Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Реализация вексельных операций


Исторически сложилось так, что вексель, приобретая своих свойств кредитно-расчетного ордерному документа, охватил почти все сферы хозяйственной жизни и превратился в универсальный платежный, расчетный и кредитный средство.

Выдача векселя означает достижение соглашения между векселедателем и ремитентом о долговая оформления реальной сделки. Здесь действует такой принцип: нет векселя - нет и прав кредитора. А владение этим документом означает наступления соответствующих правовых последствий, регламентирующие и упорядочивают деловые отношения между партнерами и уменьшают риски неплатежа. В условиях кризиса платежей в Украине широкое внедрение вексельного обращения на основе принятия Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» способно быстро уменьшить дебиторскую задолженность и затоваривание определенных видов продукции и решить другие проблемы формирования стабильных отношений социально ориентированной рыночной экономики.

Студенты должны усвоить, что вексель является надежным и доброкачественным финансовым документом. Как срочное письменно оформленное долговое обязательство, он способен добросовестно работать средством платежа и кредита, гарантировать безоговорочное возвращение кредитованных сумм к кредитору. В векселя даже непредсказуемый случай неплатежеспособности делового партнера вызывает менее вероятны убытки кредитора, чем расчеты в иных формах. В то же время оформление кредитных сделок векселями побуждает должника взвешенно относиться к взятию долговых обязательств, как можно эффективнее использовать кредитовані ресурсы, обеспечивать такой их хозяйственный кругооборот, чтобы своевременно и полностью выполнить взятые обязательства. В других случаях для должника неизбежно наступает непосредственная ответственность вплоть до принудительного взыскания долга.

Важным преимуществом векселя является его способность передавать титул собственности от одного к другому векселедержателя путем нанесение индоссамента. Индоссамент - передаточная надпись, которым один участник вексельного обращения передает свои права по векселю следующей лицу и становится индоссантом. Индоссант, полностью и бесповоротно передав все права по векселю преемнику, вслед за векселедателем берет на себя ответственность гаранта в случае неплатежа со стороны плательщика. Данная ответственность сохраняет законную силу даже тогда, когда вексель в конечном счете оказался недействительным. Правом нанесения индоссамента в Украине владеют юридические и дееспособные физические лица, которые, нанеся на обороте векселя передаточная надпись, тем самым реализуют передающую, гарантийную и легітимаційну функции индоссамента.

Студенты должны знать, что важными формами обеспечения полноты и своевременности получения платежа по векселю является акцепт как заверенная подписью плательщика согласие принять вексель на тех условиях, которые указаны в его тексте. Акцепт плательщика для кредитора важен тем, что он подтверждает дееспособность векселя как полноценного финансового документа и является предыдущей гарантии, что вексельная сумма поступит ему своевременно. Для должника предъявления векселя для акцепта (презентация) становится определенной гарантией от неправомерных требований и позволяет прогнозировать свою финансово-хозяйственную деятельность и планировать указанные в векселе условия расчетов. Со времени нанесения акцептного надписи вексельное обязательство становится необратимым и не может быть отозвано.

Акцептование осуществляется в плательщика. Каждый плательщик может выставить вексель для акцепта в свой обслуживающий банк, который выполнит операцию акцептования, но при условии предоставления в его распоряжение для надлежащей суммы платежа и уплаты комиссионного вознаграждения. В операциях с простыми векселями акцепт не применяется, потому что векселедатель является прямым должником, а его обязательство отражается уже в самой форме простого векселя. В то же время в простых векселям сроком «через столько-то времени от предъявления» акцепт обязателен. Векселедатель здесь нанеся свой акцепт, не подтверждает согласие на оплату, а указывает дату, от которой начинается расчет срока платежа.

Удобной формой обеспечения полноты и своевременности вексельного платежа стало нанесение авально-вексельной ручательства, посредством которой третья лицо, нанеся гарантийный надпись, полностью или частично принимает на себя ответственность всем своим имуществом за выполнение обязательства по векселедателя, акцептанта, индоссанта или за другую задействованной в векселе лицо. В то же время обязательства авалиста является второстепенным по отношению к основной лица - должника. Оно действует только при условии невыполнения основного обязательства. Тогда гарант, оплатив вексель векселедержателю, перебирает на себя все его права, о возмещении понесенных затрат.

Гарантия авалиста усиливает привлекательность векселя и повышает его ликвидность и курсовую стоимость. Как экономическая категория аваль для векселедателя консолидирует вексель и облегчает его превращения в наличные в любое время. Плательщику (должнику) он дает возможность в случае необходимости получить банковский кредит с оптимальными для него условиям. А для авалиста означает гарантийное обязательство, которое вытекает из текста его поручительського надписи, но не требует затрат, за исключением случае неоплаты векселя в срок лицом, за которую его предоставлено.

