Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Тема 14. Акции и операции с ними


Ведущим видом ценной бумаги первоначального порядка, который используется предприятиями, государственными и муниципальными органами для капитального финансирования своей деятельности в современной рыночной экономике, стали акции.

Студенты должны выяснить характерные черты и отличительные особенности акций как паевого разновидности ценных бумаг, научиться анализировать реквизиты акций и проспекты их выпуска, прослеживать причинно-следствия результаты конкурентной борьбы за владение пакетами акций, уметь определить курс акций на рынке, делать практический расчет эмиссии и размещения акций, а также расчета дивидендов.

Срок акция (происходит от фр. action - ценная бумага). В латинском языке actio означает распоряжение, разрешение, претензию. Как экономическая категория акция - это ценная бумага без установленного срока обращения, который удостоверяет долевое участие в уставном фонде акционерного общества, членство в нем и право на участие в управлении этим обществом, дает право на получение части прибыли в виде дивиденда и на участие в распределении имущества при ликвидации этого акционерного общества.

Суть акции заключается в том, что она составляет разновидность эмиссионного ценной бумаги, который имеет следующие свойства:

По-первое, содержит титул собственности на имущество акционерного общества. Это становится возможным потому, что капитал в процессе движения делится на две части: собственность (коллективная, общественная, частная) и функция (заводы, фабрики, фирмы). В результате этого образуются две формы капитала: фиктивного и реального. Поэтому и акционерный капитал существует в двух формах:

а) реального капитала, представленного основным и оборотным капиталом, что принимает участие в производстве и реализации производимой продукции с целью получения прибыли;

б) фиктивного капитала, что существует лишь на бумаге и представлен денежными суммами и ценными бумагами, которые растут (приносят проценты) в процессе особого обращения вне сферы реального капитала.

В совокупности он сейчас в 2 раза превышает объем ВНП, а рост прибыли акционерного общества одновременно увеличивает и размер фиктивного капитала. Однако отделен от действительного капитала фиктивный капитал как раз участвует в течении реального капитала и перераспределении реальных доходов. Реальный владелец акции владеет не конкретной долей капитала, а ценной бумагой, который приносит ему доход в форме дивидендов. Вследствие этого акционерное общество фактически является обществом с ограниченной ответственностью, что в своих операциях отвечает только своим капиталом.

По-второе, выпуск акций и их продажа на рынке означает бессрочное капитальное финансирование деятельности акционерного общества. Это предоставляет владельцу акции право участвовать во владении коллективной формой собственности акционерного общества на началах совладения. Каждая акция представляет долю имущества акционерного общества:

 92

При этом в ходе первоначального акционирования уставный фонд фирмы или предприятия составляет первоначальную сумму капитала, которую условно можно разделить на определенное число равных частей, что по размеру своей стоимости равны номинальной стоимости одной акции.

Каждая акция для ее владельца (акционера) является финансовым документом, который выдается акционерным обществом в качестве компенсации за вложенные им средства, и свидетельством определенных имущественных и неимущественных прав. Если акционерное общество создается заново, то эмитент (учредитель) самостоятельно принимает решение о размере уставного фонда и на сколько равных частей он будет распределен. Минимальная номинальная стоимость одной акции установлена в размере 50 грн. Все акции большей стоимости выпускаются кратными номиналами. Акционеры могут получать не сами акции, а сертификаты на суммарную номинальную стоимость принадлежащих им акций. В рыночной экономике это общепринятая практика.

По-третье, акция не имеет конечного срока обращения. Он полностью зависит от финансово-хозяйственной устойчивости эмитента и погашается только вследствие ликвидации акционерного общества. По условий надлежащей прибыльной деятельности акционерного капитала его акции осуществляют непрерывный оборот на фондовом рынке, обеспечивая эмитенту мобилизацию необходимых инвестиций и формирования других видов средств для совершенствования его бизнеса. Конечно, AT может предусмотреть выкуп своих акций через определенный период времени, но по условиям предоставления права приобрести новые виды ценных бумаг этого же эмитента и по более высокими показателями доходности. Такие акции называют конвертовуваними.

