Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Биржевой рынок ценных бумаг


В структуре свободного рынка ценных бумаг различают биржевой и небіржовий оборот ценных бумаг. Термин "биржевой оборот" означает покупку-продажу ценных бумаг на бирже и касается фондовой бирже.

Фондовая биржа - специализированная организация, объединяющая профессиональных участников рынка ценных бумаг, создает условия для концентрации спроса и предложения, а также для повышения ликвидности рынка ценных бумаг на регулярной и упорядоченной основе. Мировой практикой наработано две модели фондовой биржи:

а) фондовая биржа как акционерное общество, учредителями которого могут быть юридические и физические лица, которые имеют разрешение на торговлю ценными бумагами. Как правило, основывается фондовая биржа в форме закрытого акционерного общества, деятельность которого носит некоммерческий характер. Доходы биржи используются для сосредоточения спроса и предложения ценных бумаг, содействие формированию их биржевого курса и осуществления другой деятельности. Они образуются, главным образом, из платежей по реализованным соглашениями, платы за брокерские места и не подлежат распределению между учредителями. Т.е. учредители фондовой биржи полученные доходы направляются на модернизацию биржевой инфраструктуры, а не получение прибыли от инвестированного в биржу капитала. Поэтому в число учредителей и членов биржи преимущественно входят профессиональные торговцы ценными бумагами;

б) публичная форма биржи. Владельцем биржи является государство, а посетители составляют публику. Повседневное управление деятельностью публичной биржи осуществляет представитель государства, а персонал выполняет функциональные обязанности на основе найма как государственные служащие.

Каждая фондовая биржа формирует определенную совокупность брокерских мест, владельцы которых принимают участие в биржевых сборах, используют технические средства и оборудование, получают надлежащие услуги на основе взаимодействия с биржей как коммерческой организацией.

Основной формой деятельности фондовой биржи является механизм классического аукциона, на котором одновременно встречаются покупатели и продавцы, чтобы совместно на взаимовыгодных основах обменяться представлениями о текущую цену представленных к торгам ценных бумаг. Как и на любом аукционе на фондовой бирже торговля ценными бумагами ведется путем обмена устными инструкциями между представителями брокерских контор.

Основополагающими документами, определяющими деятельность рынка ценных бумаг в Украине являются:

во-первых, действующее законодательство Украины, Концепция функционирования развития фондового рынка Украины, одобренная Постановлением Верховной Рады Украины от 22 сентября 1995 г., и нормативные документы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), регулирующих выпуски ценных бумаг, определяют требования к участникам рынка, обеспечивают становления целостного, высоколиквидного, эффективного и справедливого рынка ценных бумаг в Украине;

во-вторых, правила биржи. В них обусловлено виды сделок, заключаемых на данной фондовой биржи, определен порядок формирования цен и допуска ценных бумаг на биржу, утвержден систему информационного обеспечения, определены виды услуг и размеры их оплаты и др. К примеру, условиям допуска ценных бумаг на Украинской фондовой бирже (УФБ) предусмотрено, что допускаются к вращения только те ценные бумаги, которые соответствуют требованиям действующего законодательства, включенные в список и прошли котировки;

в-третьих, устав фондовой биржи, которым определяются основные принципы и направления деятельности фондовой биржи, размеры ее уставного фонда, условия и порядок приема в членство и его лишения, права и обязанности членов, высшие органы управления, организационная структура, порядок и условия посещения фондовой бирже.

Студенты должны усвоить, что централизованный и регулируемый фондовый рынок базируется на доверии и взаимодействии всех его участников, единых правилах профессионального и этического поведения, единой терминологии. Он является универсальным механизмом урегулирования не только экономических проблем, но и социальных и даже политических отношений.

Следовательно, рынок ценных бумаг как составной части финансового рынка взаимодействует и существенно дополняет систему банковского кредитования. Если коммерческий банк предоставляет кредиты на длительный срок ограничен, то с помощью размещения ценных бумаг становится возможным получение финансовых ресурсов на достаточно длительный срок. Через рынок ценных бумаг обеспечивается достаточно полное и быстрое переливания сбережений. Его основу составляет цена (процентная ставка), что одинаково эффективна для инвесторов и эмитентов. Стабильность этого рынка укрепляет доверие населения к ценным бумагам, а через них позволяет охватить любые рассеяны денежные и фиктивные капиталы и видоизменять их из одного в другой путем актов купли-продажи. Именно поэтому ведущей функцией фондовой бирже стало создание организованного и постоянно действующего рынка ценных бумаг для инвестирования денежного капитала на условиях возвратности основной суммы в любое время назад и принесение постоянного дохода на уровне ссудного процента.

Рынок ценных бумаг и его основные функции

Цель деятельности

Основные функции

Распределение денежных ресурсов между участниками экономических отношений посредством эмиссии ценных бумаг, которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться

Централизация временно свободных денежных средств и сбережений для финансирования экономики

Перелив капитала с целью его концентрации в прогрессивные отрасли и в перспективные регионы

Ликвидация дефицита государственного бюджета, его кассовое исполнение путем устранения неравномерности поступления налоговых платежей

Информация о состоянии экономической конъюнктуры в зависимости от состояния рынка ценных бумаг

 

Особенно важной в рыночной экономике является функция установления рыночной стоимости (биржевого курса ценных бумаг. Исходя из соотношения спроса и предложения того или иного вида ценных бумаг определенного эмитента, курсовой брокер определяет ориентировочную цену так, чтобы обеспечить на ее основе максимальное количество сделок. В основу расчетов ориентировочного курса кладется формула.

