Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Функции ценных бумаг


Выявление функций ценных бумаг нужно рассматривать в контексте развития фондового рынка, на котором ценные бумаги служат инструментом инвестирования и кредитования различных сфер и отраслей экономики, обеспечение переливов инвестиционных и кредитных ресурсов в наиболее доходные сферы производства, инструментом финансирования и рефинансирования дефицита бюджетной системы.

Инвестиционная функция определяющая. В ней ценные бумаги служат инструментом долгосрочных вложений капиталов в развитие и совершенствование сфер и отраслей экономики. Они помогают аккумулировать и направлять в хозяйственный оборот разрозненные временно свободные средства населения и финансовый капитал и приносить инвестиционный доход, который состоит из двух частей:

1) дивидендов и процентов, связанные с эффективной деятельностью эмитентов;

2) курсовой разницы, возникающей вследствие рисковых спекулятивных сделок.

Функция перелива инвестиционных і кредитных ресурсов в самые прибыльные производства реализуется путем купли-продажи ценных бумаг. При этом направление движения ценных бумаг выполняет роль объективного индикатора распределения и перераспределения общественного капитала в наиболее эффективные проекты, сферы, отрасли и виды деятельности, а также способствует повышению эффективности не только этих отраслей, но и всей экономики.

Ценные бумаги служат инструментом финансирование и рефинансирования дефицита бюджетной системы, препятствуют избыточной эмиссии денежной массы и сдерживают развитие инфляции.

Поступления от размещения облигационных займов, реализация денежно-вещевых лотерей, государственных выпусков сертификатов и т.п. помогают стабилизировать экономическое развитие, финансировать комплексы мероприятий с целью ограничения интенсивности инфляционного процесса и преодоления кризисных явлений.

Предпринимателям эмиссия и размещение векселей, облигаций, акций и других ценных бумаг предоставляет многовариантный выбор источников финансирования и кредитования основного и оборотного капитала, помогает преодолевать жесткий диктат коммерческих банков на кредитном рынке. Не прибегая к банковских заимствований, они мгновенно пополняют средства с целью реализации своих бизнес проектов.

Ценными бумагами сформировано гибкий механизм изменения сб'объектов собственности и обеспечивается формирование многочисленных форм смешанного капитала. Акции и другие виды ценных бумаг становятся базой объединения небольших разрозненных сбережений и их превращения в мощные инвестиционные пакеты. Без социальных потрясений достигается сосредоточивания в руках одного акционера контрольного пакета акций, что предоставляет возможность фактического контроля за деятельностью акционерного общества.

Размещением ценных бумаг регулируется суммарный покупательский спрос, сдерживается спекулятивная активность той части населения, которая обладает свободными финансовыми ресурсами, а владельцам ценных бумаг обеспечивается дополнительный источник доходов, которые превышают размер депозитного банковского процента.

Указанные функции ценных бумаг лучше всего реализуются в процессе свободного обращения на фондовом рынке, где владельцы акций, облигаций других ценных бумаг осуществляют сделки купли-продажи, в результате которых формируется эффективный собственник функционирующего капитала.

Фондовый рынок охватывает биржевой и небіржовий рынок.

Отличные особенности небіржового рынке ценных бумаг

Характерные признаки

Небіржового рынке ценных бумаг 

Биржевого рынка ценных бумаг 

Размещение первых выпусков ценных бумаг среди небольших инвесторов

Продажа ценных бумаг, выпускаемых государством, и перепродажа акций престижных фирм

Рыночная котировка осуществляется банками и компаниями

Официальное котировки ценных бумаг осуществляют специальные органы биржи или уполномоченные государственные учреждения

Внебиржевой рынок действует как преимущественно дилерский

Преимущественно брокерский

Обороты средств небіржового рынка в 5-10 раз превышают обороты биржевого

Обороты средств небіржового рынка в 5-10 раз меньше, чем обороты внебиржевого

 

Указаны отличительные особенности не ограничивают, а расширяют функциональные возможности использования ценных бумаг.

В рыночной экономике ценные бумаги выполняют много других функций для регулирования и оптимизации пропорций общественного воспроизводства, обеспечения инновационного процесса, развития малых и средних производственных структур, интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему.

Однако недоразвитость рыночных отношений в Украине тормозит и реализацию преимуществ обращения ценных бумаг. Высокий индекс инфляции ориентирует коммерческие структуры на инвестиции в проекты, обеспечивающие быстрый оборот капитала и высокую норму прибыли. Это замедляет переливания ссудного капитала в условиях свободной конкуренции.



Назад