Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Формы и функции векселей


Студенты должны знать, что в расчетах задействованы два вида векселей: простые (обыкновенные) и переводные. Данные виды по своему содержанию являются однопорядковыми финансовыми документами, имеют много общих признаков и реквизитов, однако отличаются по своей форме. В простом векселе главным должником является векселедатель, в нем четко и ясно зафиксировано долговое обязательство, к нему векселедержатель может предъявить прямой иск.

Следующая схема показывает, что кредитор поставил партию товара, а в расчет сдержал долговое обязательство (1). По истечении срока платежа векселедержатель предъявляет простой вексель к оплате (2). Векселедатель платежным поручением переводит указанную в тексте векселя сумму на банковский счет кредитора (3).

Кредитор, убедившись, что деньги получены, возвращает погашен вексель должнику и он изымается из финансового оборота.

 Простейшая форма обращения простого векселя

 86

Переводной вексель является более сложным финансово-долговым документом, потому что в нем отражаются фактически два долговых обязательства: плательщика перед векселедателем и задолженность последнего перед получателем вексельного платежа (ремитентом). Если простой вексель преимущественно выписывает должник, то переводные векселя, как правило, выписывают кредиторы, а главным должником становится плательщик лишь после нанесения им согласия о выполнении платежа.

87  

Схема обращения переводного векселя

Кредитная схема использования переводного векселя предусматривает, что, получая партию товара, векселедатель в предыдущих операциях имеет своего должника, поэтому свой платеж пересказывает ему переводному векселю, который вручает ремітентові (1) и сообщает плательщика о необходимости выполнить платеж предъявителю векселя. Первый векселедержатель, со своей стороны, предъявляет вексель (представляет) для нанесения согласия выполнить платеж (акцептирования) плательщику (2). Плательщику все равно, кому платить, поэтому он принимает переводной вексель, наносит акцепт на нем и возвращает ремітентові (3). По истечении указанного в тексте срока векселедержатель предъявляет акцептованный вексель плательщику (4). Плательщик уплачивает вексельную сумму (5). Получив вексельную сумму, векселедержатель наносит на переводной вексель расписку и вручает погашен вексель плательщику (6).

В современных условиях вексель пригоден для осуществления многих операций, связанных с оплатой товаров и услуг, предоставлением краткосрочных ссуд, возвратом ранее полученных ссуд, оформлением долговых отношений между банками и т.д. В своем кругообороті векселя выполняют три важнейшие функции: оформление краткосрочного кредита, полный пакет учетную функцию, функцию контроля за состоянием хозяйственно-сбытовой деятельности участников хозяйственной жизни.

Законом Украины «Об обращении векселей в Украине» определено, что векселя составляются и издаются за фактически поставленные товары, выполненные работы и предоставленные услуги. При этих условиях оформление долговых отношений краткосрочного кредита векселю правомерно можно назвать также забезпечувальною функцией, которая модифицирует общепризнанную формулу

Т - Г - Т 

на две взаимосвязанные действия: T<-W>, а через оговоренный срок W< ->Г. При этом разрыв между временем выдачи векселя и его денежным погашением согласуется должником с кредитором, а его объективную основу составляет период кругооборота оборотного капитала должника и время накопления и перевода вексельной суммы кредитору.

Важным компонентом составление текста векселя является расчет вексельной суммы. Ее размер определяется тремя параметрами вексельной сделки: размером поставленной в кредит партии товара, величине учетной ставки процента коммерческого банка и сроком пользования кредитом.

Данные факторы взаимодействуют на основе формулы:

 

88

где К - номинал векселя, то есть денежное выражение оформленной векселю кредитного соглашения; S - денежное выражение реально поставленной под вексель продукции, выполненных работ или оказанных услуг; Т - время в днях, на который выписан вексель, т.е. отсрочено денежный расчет за поставленную в кредит партию товара; П - величина годовой учетной ставки банковского процента, на которую согласился кредитор; 360 - число хозяйственных дней в году; 100 - процентное число.

Расчет векселем за определенную кредитное соглашение делает одинаково выгодное взаимодействие и кредитора, что поставил товар и получил в расчет высоколиквидный и надежно гарантированный финансовый документ, и должник, который получил в кредит реальные материальные ценности, продуктивно-прибыльно их использует, а после завершения кругооборота проводит расчет накопившейся денежной выручки. При этом кредитору одинаково: он немедленно получит стоимость поставленной партии товара, положит ее в коммерческий банк, и по истечению срока погашения векселя будет иметь такую же сумму денег как и за вексель, или он получит от должника вексельное обязательство, которое учитывает аналогичную сумму с поправкой на степень риска. В то же время вексельный расчет позволяет кредитору свободно и неограниченно и целесообразнее использовать этот вексель в любых полный пакет расчетных операциях уже со своими кредиторами.

Функция оформление краткосрочного кредита векселями возникает тогда, когда поставщик заинтересован в реализации своей продукции, она составляет его временно свободные материальные ценности, которые векселю превращаются в кредитные ресурсы. А должник временно нуждается в дополнительных оборотных средств, но на время получения поставки и заключения соглашения как покупатель не обладает должной суммой средств. На этом основании в счет своего будущего платежа он выписывает вексель, в тексте которого согласована вексельная сумма включает стоимость товарной поставки и размер платы за кредит с учетом срока платежа и размера процентов учетной ставки коммерческого банка.

