Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Характерные признаки и функции межбанковских объединений


Следует отметить, что в кредитных операциях все более значительную роль играют межбанковские об'соединения. Они образуются с целью координации действий, повышения эффективности операций и защиты профессиональных интересов участников, разработки этических норм и правил взаимоотношений между банковскими учреждениями, банками и клиентами. Экономическую основу их функционирования составляет межбанковский кредит.

Перераспределяя временно избыточные кредитные ресурсы некоторых банков, межбанковский кредит повышает эффективность использования сформированных кредитных ресурсов банковской системы в целом, стабилизирует состояние ликвидности коммерческих банков с меньшими затратами, улучшает условия получения межбанковских кредитов на кредитном рынке. Условно межбанковские объединения можно классифицировать так:

а) в зависимости от состава участников - на чисто банковские і об'соединения смешанного типа;

б) в зависимости от целей - об'соединения коммерческого типа і некоммерческого, то есть с целью предоставления услуг своим членам;

в) в зависимости от сроков деятельности - на бессрочные об'соединения і созданы на определенный срок;

г) в зависимости от уровня зависимости и подчинения составляющих структур - ассоциативные добровольные об'соединения і корпоративные, основанные на собственности и системе участия в капитале объединения. Главными представителями межбанковских объединений ассоциативного типа является консорциумы и картели. Другими членами становятся равноправные участники, которые по собственному желанию делегируют отдельные свои функции объединению и его аппарату управления. Ныне ассоциативные мини банковские объединения преимущественно представлены консорциумами и картелями. В Украине первым мінібанківським объединением такого типа стала Ассоциация украинских банков. Корпоративными объединениями есть заботы и тресты. В основу организации корпоративных межбанковских объединений кладется совместная собственность и система участия в капитале, жесткая иерархия отношений подчинения и зависимости между головным банком (владельцем контрольного пакета акций) и зависимыми от него банками.

Виды межбанковских объединений можно выразить в виде следующей схемы:

 85

Отличительными признаками, которые определяют, к какому типу межбанковских объединений принадлежит данная ассоциация, картель ли концерн, являются:

Характерные черты ассоциативных объединений

Признаки корпоративных объединений

Добровольный характер членства на основе общих интересов

Большая зависимость и близкие взаимосвязи участников

Свободный выбор организационной формы объединения и выход из состава

Отсутствие возможностей и полной свободы выбора партнеров, потому что партнером становится владелец пая или пакета акций, которые покупаются и продаются на рынке

Делегирования ряда полномочий ассоциативном объединению на основании совместных решений

Значительный объем централизации управленческих и контрольных функций

Демократический характер управления, особенно в объединениях некоммерческого типа

 

Договорная форма организации отношений между участниками и ассоциацией

Межбанковские объединения типа консорциум образуют временные банковские объединения, возникшие на договорной основе для совместной реализации кредитных, гарантийных и других банковских операций и услуг. Как правило, консорциум формируется на базе крупнейшего из юридически самостоятельных участников банка (главы консорциума), который действует от имени и в интересах всех участников.

Консорциумное форма межбанковских объединений позволяет наращивать объемы операций, концентрировать кредитные ресурсы в самых доходных операциях, распределять риски между всеми участниками, что существенно ограничивает возможные потери каждого из участников. Консорциумные объединения часто называют банковскими синдикатами.

Банковский картель - объединение независимых крупных банков, что заключили совместное соглашение о распределении сферы деятельности, согласование единой политики процентных ставок и выплат дивидендов, соблюдение равных условий кредитования.

Межбанковские концерны корпоративного типа представлены монопольными объединениями акционерных банков, в которых крупный банк выступает главным акционером и владеет контрольными пакетами акций других юридически самостоятельных банков и устанавливает свой финансовый контроль над их деятельностью дочерних обществ. В составе банковских концернов кроме банков могут действовать независимые акционерные общества, но объединены единым руководством контролирующего акционерного общества, которому принадлежат контрольные пакеты акций всех других участников концерна.

Банковские холдинг-компании образуются как объединение смешанного типа из числа банков и внебанковских учреждений. Охватывая значительные территории и объемы банковских операций, банковские холдинги координируют и контролируют деятельность всех участников холдинга, чтобы максимизировать прибыль. Среди них различают однобанківські и багатобанківські холдинговые компании. В последних главной холдинговой структурой выступает инвестиционная или финансовая корпорация, созданная на основе предприятий и банков.

Важной разновидностью межбанковского объединения стал банковский трест, который образуется путем объединения собственности банков. Последние при этом теряют юридическую и коммерческую самостоятельность и подчиняются единому органу управления. Основу банковского треста составляет долевое форма собственности.

В состав банковских концернов, кроме банков, могут входить страховые, лизинговые, факторинговые и другие акционерные общества, объединенные под руководством акционерного общества, которое называют банковским холдингом. Объединение собственности банков с потерей юридической и коммерческой самостоятельности и подчинением управление одному органу творит банковской трест.



Назад