Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

1. Предмет курса “Римское частное право”


Римское право в истории человечества занимает исключительное место. Оно пережило народ, который его создал, вышло далеко за пределы Рима и эпохи, в которую было создано, а зародилось в далеких глубинах времени, когда Рим был еще небольшой общиной, что ничем не выделялась среди многих подобных ей общин в Италии.

Как и весь несложный способ жизни тогдашнего римского народа, римское право было неразвитой, во многих случаях архаичную систему, пронизанную патриархальным и вузьконаціональним характером. И если бы оно оставалось на этой стадии, то, бесспорно, давным-давно было бы потеряно в архивах истории.

Однако судьба вела Рим до другого будущего. Борясь за свое существование, маленькая римская община постепенно растет, поглощая соседние общины, все крепчает в своей внутренней организации. Территория Римской державы все увеличивается, распространяясь на всю Италию, а впоследствии - Грецию, Испанию и другие страны. Римская держава стала, по тогдашним представлениям, мировой державой, которая объединила под своей властью почти весь тогдашний культурный мир.

Вместе с тем существенно изменяется внутренняя организация Римской государства и общества. Постепенно разрушается старый патриархальный строй, примитивное натуральное хозяйство меняется более сложными экономическими отношениями.

Следует, однако, отметить, что римляне еще в древние времена поделили сферу правовых отношений и предписаний на две большие основные отрасли права: право публичное и частное право. Классическое разграничения публичного и частного права дал известный римский юрист Ульпиан (конец II - нач. III в. н.э.), которое перешло в последующие века. Он отмечает: “Публичное право есть то, которое затрагивает положений государства; частное - касается пользы отдельных лиц”.

Поскольку количество отраслей по данным разделением сокращается только до двух, каждая из них тем самым становится очень широкой и объединяет в себе по несколько отраслей и институтов права. До публичного права римляне относили нормы, которые определяют строение государства, его органов, в компетенцию учреждений и должностных лиц, акты, которые выражают властный характер государства, например акты, предусматривающие наказание преступников, взимания налогов и др. Ульпиан указывает также, что в состав публичного права входят нормы, которые касаются святынь, жрецов, магистратов. До частного права относили нормы вещевого, наследственного, семейного, обязательственного права (все они в основном представляют собой отрасль гражданского права). В Римской государстве до частного права относили нормы, которые закрепляли право собственности и правовое положение определенных категорий лиц. Нормы частного права фактически имеют не категоричен, а диспозитивный характер. Следовательно, критерием разграничения публичного и частного права, по мнению Ульпиана, является характер интересов.

Выяснив вообще вопрос разграничения публичного и частного права и определив характерные черты его в разные эпохи, надо иметь в виду, что нормы частного права касаются в первую очередь отдельных граждан и их интересов, тогда как нормы публичного права в первую очередь определяют устройство самой общественной организации.

Изначальное и древнейшее право Рима было гражданское право - jus civile. Это система национально-римских правовых норм, которые применялись только к римских граждан (civis). Поскольку украинский язык сохранила римскую терминологию, то отсюда и название области - гражданское право.

Предметом регулирования гражданского права с самого начала его возникновения и в последующие эпохи являются имущественные отношения, которые складываются в сфере материального производства, дальнейшего оборота товаров, строительства различных объектов, их ремонта, в сфере быта и обслуживания т.д. пониманию современного гражданского права в Риме соответствовало три существующих (действующих) системы:

jus civile - гражданское право;

jus gentium - право народов;

jus praetorium - преторське право.

Сроком jus civile, как уже отмечалось, в первую очередь обозначали изначальное национальное древнеримское право, которое распространяло свое действие только на римских граждан - квіритів. Поэтому это право еще называют квіритським правом. Понятно, что оно не могло в течение долгого времени удовлетворять потребности тогдашнего общества, которое бурно развивалось. Происходило это путем создания новой системы права, которая регулировала отношения римлян и неримлян, так называемого jus gentium - права народов.

Так постепенно, наряду с гражданским правом и правом народов, возникает еще одна система правовых норм, регулирующие имущественные отношения, под названием jus praetorium - преторського права.

Итак, в современном понимании гражданскому праву в Древнем Риме отвечала совокупность названных трех систем. Наиболее удачным единым термином для всей этой совокупности систем является jus privatum - частное право, которое является предметом нашего изучения.



Назад