принимать наиболее эффективные инвестиционные решения, минимизировать риски, выбирать диверсифицированный вариант вложения средств в ценные бумаги десятков различных эмитентов, перераспределяя капиталы в наиболее перспективные предприятия и отрасли, что сделать одному мелкому инвестору просто невозможно.

Имея аппарат опытных специалистов, которые регулярно следят за состоянием рынка ценных бумаг, инвестиционные фонды могут предоставлять инвесторам разнообразные услуги, открывать чековые счета, которые приносят больший доход, чем обычные текущие и сберегательные счета в банках, и в то же время получать надлежащий прибыль в виде разницы между доходами на операции с ценными бумагами и выплатами за собственными акциями. Деятельность инвестиционных фондов законодательно регулируется и контролируется, а сами инвестиционные фонды обязаны регулярно публиковать отчеты о своих операциях, информацию о колебания цен на свои акции, размеры комиссионных, механизм распределения доходов и др.

Студентам важно иметь четкие представления о финансовые компании, что является разновидностью небанковских институтов кредитной системы, которые специализируются на кредитовании продаж потребительских товаров с отсрочкой платежа. Средства финансовых компаний формируются за счет выпуска собственных долговых обязательств - облигаций или векселей, получение краткосрочных кредитов от коммерческих банков.

Механизм функционирования финансовой компании основывается на обеспечении взаимодействия покупателей и продавцов товаров. Купив товар, покупатель, как правило, оплачивает часть его стоимости в пределах 20%, а на остальную сумму берет торговый кредит. Финансовая компания, на основании предварительно заключенного договора с торговой фирмой и представленных им документов о получении товаров, перечисляет продавцу оговоренную сумму цены товара за вычетом уже оплаченной части. Свою задолженность по приобретенного товара покупатель погашает финансовой компании в течение обусловленного договором срока (1-4 года) ежемесячными взносами с выплатой соответствующих процентов. Как правило, величина такого процента несколько выше, чем по обычным кредитам коммерческих банков на аналогичный срок - от 10% до 30%, что связано с большим риском непогашения кредита. В некоторых случаях финансовые компании осуществляют лизинговые и факторинговые операции, предоставляют ипотечные услуги и даже некоторые виды страхования.

Для взаимопомощи в кредите и удовлетворении нужд своих членов образуются кредитные общества і кредитные союзы. Они объединяют широкие слои населения, кооперативы, арендные предприятия малого и среднего бизнеса с целью удовлетворения потребностей в льготных кратко - и долгосрочным кредитам, осуществляют финансирование и социальную защиту своих членов через привлечение их личных сбережений. Студенты должны овладеть знаниями относительно структуры и организации кредитных союзов. Они являются специализированными кооперативными организациями, которые создаются с целью получения дохода на временно свободные средства и обеспечения стабильной возможности оперативного получения льготного кредита. Ресурсы кредитных союзов формируются за счет покупки вступительных паевых взносов их членов, а также их следующих периодических взносов, использование кредитов коммерческих банков и эмиссии собственных долговых обязательств. Активные операции кредитных союзов состоят из предоставления займов своим членам на различные потребительские нужды и способны создать альтернативную основу противодействия агрессивной политике коммерческих банков. Имеющиеся временно не задействованы средства используются кредитными союзами для депонирования в коммерческих банках или инвестирования их в краткосрочные долговые обязательства и другие прибыльные операции. Как общественные организации некоммерческого характера кредитные союзы имеют соответствующие льготы в налогообложении, что обеспечивает им более высокий уровень доходности на взносы и более дешевый кредит, чем в коммерческих банках. Ныне роль кредитных союзов неуклонно растет. В частности, они предоставляют своим клиентам и членам брокерские услуги в операциях с ценными бумагами, выпускающие кредитные карты, консультируют клиентов по инвестиционным вопросам и коммерческой деятельности.

Базируясь на принципах кооперации, кредитные союзы организуют свою деятельность так, чтобы не уменьшать привлеченные средства, обеспечивать покрытие своих расходов и льготно финансировать предпринимательские проекты и потребительские нужды своих членов. В Украине способность члена кредитного союза получить кредит уже через 2-3 часа (в коммерческом банке только через 10 дней), небольшие членские взносы (5-10 грн.) и другие преимущества кредитных союзов привлекают все больше членство. В 2001 г. оно охватило свыше 100 тыс. участников, а число предоставленных кредитов превысило более 60 тыс.

Свое место на рынке финансовых услуг занимают организации ломбарда - кредитные учреждения, которые предоставляют денежные потребительские ссуды под залог движимого имущества. Как правило, стоимость заложенного в ломбарде имущества должна превышать сумму предоставленного кредита на 20-50%. Заемщик сохраняет право собственности на заложенное имущество в течение определенного периода времени. Оно заверяется залоговой квитанцией или другим документом, который фактически заменяет кредитный договор. В случае невозврата кредита администрация ломбарда получает право реализовать заложенное имущество, чтобы компенсировать из выручки сумму долга вместе с начисленными процентами.

Спецификой ломбардных кредитных операций является выдача заемщикам небольших сумм на относительно короткие сроки (преимущественно до трех месяцев), прием вещей (в основном ювелирных изделий и предметов антиквариата) на хранение за определенную плату, продажи на комиссионных началах ценностей клиентов, что не вернули кредит. Помимо использования собственных средств в ломбардных операциях могут быть задействованы кредиты коммерческих банков.

Свой сегмент денежного рынка заняли лизинговые компании, которые специализируются на покупке предметов долговременного использования (машин, оборудования, транспортных средств и т.п.) и предоставлении их в долгосрочную аренду тем, кто, продуктивно используя их, оплачивает стоимость арендованного имущества.

Растет активность факторинговых компаний. Факторинговые компании - финансово-кредитные учреждения, специализирующиеся на приобретении дебиторской задолженности клиентов.



Назад