Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

3. Причины рецепции римского права


Начало рецепции римского права связан с активизацией в XII-XIII вв. городов, прежде всего Италии, а впоследствии и всей Европы. Именно в это время наблюдается экономический подъем, быстро развиваются товарно-денежные отношения. Местное национальное право основывалось не на совсем ясных обычаях и было крайне роздрібнене: не только каждая местность, но и каждая социальная группа жила по своим особым правом. Имущественные права, которые сложились на почве феодального строя, были заняты различными ограничениями и человеческая личность в целом подлежала различным формам зависимости - феодальной, родовой, семейной.

Рецепции способствовали католическая церковь, хотя иногда она проявляла открытую враждебность римскому праву. Церковь была наиболее ранним проводником знание римского права в феодальном мире, ее религиозное право складывалось под непосредственным действием римской правовой культуры. Христианством заимствовано из Рима некоторые правовые взгляды и правовые институты. Однако вместе с укреплением своих позиций церковь устанавливает контроль над светскими университетами. В 1220 и 1259 гг. выдаются папские буллы, направленные против преподавания римского права в светских университетах. Римское право преподается в основном на богословских отделениях университетов. Однако уже после Реформации оно снова становится главным предметом на юридических факультетах.

Содействие рецепции проявляла и феодальная государство, поскольку римская правовая концепция была прочно связана с идеей сильной государственной власти, стоящей над индивидами и социальными группами.

Кроме этнических и политических причин и источников, на их основе действовали идеологические и юридические предпосылки рецепции. Известно, что уже в период раннего средневековья формальную основу рецепции некоторые монархи усматривали в преемственности власти от римских императоров. В частности, немецкие императоры еще в XII в., стремясь повысить авторитет своей власти, стали развивать теорию о ее преемственность от римских монархов, а немецкое государство, которая возникла на территории Северной Италии, велели именовать “Священная римская империя германской нации”.

В потребности рецепции были и чисто юридические причины - это, с одной стороны, высокий уровень римского права, с другой - архаичность, партикуляризм, многочисленные пробелы, неясность и противоречивость обычного права, которое не обеспечивало регулирования новых правил.



Назад