Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Доход владельцев акций


После уплаты налогов, внесения обязательных платежей в государственный бюджет и внебюджетные фонды и расчетов за использованные кредиты из чистой прибыли владельцам акций начисляются дивиденды.

Дивиденд (от лат. dividendus - то, что следует разделять) - часть прибыли акционерного общества, которая ежегодно распределяется между держателями акций как доход. Общая сумма ежегодных дивидендов определяется общим собранием акционеров по результатам хозяйственного года, когда общий чистая прибыль распределяется на три части:

а) отчисления на совершенствование и расширение производства и пополнение резервов с целью повышения доходности акционерного капитала в будущие периоды;

б) формирование фондов стимулирования высоко эффективного труда членов трудового коллектива;

в) определение размера части прибыли, подлежащей распределению как дивиденд на акции.

Рассчитывается абсолютная и относительная величина дивиденда.

Абсолютная величина дивидендов (Да) на акцию определяется:

 100

Относительный размер дивидендов (Дв) зависит от абсолютного дивиденда, поделенного на номинальную стоимость акций:

101  

Величина абсолютного и относительного размеров дивидендов является важным источником дохода акционера, но не единственным. Общий доход акционера, если он владеет акцией в течение всего финансового года, включает также и возросшую курсовую стоимость. Общая формула относительного размера дохода содержит следующие элементы:

102  

где Гк - курсовая стоимость акции на момент расчета дивидендов; Цн - номинальная цена акции.

Если акция находится в собственности акционера после начала финансового года, или продается до его завершения, то к выше указанной формулы прилагается срок владения акцией в днях, а общая формула доходности акции приобретает такого выражения:

103  

Здесь доход от владения акцией включает реальную норму дохода в виде дивидендов и виртуальный доход, который можно получить только при условии продажи акции. Если же акционер решил не продавать акцию, то его общий капитал растет от повышения курсовой цены акции, а размер общего дохода определяется:

104  

Например, акционер владеет пакетом акций в 100 тыс. долл., срок владения составляет 180 дней. Сумма дивидендов, начисленных по 2001 г., - 40 тыс. долл. Определите доход акционера в годовом исчислении.

105  

Формой расчета, конечно, является денежная сумма. Но в условиях высокого уровня дивидендов определенная их часть может выплачиваться акционерам в виде дополнительного выпуска бесплатных для акционеров акций.

Величина дивидендов в первую очередь зависит от размеров чистой прибыли и количества выпущенных акций. В общем, размер дивидендов по акциям должен быть выше величины банковского процента по депозитным вкладам. Только тогда вложение капитала в акции делаются более привлекательными, чем депозиты в коммерческом банке. При этом дивиденд от обыкновенных акций полностью зависит от эффективности финансово-хозяйственной деятельности AT, поэтому его сумма прямо пропорционально зависит от величины годовых доходов. Однако дивиденд от привилегированных акций заранее зафиксирован, не зависит от величины прибыли и уплачивается их владельцам в виде твердого процента от номинальной стоимости привилегированных акций.

При этом дивидендный доход играет решающую роль в формировании курса акций. От его размера зависит уровень ликвидности акций. Наличие достаточно высокого размера дивидендов является чутким индикатором состояния конъюнктуры рынка, а его резкие изменения становятся свидетельством крутых изменений в тенденциях финансового состояния того или иного эмитента акций. В современных условиях формирования рынка ценных бумаг и развертывания корпоратизации государственных предприятий в Украине дивиденд становится одной из важных и распространенных форм распределения доходов предприятий и источником получения доходов граждан.

При таких условиях акция становится инструментом распределения части прибавочного продукта по стоимости, а дивиденды ничего общего не имеют с распределением общественного продукта по трудом, который еще недавно составлял основу функционирования экономики советского типа. В частности, Карл Маркс дивиденд толковал как определенную часть прибавочной стоимости, произведенной живым трудом трудящихся в капиталистических производствах и несправедливо присвоена капиталистами. Вот почему дивиденд изображался следствием эксплуатации живого труда, несправедливой форме и источником нетрудовых доходов, поэтому с трудовым вкладом членов общества ничего общего не имел. Такое положение подтверждалось тем фактом, что размер дивидендов формируется пропорционально номинальной стоимости акций, а не величиной трудового вклада.