По-четвертое, владелец акции несет ограниченную ответственность за финансовые результаты эмитента. То есть на случай банкротства он не может потерять больше средств, чем вложил в акции акционерного общества.

По-п'раз, владелец акции получает определенные уставом акционерного общества имущественные и неимущественные права члена общества как совладельца коллективной формы собственности в пределах данного общества. То есть он становится не только владельцем пая, но и совладельцем акционерного общества, который принимает участие в управлении им.

По-шестое, право эмиссии акций принадлежит открытым и закрытым акционерного общества. Согласно действующему законодательству акция неделимая. Например, если акция принадлежит совместному владению нескольких лиц, то они признаются единственным держателем акции и имеют только один голос на собрании акционеров. Их интересы может представлять только одно лицо.

AT могут возникать и действовать в форме двух типов: а) открытого, если акции распространяются путем открытой подписки и купли-продажи на фондовом рынке. Открытые акционерные общества (ОАО) возникают в тех случаях, если риски эффективного функционирования нужно распространить среди как можно большего числа акционеров; б) закрытого типа, если акции реализуются только между учредителями. То есть их акции не могут размещаться путем подписки, покупаться и продаваться на свободном рынке. Закрытые акционерные общества (ЗАО), как правило, возникают тогда, когда доходность акционерного проекта гарантирована. То есть акционерам ЗАО нет смысла высокие доходы передавать за пределы определенного круга участников.

Конечно, каждое ЗАО может быть реорганизовано в открытое путем регистрации его акций в соответствии с требованиями действующего законодательства и внесения соответствующих изменений в устав. Подавляющее большинство современных акций составляют акции ОАО. Они свободно обращаются на фондовом рынке, без ограничений переходят из рук в Руки инвесторов, имеют рыночную цену.

В то же время акции ОАО могут размещаться закрытой подписке. То есть среди заранее известного ограниченного круга инвесторов, в пределах ограниченной суммы эмиссии и в короткие сроки. Закрытая подписка акций практикуется эмитентами тогда, когда акции размещаются среди ограниченного круга акционеров, которым, к примеру, могут быть смежники, принимающих участие в совместных эффективных проектах и др.

Акция, как и любой ценная бумага имеет надлежащие реквизиты - существенные стороны (элементы), определяющие юридическую силу данного вида ценной бумаги. Обязательными реквизитами акции является: а) фирменное наименование AT и его местонахождение; б) название ценной бумаги «акция», ее порядковый номер, дата выпуска, вид акции и ее номинальная стоимость; в) имя владельца (для именной акции); г) размер уставного фонда на день выпуска акций, а также количество выпускаемых акций; д) срок выплаты дивидендов и подпись председателя правления. Если отсутствует хотя бы один из этих реквизитов, то такой документ не является акцией. К акции может прилагаться купонный лист на уплату дивидендов.

Свободная продажа акций на открытом рынке и неограниченное их вращения среди инвесторов объективно приводит к такому состоянию, когда физические и юридические лица в своей собственности могут иметь одну, несколько или большое количество акций одного эмитента.

Тогда в последних двух случаях говорят, что данному акционеру принадлежит пакет акций. Рыночная практика пакетом акций считает 10 000 шт. и более акций одного эмитента. При этом различают два их вида:

а) значительный пакет акций - такое количество акций, владение которой предоставляет акционеру возможность довольно существенно влиять на управление делами эмитента. Под значительным пакетом международная практика понимает владение или распоряжение больше, чем 5% пакетом акций одного эмитента. О наличии значительного пакета необходимо информировать государственные органы и эмитента;

б) контрольный пакет акций. Это такая удельный вес акций, которая сосредоточена в руках одного владельца и предоставляет ему возможность осуществлять фактический контроль над AT. Теоретически, контроль ный пакет должен составлять 50+1% голосов. Но в практике число акций может быть значительно меньшим под действием двух факторов: часть акций вообще может не давать право голоса, а мелкие держатели акций, как правило, не принимают участия в общем собрании акционеров.

