Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

2. Рецепция римского права


Рецепция римского частного права - это важное и сложное явление общественной жизни, звено, которое соединяет правовое развитие Древнего мира, Средневековья и Нового времени.

Receptio - термин латинского происхождения, относительно римского права означает восстановление действия, заимствования, переработка, усвоения. В результате рецепции римское право возродилось и во второй раз покорил мир.

Исторически процесс рецепции права происходил постепенно. Первый этап рецепции характеризуется преимущественно изучением римского права в отдельных городских центрах Италии. Для второго этапа типичным является расширение рецепции на территории ряда государств и практическое применение римского права в деятельности судей-практиков. Третий этап - это более полная переработка и усвоения достижений римского права. Надо иметь в виду, и это вполне ясно, что приспособление римского права к потребностям практики частично имело место и на первом этапе, а его изучения - и на втором.

Начало рецепции относится к XI-XII вв. Однако уже известно, что действие римского права не прекращалась. В конце XIX в. в Болонье основан университет, который вскоре становится всемирно известным центром возрождаемой юриспруденции. Юридическая деятельность Болонской школы оказалась прежде всего в преподавании римского права. Преподавание заключалась в чтении и комментировании источников, комментарии тлумачились преподавателями и толкования под диктовку записывались слушателями. Такие толкования называются г л о с с а м и, поэтому отсюда и сама школа называется школой глосаторів. Систематическое изложение всего гражданского права не был присущ школе.

Наибольшего объема рецепция достигла в Германии. В Швабському зерцалі 1275 года насчитывается около 150 заимствований из частных Юстиниана. Испытали влияние и такие достопримечательности немецкого права, как Саксонское зерцало, Каролина и др. К концу XIX в. в Германии римское право было неисчерпаемым источником и классическим образцом для создания норм немецкого права. В частности, влияние римского права отразился на структуре германского гражданского Уложения 1900 года. Его фундамент составляло то немецкое право, в котором ассимилизировались достижения римской правовой формы. И едва ли не наиболее широко использовали римское право составители классического буржуазного кодекс Наполеона 1804 г. Кодекс, как и классическое римское право, содержит четкие, лаконичные формулировки, написан простым языком. Решая отдельные вопросы права, в частности права собственности, договора, исков, кодекс прямо повторяет классическое римское право. Во время завоевательных войн в фургонах наполеоновской армии кодекс развозили по всей Европе, он стал частью законодательства Рейнских провинций, а также Польши, Италии, Болгарии, Швейцарии, Румынии, Греции и других государств. Важнейшие его положения были воспроизведены правом многих латиноамериканских государств и даже Японии.

Рецепційоване римское частное право в течение длительного времени было действующим во многих странах Европы как общее. Оно оставило глубокий след в правосознания, гражданском законодательстве, в науке и практике гражданского права.



Назад