Взвесив на массовую приватизацию и корпоратизацию бывшей государственной собственности в Украине, нужно отбросить догматы прошлого, которые не подтвердились реалиями жизни, и овладеть научными основами понимания реальной роли дивидендов. Прежде всего, политика советских времен ориентировалась на разработку и воплощение в жизнь версии «потребительского социализма», в котором основными средствами производства владело государство и его органы управления. В тех условиях функцию накоплений производственного назначения могли выполнять исключительно органы государства. В личное потребление населения предоставлялась лишь минимальная доля потребительских средств и их надо было тратить только на потребление. А любое владение средствами производства якобы способно было рожать нетрудовые доходы и эксплуатацию чужого труда, поэтому запрещено законодательно.

Конституция Украины возобновила право каждого гражданина владеть средствами производства и предоставила право свободно распорядиться своим доходом, в том числе и инвестировать в производственное накопление, что стимулирует технический и технологический прогресс общественного производства. Дополнительно полученные доходы граждан как дивиденды способны при этих условиях стать одним из важнейших источников внутренних инвестиций в ускорение НТП корпоратизированных предприятий. Создание новых рабочих мест, повышение производительности общественного труда и совершенствования качества продукции принесут больше общественной пользы, чем опасения о том, что получение дивидендов создаст дополнительный источник семейных доходов и ускорит дифференциацию общества. Наоборот, владельцы акций, вложив свои средства в развитие коллективной формы собственности, которая совершенствуется и растет не только в интересах инвесторов, но и производственных коллективов и общества в целом, стимулируют научно-техническое совершенствование производства. Безосновательные также опасения, что владельцы акций станут классическими рантье и будут «жить не работая». Возможные проблемы здесь легко снимаются на цивилизованной основе налоговой политики и декларирования доходов.

Важно признать, что дивиденд не является непосредственным следствием живого труда владельца акции. Поэтому он не может присваиваться носителем живого труда, то есть наемными работниками. Ведь от внедрения новейшей техники и технологии за средства акционеров работники не увеличили затрат своего труда. Наоборот, возросла производительность труда, а в конечном итоге и прибыльность данного AT. Поэтому совершенно справедливым становится преобразования дополнительной прибыли в источник дивидендов владельцев акций.

Более того, повышение оплаты труда наемных работников фактически за счет инвестиций акционеров было бы крайне несправедливым, означало бы способ получения дармовой доплаты и способно привести к прямому «паралича» материальной заинтересованности работников в интенсификации и рационализации труда.

В условиях свободной продажи акций и справедливого распределения дивидендов становится невозможной гипертрофия экономической власти в акционерном обществе. Для этого можно использовать законодательное регулирование размера индивидуального пакета акций одного эмитента, приобретение определенного пакета акций трудовым коллективом, государством и ряд других мероприятий. В то же время реализация собственности в качестве дивидендов по акции создает долговременную базу материальной заинтересованности акционеров, делает каждого из них совладельцем и хозяином, который заботится о стабильную и прибыльную деятельность своего AT на далекую перспективу.

Если же трудовой коллектив действует как один из основателей AT, то он принимает непосредственное участие в управлении, в том числе и в принятии решений о общее количество эмиссии акций, а также в решении проблем определения: кому и сколько акций продать и как предотвратить захват контрольного пакета.

Мировой опыт подтверждает, что акционерные общества имеют неоспоримые преимущества над государственными предприятиями. Ведь владельцы акций, даже не работая на предприятии, заинтересованные в повышении его доходности. Если, к примеру, возникает проблема перераспределения дивидендов AT на приобретение более совершенного оборудования, то и тогда акционеры поддержат такое решение. Скажем, AT с уставным фондом в 10 млн. грн. получило 1 млн. грн. чистой прибыли, что позволяло заплатить по 10% дивидендов. Но оно решило дополнительно закупить новейшее оборудование и коренным образом реконструировать основные производственные фонды.

В результате дополнительной инвестиции все имущество AT будет стоить уже 11 млн. грн., а стоимость одной акции на рынке уже составит 1000 грн., а 1100 грн. Учитывая дополнительно созданные этой инвестицией условия для снижения затрат материалов и труда в перспективе, рыночная стоимость акций при этих условиях возрастет еще на 50-100 грн. То есть акционерам выгоднее вкладывать средства в технико-технологическое совершенствование производства, чем увеличивать текущие выплаты дивидендов.