125

Далее в процессе составления заказов предлагаемые цены покупки-продажи могут отклоняться от ориентировочной величины, но не более, чем на 10 единиц. Если такое случается, то данные предложения отвергаются и на величину курсовой стоимости не влияют. Окончательно установлена цена составляет биржевую козирочку, обязательно публикуется в средствах массовой информации и официальных биржевых изданиях и действует до следующих торгов.

Фондовая биржа как ключевая структура рынка ценных бумаг способна стимулировать эффективность долгосрочных капитальных ресурсов и структурные сдвиги в отраслях и сферах экономики, обеспечить условия для развития коллективных форм хозяйствования. Непрерывность и публичность рынка и рыночной информации вызывают к ней доверие широкой публики.

В то же время через организованный рынок ценных бумаг в Украине проходит лишь 4% общей стоимости выпуска ценных бумаг, что составляет до 17 млрд. грн. ежегодно.

Опираясь на механизм действия классического аукциона, фондовая биржа создала оперативные возможности для мобилизации временно свободных капиталов путем преобразования собственности частного лица на действительные средства производства в коллективную собственность юридического лица, которая становится представителем всей совокупности частных собственников, владеющих акциями данного акционерного общества. При таких условиях отдельное физическое лицо уже не имеет собственности на имущество акционерного общества как юридического лица. Она имеет право только на получение дохода. То есть, собственность отдельного лица, ранее составляла фактически неограниченную власть и распоряжения собственными средствами производства, в условиях функционирования акционерных обществ превратилась в простой титул собственности на доход. В то же время право распоряжаться производством отдельные лица уже потеряли.

Студентам нужно усвоить, что акционерная форма собственности через механизм фондовой биржи стимулирует межотраслевую конкуренцию и обеспечивает прогрессивные структурные сдвиги в отраслях и в экономике в целом. Мобилизация капитала через покупку-продажу ценных бумаг означает формирование условий экономической свободы, когда владелец капитала в фиктивной форме в любое время получает возможность изъять его из одной сферы общественного производства и вложить в другую. При этом для владельца капитала не имеет значения, в какой форме находится его капитал. Главное, чтобы он приносил дополнительную стоимость. Ее норма в виде нормы процента приобретает всеобщности и равенства, когда равновеликие капиталы приносят равный доход. Фондовая биржа, таким образом мобилизуя капиталы в растущих масштабах превращает единоличную капиталистическую частную собственность в свидетельство на доход, а капиталистический процесс производства делает все более независимым от движения капиталистической индивидуальной частной собственности.

Становление рыночной стоимости ценных бумаг, прозрачность и гласность их купли-продажи стимулируют мобильность и концентрации капитала и производства, формирования эффективной структуры компаний, отраслей, сфер производства и обслуживания, рост доходов населения за счет владения ценными бумагами. Аккумулируя имеющиеся в обращении денежные средства, рынок ценных бумаг выполняет важную социально-экономическую функцию, способствует стабилизации бюджета и финансового положения государства в целом. Начата организация украинского фондового рынка позволит органично и быстро адаптировать его к международным требованиям и облегчить выход отечественных предпринимательских структур в мировое финансовое пространство.

Использование систем листинга и других международных стандартов с учетом действующего законодательства и национальной конъюнктуры в Украине создало три составные части фондовой биржи:

1) спрос тех, кто нуждается в дополнительных инвестиционных ресурсов. На рынке они действуют как эмитенты. Как правило, эмитентами выступают юридические лица, которые от собственного имени выпускают ценные бумаги с обязательством выполнять взятые обязательства. Выпуск ценных бумаг они осуществляют для привлечения финансовых ресурсов преимущественно на длительный срок;

2) предложение. Охватывает физических лиц, предприятия, фирмы, всех тех, кто располагает свободными денежными ресурсами и сбережениями. На рынке они выступают инвесторами. Инвестор имеет право владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестирования. Уровень предложения в первую очередь зависит от рыночной конъюнктуры, развития техники, экономической политики, которую проводит государство, и других факторов;

3) цены. Рыночная (курсовая) цена ценных бумаг составляется на основе взаимодействия спроса и предложения, которые в свою очередь зависят от уровня доходов, что его приносит настоящее ценная бумага, и уровня банковского процента. Чем выше величина дохода, тем с большей цене реализуется данный бумагу. В то же время владелец денежных средств всегда сравнивает доход от ценной бумаги с тем доходом, который он может гарантированно получить, положив свои деньги в депозит банка. Вот почему в условиях высшего банковского процента цена ценной бумаги становится ниже. В общем, курсовая цена постоянно колеблется вокруг своей номинальной цены под влиянием изменений соотношения между спросом и предложением. С помощью прозрачности и гласности цен на ценные бумаги финансовые посредники обеспечивают быстрое их продвижения к покупателей и реализацию. Благодаря наличию эмитентов, инвесторов и посредников фондовая биржа наиболее полно обеспечивает эффективное переливания капиталов, а хаос и раздробленность спроса и предложения ссудного капитала она привела в целостную систему централизации и государственного регулирования.



Назад