Таким образом, в вексельном обязательстве органично сочетаются закономерности воспроизводства и кредитования, в результате чего существенно ускоряется кругооборот индивидуальных капиталов участников предпринимательской деятельности и удовлетворяются потребительские нужды физических лиц. А главное, векселем снимаются препятствия на пути нормального непрерывного производственно-сбытового процесса и успешно преодолеваются недостатки и ограниченность товарного кредита.

Широкое использование вексельного кредита существенно уменьшает потребности в денежном капитале участников хозяйственной жизни в результате использования функции векселя как средства платежа. В экономической литературе ее еще называют платіжно-учетной функцией. Выполняя ее, вексель становится универсальным высоколиквидным расчетным средством, существенно уменьшает затраты времени на осуществление сделок и в то же время надежно гарантирует получение кредитованных сумм. На основе полный пакет учетной функции векселей реализуются клиринговые взаиморасчеты, происходит списание взаимных долгов, достигается оперативное уменьшение дебиторской задолженности и затоваривание и стимулируется рост продаж определенных видов продукции.

Реализуя полный пакет учетную функцию, вексель становится объектом учета (дисконта) в банках. Покупая вексельное обязательство, банк досрочно платит дисконтовану вексельную сумму векселедержателю, которая одинаково выгодно и банку, и владельцу векселя. Банк, уплатив текущую цену векселя со скидкой, выдерживает его до дня погашения и получает от плательщика полную вексельную сумму, что и покрывает его затраты и формирует доходность дисконтных операций. А векселедержатель, получив уменьшенные на величину учетной ставки банка денежные средства, прибыльно их использует, получая как минимум средний предпринимательская прибыль, что значительно больше, чем размер учетной ставки. Вот почему содержание векселя одним векселедержателем до дня погашения для него является малоэффективной операцией. То есть вексельная форма кредита стимулирует всех участников вексельного обращения широко использовать полный пакет расчетную функцию векселя. В общем, это увеличивает ликвидность векселей и их влияние на состояние платежей и стимулирует уменьшение размеров денежных расчетов.

Использование векселя в функции средства платежа осуществляется на основе его текущей цены, размер которой определяется величиной учетной процентной ставки банка и оставшегося срока до дня погашения с помощью следующей формулы:

 89

где Ц.в. - текущая цена векселя, которое учитывается как плата за поставленный в кредит товар или денежное выражение дисконтированного в банке векселя; Т - число дней, оставшихся до погашения.

Сумма дисконта (скидки) для коммерческого банка становится выражением уровня доходности учетных операций. Привласнювана им сумма рассчитывается так:

90  

где С - сумма дисконта, присваиваемый банком вследствие хранение векселя до дня погашения. Другие символы выражают содержание указанных выше категорий.

Использовав полный пакет расчетную функцию, векселедержатель при необходимости может в любое время получить денежные средства, не дожидаясь наступления срока платежа, свободно продать вексель на рынке ценных бумаг, заложить в залог для получения залогового кредита, использовать вексель как полный пакет расчетный финансовый документ в любых коммерческих сделках. Преимуществами этих расчетов становятся ускорения оборота капитала и устранения денежных платежей. При этом в вексельных операциях нужна лишь договоренность самих участников сделок, а стоимость конечных расчетов является самой низкой из всех других способов платежей.

В общем, свойства векселя такие, что позволяют через продажу долговых обязательств убыточных предприятий ускорить санации неэффективных производств, максимально ускорить переход прав собственности на материальные ценности и средств производства к эффективных собственников, ускорить вхождение экономики в мировую систему хозяйства и эффективно использовать преимущества международного разделения труда.

Функция контроля за кредитоспособностью участников вексельного кредита позволяет должнику контролировать потребляемую стоимость полученных под вексель товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а кредитору осуществлять надлежащий контроль за состоянием хозяйственно-сбытовой деятельности должника. При этом в оборот вексель вступает как свидетельство движения реального капитала, поэтому вексельные расчеты эффективно взаимодействуют с системой других антиинфляционных мер. Заменяя наличные средства в обороте товаров и кругообороті общественного капитала, векселя сокращают денежную и кредитную массу в обращении и другие преимущества.

В частности, будучи формой и неким суррогатом наличной оплаты кредитного контракта, вексель одновременно обладает покупательной способностью денег, стоимостью товара и получает свою определенную курсу стоимость в виде текущей курсовой цены. Если для любого участника хозяйственного жизни мобилизация денежных средств всегда становится трудоемким процессом, который требует определенного периода времени, то текст векселя состоит в любое время и является выражением добровольного соглашения только участников вексельного кредита.

Следовательно, своими функциями вексель не только раскрывает свою сущность как официального письменно оформленного долгового обязательства, но и повышает эффективность национальной экономики, помогает преодолевать платежный кризис, дисциплинирует и упорядочивает взаиморасчеты участников хозяйственной жизни. Без широкомасштабного внедрения вексельного обращения нельзя обеспечить участие в международном разделении труда, потому что из трех форм международных расчетов (платеж наличными, авансовый платеж и платеж в кредит) наиболее привлекательной формой является вексельный расчет. Благодаря ему не требуется перевод за пределы страны платежей наличными, ускоряются и упрощаются экспортно-импортные операции, которые выводятся из-под чрезмерного диктата банков.



Назад