Характер аваля и акцепта делает данные операции коммерческих банков разновидностью кредита, поэтому они предоставляются под надлежащую комиссионное вознаграждение, которая должна покрывать соответствующее отвлечение кредитных ресурсов. По международным стандартам процентная ставка по банковским гарантиям составляет 2-3%. В Украине она определяется в каждом конкретном случае индивидуально. В основу ее расчета, конечно, кладется сумма вексельного платежа, срок платежа, уровень платежеспособности векселедателя простого векселя или акцептанта переводного, также действующая ставка процента.

Студенты должны получить представление о вексель как высоколиквидный ценная бумага, которая одинаково надежно работает не только в сфере коммерческого кредита, но и легко превращается в форму банковского кредита. Путем дисконта - приобретение банком прав по векселю до наступления срока платежа по ним, коммерческий банк покупает вексель в векселедержателя, срочно платя ему вексельную сумму за вычетом дисконтного процента, а сам получает платеж лишь с наступлением указанного в векселе срока.

В результате систематизации и жесткого контроля дисконтные операции банков с векселями в рыночной экономике приобрели массовый и повседневного характера. Центральные банки используют их не только как способ рефинансирования коммерческих банков, но и для формирования и реализации крупномасштабной политики манипулирования операционной учетной ставке с целью активного влияния на состояние ликвидности всей банковской системы, обеспечения стабильности товарно-денежного равновесия на рынке, повышение эффективности общественного воспроизводства и динамичного развития производительных сил. На началах рефинансирования вексельный кредит легко трансформируется в залоговую форму кредита. Механизм залоговых операций с векселями в коммерческих банках предусматривает:

а) открытие банком специализированного ссудного счета с отражением в нем суммы предоставленной ссуды, обеспечена принятыми векселями;

б) предоставление клиенту - залогодателю чековой книжки, которой реализуется предоставлена кредитная услуга;

в) установление соотношения сумм стоимости принятых в залог векселей и предоставленных кредитов для каждого клиента определяется индивидуально, в зависимости от его кредитоспособности и надежности залоговых векселей.

Переданы в залог векселя, особенно для тех предприятий, которые ведут интенсивные вексельные расчеты и постоянно накапливают значительные пакеты «чужих» векселей, становятся основанием для оперативного получения кредита в форме открытия специального ссудного счета в обслуживающем банке, который постоянно согласовывается в соответствующем процентном соотношении с предоставленным в обеспечение пакетом векселей. Отличительной чертой залогового кредита является то, что он открывается или без указания срока прекращения кредитования или же счет открывается до срока погашения залоговых векселей. Векселедержатель не переуступает своего права собственности на заложенные векселя, но право распоряжения ими восстанавливает только после завершения срока залога и своевременного погашения ссуды.

Важно подчеркнуть, что разновидностью простых векселей до принятия Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» стали так называемые налоговые векселя, которые представляются налогоплательщиками по их собственному желанию с целью отсрочки платежей по налоговым обязательствам. Этот вид векселей не может передаваться путем нанесения индоссамента, обязанности их погашения возложены на векселедателей, за пользование налоговыми векселями проценты не начисляются. Эти и другие особенности налоговых векселей делают их малоликвидными, а механизм функционирования неадекватным роли классических векселей. Более того, написание условия об уплате такому векселю налога делает налоговый вексель модифицированным, что не признается дееспособным с позиции вексельного права. С большим отклонением от общепризнанных норм вексельного права следует назвать и так называемые пенсионные векселя, енерговекселі, векселя «Укрзализныци» и другие виды. Давая критическую их оценку, нужно снова и снова ставить вопрос о реальное вхождение законодательства Украины в систему европейского и международного права.

 

Рекомендованная литература

1. Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18.06.1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

2. Закон Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.1991 г. (с дополнениями и изменениями).

3. Закон Украины «О залоге» от 2.10.1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

4. Закон Украины «О нотариате» от 2.09.1993 г. № 3425-12.

5. Аваков А. Вексельное обращение. Теория и практика. - X.: Фолио, 2000.

6. Акчурин Р.Т. и др. Вексельное обращение в инвестиционном процессе. - М., 1999.

7. Андрейчук В., Галузинский С. Собственный и заемный капитал предприятий и критерии их рационального соотношения / / Экономика Украины. - 1998. - №6. - С 25-34.

8. Андрейчук Є.М. Усовершенствование института банкротства / / Финансы Украины. - 2001. - №9.

9. Большаков А.Ю. Вексельное обращение в Украине: становление и развитие / / Финансы Украины. - 2000. - №7. - С 119-127.

10.Большаков А.Ю. Учет вексельных операций в условиях рыночной неопределенности / / Финансы Украины. - 2000. - №11. - С 92-95.

11.Большаков А.Ю. Моделирование анализа и контроля вексельных операций / / Финансы Украины. - 2001. - №2.

12.Демківський А.В. Вексельная дело. - К.: Наше дело, 1999.

13.Демківський А.В. Вексельное обращение в Украине. - К.: Лыбидь, 2001.

14.Демківський А.В. Современный вексельное обращение. - К.: Знания, 1996.



Назад