Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Операции с ценными бумагами


Операции с ценными бумагами охватывают расчетные и учетные операции с бумагами собственной эмиссии и полученными. Бумаги собственной эмиссии охватывают операции эмиссии, продажи, обмена, выпуска, оплату дивидендов (процентов). Их выпуск проводится с целью формирования уставного фонда путем эмиссии и размещения собственных акций. Для увеличения уставного фонда эмитента прибегают к облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей и производных ценных бумаг.

С полученными (чужими) ценными бумагами (бумаги невласної эмиссии) осуществляются операции покупки, продажи, хранения, получения платежей.

Чрезвычайно важной является операция эмиссии ценных бумаг. Важно овладеть положениями относительно совокупности требований к эмитента, знаниями правила: ценные бумаги обеспечиваются реально существующей стоимости, которая выполняет роль заложенного имущества в ипотечном форме кредита. Срок пребывания ценной бумаги в обращении определяется на основе расчета экономической эффективности кредитуемого проекта и срока окупаемости вложений.

На основании расчета ожидаемого эффекта размещения ценных бумаг студенты должны определять тип эмитированных ценных бумаг: привилегированные и обыкновенные. Привилегированные ценные бумаги предоставляют их владельцам определенные привилегии в отличие от владельцев обычных ценных бумаг этого же эмитента. Принятие решения о выпуске в обращение высоколиквидных или неликвидных ценных бумаг, обусловлено, в основном двумя причинами: во-первых, получить дополнительные средства для обеспечения роста объемов и качества продукции; во-вторых, приватизация предприятий и перевод их на коммерческую основу функционирования. Важно определять размер номинальной стоимости и количества единиц эмитированных ценных бумаг. В то же время в операции покупки или получения в расчет ценных бумаг других эмитентов, чтобы реально оценивать целесообразность этих операций, инвестору нужно иметь объективную информацию о финансовых результатах и баланс эмитента, рассчитать коэффициенты износа основного капитала, оборачиваемости оборотных средств, рентабельности производственных фондов и др.

В работе с ценными бумагами важное место занимает организация бухгалтерского учета. Его общими принципами является осуществление двойных записей и правило констатации права собственности. Ведущим инструментом учета и хранения ценных бумаг становится ведение их реестров. В реестрах отражают информацию о: общество-эмитента, размер его уставного фонда, количество и номинальную стоимость выпущенных ценных бумаг, об их дробления и консолидации, о выплате дивидендов (процентов). Система реестров требует также ведение регистрационного журнала записей в хронологическом порядке индивидуально в отношении каждого ценной бумаги, журнала выдачи и аннулирования ценных бумаг.

Права и обязанности собственников и торговцев ценными бумагами регулируются законом Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». Торговцы ценными бумагами могут проводить эмиссионную деятельность по выпуску ценных бумаг, коммерческую - покупку-продажу ценных бумаг от своего имени и по поручению и комиссионную деятельность, что составляет дилерские операции. Дилер на рынке ценных бумаг действует как предприниматель, который покупает и продает ценные бумаги от своего имени и за свои средства, а его доход составляет разницу между ценой их покупки и продажи.

Студентам важно выяснить механизм регулирования эмиссии и обращения ценных бумаг, главной целью которого является четкое упорядочения взаимодействия и защиты интересов его участников путем установления надлежащих правил, критериев и стандартов применительно к отношениям по поводу ценных бумаг.

Ведущими принципами стабильности вращения ценных бумаг есть принципы законности, соблюдения пределов компетенции, установленной законами и подзаконными актами для органов государственно-правового и институционально-правового регулирования. При этом, если государственно-правовое регулирование по своему характеру является общеобязательным, субординаційним и базируется на возможности применения принуждения, то институционально-правовое - конкретно обязательное, в значительной мере является самоуправляемым, рациональным, морально-этическим, что ориентируется на рыночную целесообразность.

Нарушение этих обязательных для всех без исключения участников обращения ценных бумаг требований создает угрозу для существующего порядка взаимодействия эмитентов и владельцев ценных бумаг, поэтому к нарушителям применяются надлежащие санкции воздействия и принуждения.

Для определения множества ценных бумаг, находящихся в распоряжении отдельно взятого индивида, употребляется термин «портфель ценных бумаг».

Портфель ценных бумаг - это все ценные бумаги, что их инвестор имеет в своем распоряжении. Портфель формируется вследствие вложение инвестором (физическим или юридическим лицом) собственных и заемных средств, имущественных и интеллектуальных ценностей в долгосрочные вложения капитала. Он состоит из совокупности таких ценных бумаг, которые в первую очередь отражают цели и характер деятельности инвестора. Вложение средств в ценные бумаги всегда связано с определенным риском.

В частности, консервативные вложения предусматривают приобретение ценных бумаг с минимальным риском и сравнительно меньшей доходностью. К ним относятся в основном облигации, краткосрочные ценные бумаги. Агрессивные вложения направлены на приобретение ценных бумаг с высоким уровнем риска. В среднем это дает больший доход (в основном акции).

Каждый инвестор, как правило, стремится к диверсификации портфельных инвестиций путем приобретения таких ценных бумаг, которые позволяют уменьшить риск, распределив приобретенные ценные бумаги между несколькими видами рисковых операций.

Портфель считается сбалансированным тогда, когда достигнуто оптимальное сочетание:

1)    Безопасности - неуязвимости инвестиций от потрясений на фондовом рынке и стабильности получения дохода;

2)    Доходности - способности ценных бумаг приносить их владельцу средства в денежной форме (проценты, дивиденды);

3)    Рост капитала на основе увеличения стоимости ценных бумаг;

4)    Ликвидности - способности быстро и без потерь в цене превращаться в наличные средства.

К примеру, оптимальный портфель ценных бумаг в США в 1988 г. составил: акций - 26,5%, правительственных ценных бумаг - 27,7%, облигаций - 11,8%, залоговых бумаг - 27,6%, тех ценных бумаг, которые дают необлагаемый доход, - 6,4%.

 

Перечень основных финансовых средств США

Финансовые средства

Вид рынке

Основные участники

Мера риска

Срок погашения

Ставка на 11.01.93.

Казначей-ские векселя США

Денежный рынок короткостро-вого капитала

Казначейство США для финансирования федеральных расходов

Нет риска неуплаты

До 30 лет

3,3

Акценто-вани банком векселя

»

Обязательства компаний, которые гарантированы банком

Низкая степень риска

До 180 дней

3,4

Краткосрочные коммерческие векселя

»

Выпускаются гарантированными фирмами для крупных инвесторов

Низкий уровень риска

До 270 дней

3,5

Вкладные сертификаты

»

Выпускаются центральными инвестиционными банками

Нет рисков неоплаты

До 1 года

2,9

Казначейские билеты и облигации правительства США

»

Выпускаются правительством США

Риск отсутствует

От 2 лет до 30 лет

6,3

 



Назад