Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Тема 12. Вексель и вексельное обращение


Исторически первой формой кредитных отношений был коммерческий кредит, а традиционным механизмом его реализации стал вексельный кредит, который возник и утвердился в результате постоянной потребности в отсрочке платежа за поставленный товар против векселя, как долгового свидетельства и обязательства платежа.

Студенты должны усвоить вексель и вексельное обращение как главную форму реализации кредитных отношений в условиях рыночной экономики, с помощью которой оперативно, легко и неограниченно предоставляется коммерческий кредит. Полученный в расчет за поставленный коммерческий кредит финансовый документ - вексель - со временем стал основой зарождения всех других видов ценных бумаг и бумажных денег.

Сравнительная характеристика банкнот і векселей

Банкноты

Векселя

В обращение выпускаются эмиссионным банком вместо коммерческих векселей

Выпускаются участниками деловых соглашений как гарантийное безусловное долговое

Бессрочное обязательство, что не связано с конкретным деловым соглашением, выпускается в будь-каких купюрах

Срок использования ограничен указанным сроком покрытия долга, выписывается как покрытие кредита

Общественная гарантия, которая базируется на капиталах всех предприятий, хранящиеся в банках

Частная гарантия, обеспечена капиталом одного или группы участников

Ныне вексель является общеупотребительным форме оперативных денежных расчетов, привлекательной и прибыльной форме ценных бумаг, которые свободно обращаются на фондовом рынке, накапливаются в финансовых компаниях и на предприятиях. В кредитных операциях вексель прежде всего выступает гарантией полноты и своевременности оплаты обязательства, финансовым документом, который формализует экономическое взаимодействие покупателя и продавца, упрощает и ускоряет оформление кредитных сделок.



Назад