Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Виды акций


Учитывая, что акции является ведущим паевым ценной бумагой, то в зависимости от их признаков классифицируют такие виды акций:

Признаки классификации

Виды акций

По признаку эмитента

Биржевые

Банковские

Корпоративные

Инвестиционных компаний и фондов

По способу движения

Именные

На предъявителя

По объему реализации прав акционера

Обыкновенные (простые, общие)

Обратимые

Привилегированные

Бесплатные (премиальные)

По количеству голосов

Безголосні

Единогласны

Плюралистические

По признаку момента эмиссии

Старые Новой эмиссии

Проспектом эмиссии акций можно предусмотреть выпуск двух видов: именных акций и на предъявителя.

Именной есть такая акция, в реквизитах которой указано имя владельца. Опыт многовековой истории развития корпоратизации свидетельствует, что именные акции впервые появились на ранней стадии развития акционирования. Тогда в каждой акции указывалось имя владельца, а для передачи ее другому акционеру нужно было иметь специальное решение правления. Это существенно ограничивало и замедляло обращение акций и уменьшало возможность быстрой мобилизации капитала через рынок ценных бумаг. Именные акции обращаются на рынке только при условии обязательного полного индоссамента, а все о передаче (отчуждении) акции делается специальная запись в реестре AT, что требует развитой инфраструктуры и значительных затрат. Поэтому такие акции, как правило, выпускаются крупными номиналами.

Пред'явницькі акции впервые появились уже в XVIII в. и быстро стали абсолютно преобладающими. Их преимуществом стала способность свободно, без перерегистрации и указаний эмитента обращаться на рынке ценных бумаг. AT регистрирует только общее количество этих акций. Предъявительские акции бывают двух видов: обычные и привилегированные.

Обычные акции дают право на дивиденды, которые колеблются в зависимости от эффективности финансово-хозяйственной деятельности эмитента и величины полученной прибыли: чем выше доходность AT, тем большие дивиденды оно способно платить. Это означает, что владелец обыкновенной акции рискует двояко: не получить дивидендов вообще, или же получает их последний и только с той части прибыли, оставшейся после распределения по привилегированным акциям. В то же время владелец обыкновенной акции приобретает права участия в управлении AT или право голоса. То есть на собрании акционеров он заслушивает администрацию, утверждает ее отчеты, принимает участие в выборах руководящих органов, обладает первоочередным правом на покупку акций следующих выпусков, правом информирования о деятельности AT, получение части стоимости имущества в случае ликвидации (после удовлетворения требований всех кредиторов и владельцев привилегированных акций).

Привилегированные акции - это акции, на которые оплачивается заранее установлен фиксированный дивиденд (принцип фиксинга). Это означает, что:

по-первое, из чистой прибыли прежде всего снимается соответствующая сумма для первоочередной уплаты процентов держателям привилегированных акций. Остальные прибыли подлежит распределению в качестве дивиденда держателей обыкновенных акций;

по-второе, владельцы привилегированных акций получают указанный в акции процент дивидендов даже тогда, когда прибыль соответствующего финансово-хозяйственного года является недостаточным. Обязательные выплаты дивидендов осуществляются за счет резервного фонда, а то даже из уставного фонда. Конечно, возможны варианты, когда отсутствие средств заставляет переносить выплаты на следующий год по сумме двух лет;

по-третьев случае банкротства убытки владельца привилегированных акций минимальны, потому что право на получение части имущества он получает после удовлетворения требований кредиторов;

по-четвертое, привлекательность привилегированных акций выше, чем обычных том, что их в любое время можно обменять на установленное количество обыкновенных акций того же эмитента с возможным выигрышем от роста их курсовой стоимости. Она определяется по формуле:

93

Если в основу классификации акций положить объем прав инвестора, то различают:

Виды акций за объемом прав инвесторов

Основные виды

Объем прав акционеров

Обыкновенные акции

Удостоверяют факт передачи части капитала, гарантируют право на получение дивидендов по итогам деятельности и право участия в управлении

Привилегированные акции

Гарантируют владельцам фиксированный доход, но не дают права голоса

Именные акции

Указывают наименование держателя акций, вносимой в акционерной компании книги

Акции на предъявителя

Юридическое удостоверение коллективного собственника AT. Они могут свободно обращаться на рынке без фиксации сделки акционерным обществом

Согласно действующему законодательству число привилегированных акций не должно превышать 10% общей эмиссии. Их размещение, как правило, рассчитано на ускорение процесса увеличения собственного капитала без угрозы перехода контроля над управлением AT в руки новых владельцев акций и для реализации крупномасштабных проектов.

В то же время владелец привилегированной акции является инвестором, но не хозяином AT и не принимает участия в управлении им. По условий эффективной деятельности AT владелец привилегированной акции может находиться в проигрышном положении. Вот почему эмитенту важно четко уяснить особенности эмиссии простых и привилегированных акций. Практический расчет эмиссии акций осуществляется на основе «Положения и типового плана размещения акций обычного открытого AT».

Для урегулирования интересов всех участников корпоратизации Положение предусматривает следующее:

а) определяет общий объем первичной эмиссии акций. Минимально он ограничивается суммой 1250 необкладуваних налогом минимумов заработной платы, а максимально - величине уставного фонда предприятия;

б) устанавливает номинальную стоимость одной акции и предоставляет расчет их количества для первичной эмиссии (К):

94

К примеру, если уставный фонд составляет 10 млн. грн., а номинальная стоимость акции принята за 50 грн., то количество эмиссии акций составляет:

95

в) предоставляет механизм расчета ожидаемого годового прироста чистой прибыли от корпоратизации предприятия. Он рассчитывается по формуле:

96

где ДП- годовой прирост чистой прибыли; А1, А2 - годовой объем реализации продукции до и после корпоратизации предприятия; С1, С2 - затраты на 1 грн. реализации продукции до и после корпоратизации; П1 - чистая прибыль предприятий к корпоратизации.

Разновидностью привилегированных акций стали обратимые акции, которые могут выпускаться отзывным (обратными) и с плавающим размером дивидендов, размер которых устанавливается в зависимости от уровня инфляции или от величины банковских ставок. Их выпуск также вытекает из потребностей увеличить спрос и одновременно уменьшить риски инвестора, который может сомневаться, что в ближайшее время простые акции станут приносить достаточный дивиденд. Если же по простым акциям будет уплачиваться необходимой величины и стабильный доход, то инвестор примет решение о конвертации привилегированных акций в простые того же эмитента.

Положение о конвертации акций эмитент заранее включает в проспект эмиссии и стимулирует продажи, особенно в условиях роста курсовой стоимости акций. В общем, конвертовувані акции приносят их владельцам фиксированный выше доход, чем простые, но он ниже, чем от просто привилегированных акций. При этом конвертация акций может предусматриваться только для определенной части эмиссии или для определенной категории акционеров. Современной практикой наработан также обратные процедуры конвертации простых акций в обратимые. Студентам важно выяснить суть и механизмы реализации рыночной (курсовой) цены, роль номинальной, эмиссионной и балансовой или книжной цены.



Назад