Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Концепция развития рынка ценных бумаг


Следует отметить, что категория «биржевой рынок» неразрывно связано с понятием фондовая биржа. Они являются однопорядковыми и тождественными терминами, предусматривающие рынок с самым высоким уровнем организации для повышения мобильности капитала и формирование реальных рыночных цен на финансовые вклады. Главными характеристиками и принципами организации рынка ценных бумаг, в соответствии с рекомендациями «Группы Тридцати» - международной организации независимых экспертов, которые разрабатывают стандарты финансовых рынков, являются:

а) широкое использование стандартных кодов (код ISIN) для торгов и доставки ценных бумаг;

б) строгое соблюдение требований листинга;

в) открытость информации относительно компаний, ценные бумаги которых котируются на фондовой бирже, обязанность этих компаний предоставлять такую информацию всем желающим;

г) установление и опубликование сведений о курсах ценных бумаг с соблюдением принципа равенства инвесторов;

д) предотвращение возникновения неорганизованных параллельных рынков в ущерб ликвидности центрального рынка;

является надежность биржевого рынка за счет своевременности и безопасности доставки ценных бумаг и денежной оплаты за них через систему, которая действует на момент заключения соглашения. Студентам нужно знать, что реализация Концепции функционирования и развития фондового рынка в Украине одобрена постановлением КМУ от 29.04.94 г. № 277 и охватывает такие направления:

1) развитие структуры и принципов деятельности Украинской фондовой биржи с ее филиалами и брокерскими конторами от принципов акционерного общества до основ свободного ассоциированного членства, что в будущем позволит любой компании или фирме или торговцу ценными бумагами стать членом биржи;

2) при биржи создан Центральный депозитарий ценных бумаг и внедрена электронная система их обращения в форме компьютерных записей на счетах. Это делает биржу орудием общенациональной системы котировки и обращения ценных бумаг. На этапе приватизации крупных государственных предприятий становится возможным первичное размещение их акций через УФБ;

3) создания единого клирингового банка, что обеспечивает оперативность расчетов по заключенным сделкам и выплату дивидендов и др.;

4) брокерские конторы и банки-брокеры, которые зарегистрированы на УФБ, и являются участниками Центрального депозитария и клирингового банка. Ими же становятся и банки, инвестиционные фонды и компании и торговцы ценными бумагами, которые не являются брокерами УФБ, а также эмитенты, ценные бумаги которых допущены к обращению и котировки на УФБ. Контролирует и регулирует деятельность всех элементов данной системы централизованного обращения ценных бумаг высший биржевой комитет. Он определяет порядок и правила осуществления операций с ценными бумагами и сделок с ними, принимает решения относительно деятельности участников биржевой деятельности, ежегодно готовит и публикует в официальном издании аналитический обзор состояния рынка ценных бумаг в Украине и отчитывается о своей деятельности на общем собрании акционеров Украинской фондовой бирже.

Такой универсальный механизм не только дает значительный экономический эффект, но и позволяет государственным органам своевременно предотвращать кризисной ситуации и формировать условия здоровой конкуренции торговцев с одновременным сохранением гарантии для инвесторов и эмитентов. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку упорядочивает отношения непосредственным нормативно-регулятивным воздействием относительно предоставления разрешений на эмиссию ценных бумаг, регистрации сведений об эмитентах и проспектов о выпуске ценных бумаг, надзора за перемещением контрольных пакетов, предоставления разрешения на осуществление посреднической деятельности и т.п.

Студенты должны усвоить, что к купли-продажи на фондовой бирже допускаются только те ценные бумаги, которые соответствуют требованиям действующего законодательства. Они делятся на три группы:

• в первую входят ценные бумаги эмитентов с высоким экономическим потенциалом, рентабельностью и финансовой устойчивостью, что отвечают за достоверность сообщенной экономической и юридической информации;

• ко второй группе относятся ценные бумаги тех эмитентов, экономическое положение которых оценивается как достаточное для допуска к официальной котировки, но УФБ не несет никакой ответственности за достоверность информации;

• третью группу составляют ценные бумаги, которые не принято к листингу или их эмитенты не требовали официального котировки, поэтому УФБ не несет никакой ответственности за их достоверность.

Установлена система котировки гарантирует надлежащую безопасность инвесторам, прозрачность рынка ценных бумаг, позволяет эффективно сопоставлять спрос и предложение, четко осуществлять клиринговый процесс. К операций принимаются физические ценные бумаги, именные и на предъявителя, а также бумаги в нематериальной форме на предъявителя. Это позволяет быстро, надежно, без дополнительных материальных затрат осуществлять любые операции с ценными бумагами: новые эмиссии, увеличения номинала акций, объединение ценных бумаг акционерных обществ, которые сливаются, дробление акций, их ассимиляцию.

Следует отметить, что пред'явницька форма ценных бумаг упрощает операции их учета и процедуру заключения сделок, их эмитент в любой момент может получить от Центрального депозитария полный перечень владельцев его бумаг. В то же время, как и предусмотрено действующим законодательством, именные ценные бумаги котируются методом фиксинга. Их курс определяется путем сравнения спроса и предложения на данный момент и остается неизменным в течение периода между торгами. Самые активные ценные бумаги в будущем смогут проходить непрерывное котировки.

Принцип «поставки против платежа», что обеспечивается взаимодействием УФБ, Центрального депозитария и клирингового банка, хотя и усложняет соглашения, но не допускает ситуацию, когда один из партнеров мог бы иметь на руках и ценные бумаги и уплаченные за них деньги, и предотвращает возникновение «двойной бухгалтерии». Электронная система обращения ценных бумаг дает возможность проследить за каждой сделкой, все этапы движения ценных бумаг и денежных средств.



Назад