Следовательно, студенты должны выяснить существенное различие в толковании дивидендов в рыночной экономике и уметь отбросить догматы недалекого прошлого. Сейчас, когда установлено право каждого гражданина свободно распоряжаться своим доходом, в том числе и инвестировать его в привлекательные пакеты акций, это означает, что владелец ценной бумаги через покупку акций инвестирует свои средства в производственное накопление, что обеспечивает техническое и технологическое совершенствование производства. А дивиденд и является частью того экономического эффекта инвестиций. Поэтому дивиденд не является лишь выражением живого труда и не может рассматриваться как нетрудовой доход. Владельцы акций, даже не работая на предприятии, заинтересованные в повышении его доходности. При этих условиях прибыль не «проедается», а становится основанием для дополнительного накопления с целью дальнейшего технического совершенствования производства AT, что отражается в росте курсовой стоимости акций и составляет потенциальный рост дохода владельцев акций.

Владельцы привилегированных акций регулярно получают гарантированный доход в виде дивидендов, что составляет определенный фиксированный процент от номинальной стоимости акции. Привилегированные акции не имеют определенного срока погашения, поэтому уплата дивидендов за ними фактически означает пожизненную ренту. Цена привилегированной акции исчисляется по следующей формуле:

106  

где Ца - цена привилегированной акции; Д - сумма постоянного дивиденда; К - дисконтная ставка продажи привилегированной акции.

К примеру, если AT осуществило эмиссию и размещение привилегированных акций номинальной стоимостью 100 грн. с гарантированными дивидендными выплатами 20% от номинальной стоимости в год, с дисконтной ставке 12%, то цена такой привилегированной акции составит:

Ца = 100 • 20/100 : 12/100 = 167 грн.

Цена простых акций, что не гарантируют выплаты дивидендов, оценивается значительно сложнее, потому что базируется лишь на определенных прогнозных показателях. Вычислить цену простой акции можно по формуле:

107  

где Д - сумма постоянного дивиденда; К - ожидаемая ставка дохода на обыкновенную акцию.

Цена акции с постоянным ростом дивидендов вычисляется по формуле модели М.Гордона:

108  

где Д0 - дивиденды, уплаченные за акции в последнем году; Д - ожидаемые дивиденды в следующем году; g - темпы прироста дивидендов.

Например, дивиденды на простую акцию в последний год предприятие уплатило в сумме 40 грн. на акцию. В будущем предполагается ежегодный прирост дивидендов на 10%. Какой будет цена акции за ожидаемой ставки дохода 20%?

Используя формулу М.Гордона вычислим цену акции:

Ца = 40 (1 + 0,1) /0,2-0,1 = 440,0 грн.

Доходность акций в зависимости от дивидендных выплат и дохода от изменения стоимости акции определяется так:

109  

где Да - доходность акции; Д - полученные за период дивиденды; Ц1 - текущая рыночная цена акции; Ц0 - цена, по которой акция была приобретена.

Решение о выплате акционерам дивидендов принимаются общим собранием АО с учетом формирования из чистой прибыли таких фондов;

ПДД РФ= + ФРП + ФД+ ФСН + ИФ,

где ПДД - прибыль к распределению; РФ - резервный фонд; ФВР - фонд развития производства; ФД - фонд дивидендов; ФСН - фонд социальных потребностей; ИФ - другие фонды.

Рекомендованная литература

1. Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже».

2. Закон Украины «О хозяйственных обществах» с внесенными дополнениями от 23 декабря 1997 г. - №763/97-ВР.

3. Закон Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине».

4. Закон Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине».

5. Положение о допуске (листинг) ценных бумаг и исключении их из оборота и котировки на Украинской фондовой бирже. - Фондовый рынок Украины: Навч. пос. - К.: Казна, 1994. - С 319-353, 392-402.

6. Положения о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 8 апреля 1998 г. - №44.

7. Положение о порядке регистрации выпуска акций закрытыми акционерными обществами / / Бизнес. - 1999. - №14.

8. Положение о порядке регистрации выпуска акций и облигаций предприятий и информации об их эмиссии / / Бизнес. - 1999. - №14.

9. Волик И.М. Финансовые факторы акционирования / / Финансы Украины. - 2000. - №9. - С. 32.

10.Гольцберг М.А. Акционерные товарищества. Фондовая биржа. Операции с ценными бумагами. - К., 1992.

11.Енджел П., Бойд Бы. Как покупать акции. - М., 1990.

12.Короленко М.В. Дивидендная политика акционерного общества / / Финансы Украины. - 2000. - №2. - С 58-63.

13.Красько М.А. и др. Акции и векселя в экономическом обороте Украины: Учебно-справочное пособие. - Харьков: Эскада. - 1999. - Раздел 1.

14.Марахов Л.С. Унификация модели листинга корпоративных ценных бумаг / / Фнанси Украины. - 2001. - №3.

15.Луців Б.Л. Формирование портфеля корпоративных ценных бумаг / / Финансы Украины. - 2001. - №10.



Назад