Владелец контрольного пакета акций получает возможности определять все решения эмитента, проводить в состав управления и других Органов управления своих кандидатов и таким образом осуществлять фактический контроль за AT. Вот почему антимонопольно законодательство большинства стран мира требует строгой регистрации всех владельцев контрольного пакета. Иногда даже обязательным является согласие государственных органов на владение им. Действующим законодательством в Украине предусмотрено, что сообщение государственным органам предоставляются в трех случаях:

1) если владелец пакета акций получил у эмитента 10 - 25 - 33 - 50% голосов в высшем органе управления AT;

2) если стоимость пакета акций составляет 100 000 долл. по курсу НБУ;

3) независимо от величины стоимости пакета в тех акционерных обществах, которые являются монополистами. Монополистом в Украине считается то, которое акционерное владеет 35% емкости рынка. Законодательством США монополистом признается фирма, которая владеет 31% емкости рынка, две фирмы, если они владеют 44%, три фирмы - 54%, четыре фирмы - 64% емкости рынка. Если на рынке товара взаимодействуют более 10 фирм, то угроза монополии отсутствует. Действует олигополия. Угроза возникновения монополии может реализоваться также путем использования системы участия в дочерних предприятиях. Нормальным является состояние олигополии.

Каждое акционерное общество может осуществлять со своими акциями такие действия:

а) Операции распределения. Они означают принятие решения о замене каждой выпущенной акции на две или более акции этого же эмитента с пропорционально меньшим размером номинала. При этом размер уставного фонда не меняется. Но эмиссией акций более низкого номинала повышается их доступность мелким вкладчикам, поэтому рыночная цена этих акций растет быстрее, чем дорогих.

б) Операции консолидации - обмена акций, находящихся во владении акционеров, пропорционально меньшее количество новых акций с повышенным номиналу.

в) Операции индексации означают провозглашения нового, повышенного номинала акций без их обмена.

Общепринятым способом приобретения и продажи акции является их свободный обращение на рынке ценных бумаг. Но иногда сами правления акционерных обществ принимают решение о приобретении собственных акций. Причинами этого становятся:

• Состояние рыночной конъюнктуры. В частности, при благоприятной рыночной конъюнктуры выкуп собственных акций может стать выгодным размещением временно свободных средств и принести дополнительную прибыль.

• Выкуп своих акций является наиболее распространенным мерой противодействия скупке акций третьим лицом (агрессивный захват), а также залогом сохранения контроля над управлением AT.

• Выкуп большого количества собственных акций может стать необходимой мерой снижения предложения с целью предотвратить падение курса на рынке.

• Выкуп собственных акций может стать целесообразным для последующих выплат доходов акционерам вместо дивидендов и стимулирования активной работы сотрудников.

• Для создания должного запаса акций в случае выполнения обязательств по конвертации своих ценных бумаг.

• Формирование фонда будущих платежей в ходе выкупа небольших фирм, если такой выкуп по соглашению предусматривает передачу собственникам (акционерам) определенного пакета акций фирмы-покупателя.

• Иногда возникает потребность сократить количество акций в обращении.

Дивиденды на свои приобретенные акции не начисляются. Созданный за счет этого дополнительную прибыль перераспределяется среди остальных владельцев и одновременно стимулирует рост курсовой цены акций на рынке ценных бумаг. Акционерное общество имеет право выкупать собственные акции при следующих условиях:

• средствами, превышают уставный фонд, то есть за счет капитализации прибыли;

• покупка собственных акций проводится на добровольной основе и по текущим рыночным ценам;

• купленные акции подлежат реализации другим акционерам в течение одного года. Если этот срок не был выдержан, то акции аннулируются с соответствующими изменениями уставного фонда.



Назад