Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Особенности вексельных обязательств


Важно сосредоточиться на том, что коммерческий кредит в его вексельной форме позволяет мобилизовать временно свободные ресурсы товаропроизводителей, поэтому в управленческих структурах компаний и фирм вексельные кредитные отделы занимают видное место. С помощью их деятельности продавцы предоставляют кредит покупателям в виде отсрочки платежа за поставленные в кредит товары, оказанные услуги и выполненные работы без участия банковской системы. При этом по собственному желанию участников вексельных сделок и на срок, зависит исключительно от размеров их финансовых ресурсов.

Процесс коммерческого кредитования завершается лишь погашением долга в полной сумме с процентами. Вексель, начав свое движение по оформлению конкретного кредитного соглашения, со временем превратился в абстрактное письменно оформленное долговое обязательство, что выпускается с точно установленной законом форме и пользуется правом упрощенного и ускоренного способа взыскания долга. Ныне вексель стал важнейшим кредитно-расчетным ордерним финансовым документом, который содержит безусловное обязательство или указание стороны, что его выписала, уплатить в установленный срок и в определенной денежной сумме предъявителю векселя.

Студенты должны усвоить, что вексель сам творит сферу вексельного права, которое регулируется присущей только ему совокупности законодательных и обычных норм. Поэтому взаимоотношения между участниками вексельных кредитных операций не могут регулироваться общими нормами гражданского права или положениями других отраслей права.



Назад