Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Цены акций


Цена акции - это денежное выражение стоимости, которая уплачивается за одну акцию. Акция имеет такие формы цены: номинальную, курсовую (рыночную), эмиссионную, балансовую.

Рыночная цена или курс акций (от лат. cursus - бег, движение, и actio - действие, поступок) фактическая продажная цена акций на рынке ценных бумаг. То есть это цена, по которой акция конвертируется в денежное выражение на вторичном рынке ценных бумаг. Как правило, ее размер отличается от номинальной стоимости, потому что прямо пропорционален полученном дивідендові с учетом перспектив его рост в будущем. Одновременно курс акций находится в обратной зависимости от величины ссудного процента:

 97

Рассчитан на основании этих основных показателей курс акций подвергается воздействию многих экономических, политических, экологических и других факторов.

Ведущими факторами, определяющими величину рыночной цены являются: колебания соотношения спроса с предложением, объем уплаченных и ожидаемых в перспективе дивидендов, размер банковской процентной ставки, цены на драгоценные металлы, топливо, товары и недвижимость, уровень доходности операций на альтернативных рынках, уровень ликвидности акций, биржевая спекуляция и те тенденции, которые предопределяют изменения в темпах.

Важнейшим рыночным показателем цены акции является коэффициент PER (price earning ratio). Он определяется как отношение рыночной цены акции к прибыли на акцию:

98  

К примеру, на европейски-американском рынке ценных бумаг среднее значение коэффициента PER составляет 10-12, на рисковых рынках Азии и Латинской Америки он возвышается до 3-4, а в Украине его показатель в 1995 г. более 50% акций предприятий был меньше 1 или же колебался в пределах от 1 до 2. Это свидетельство нестабильности и неразвитости рынка ценных бумаг и следствие действия других экономических и политических факторов переходной экономики. Только их устранения уменьшит риски владения акциями украинских предприятий, а рост их привлекательности повышать цены акций и в то же время сделает цивилизованным коэффициент PER. К примеру, собственный акционерный капитал США характеризуется так:

Собственный акционерный капитал США

Курсовая стоимость акций, трлн. долл.

5,13

Население

49,4%

Юридические лица, в том числе:

50,6%

частные пенсионные фонды

20,5%

взаимные фонды

9,1%

государственные пенсионные фонды

9,1%

иностранные инвесторы

6,4%

компании страхования жизни

2,4%

другие страховые компании

2,5%

другие

0,6%

 

Указанная на лицевой стороне акции или задекларированная в уставе акционерного общества стоимость акции называется номинальной цене. Она рассчитывается как частичка коллективной стоимости, приходящейся на акцию:



Уставный фонд

Количество акций

 

 

99

Абсолютное большинство акций имеют номинальную цену, потому что она является основанием, по которой определяется размер дивидендов. В то же время бывают некоторые выпуски акций без указания номинальной цены. К примеру, в акции указано, что это - стотысячная доля акционерного общества.

Эмиссионная цена выражает стоимость акции на первичном рынке. Как правило, она несколько выше, чем номинальная, чтобы покрывать расходы на эмиссию и сформировать эмиссионную надбавку, которая определяется как сумма превышения эмиссионной цены над номинальной:

Цена эмиссионная = номинальная цена +(затраты на выпуски и эмиссионный доход).

Балансовая (книжная) цена акции определяется на основе документов, финансовой отчетности и устанавливается во время аудиторской проверки, как реальная стоимость капитала, приходящаяся на одну акцию.

Ее стоимостную основу составляет итоговый анализ финансовой отчетности за активами и пассивами акционерного общества в процессе аудиторской проверки:

Цена балансовая = Оф + В/К,

где Оф - основной капитал на день проверки; Об - оборотный капитал; К - количество акций, эмитированных акционерным обществом на день аудиторской проверки.

Важнейшими факторами отклонения рыночной цены в ту или иную сторону является соотношение спроса и предложения на рынке ценных бумаг. В то же время в каждый конкретный момент цены акций на рынке складываются под влиянием таких факторов:

1) объемов уплаченных и ожидаемых дивидендов в перспективе;

2) размеров банковской процентной ставки (ссудного процента);

3) уровня доходности операций на альтернативных рынках, в том числе и на облигационном рынке;

4) цены на драгоценные металлы, топливо, товары и недвижимость при условии, что вложения в них средств становится альтернативой инвестициям в акции;

5) уровня ликвидности акций. То есть возможность превращения их в денежную форму без особых потерь;

6) биржевой спекуляции, ожидаемых тенденций в конъюнктуре рынка ценных бумаг;

7) уровня инфляции и тенденций ожидаемых изменений в течении инфляционного процесса.



Назад