Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

4. Рецепция римского частного права в Украине


Рецепция римского частного права, которая началась в XI-XII вв. и охватила практически всю Европу, имеет название прямой рецепции римского права. Кроме того, есть еще и опосредованное (производная) рецепция, которая происходит путем заимствования римских правовых идей и правовых решений не непосредственно из первоисточников, а через те системы права, где рецепция состоялась ранее..

Рассмотрим кратко некоторые моменты рецепции римского частного права на разных этапах истории Украины. Влияние римского частного права на законодательство Украины прослеживается на протяжении Х-XIX вв. Самой древней памятником древнерусского права является “Русская правда”, многие положения которой имеют несомненное сходство с положениями римского частного права в его византийской интерпретации, что свидетельствует о рецепціювання отдельных законов по византийского (греческого) законодательства.

Более заметным и широким был влияние римского частного права в законодательстве пізнішіх времен. Прежде всего это касается Литовских уставов, которые заменили “Русскую правду”. Так Статут 1566 года своей структуре и многими положениями подобный к Дигестів и Кодекса Юстиниана. Еще большее влияние римского права сказался на Статуте 1588 года, в котором детально урегулирован частную собственность на землю и значительное внимание уделено договорному праву.

После присоединения в 1654 г. Украины к России западная ориентация Украины не просто еще уменьшилось, но Украину как часть России нередко рассматривали как такую, что в значительной мере принадлежит Востока. Так в начале XVIII в. во время составления “Прав, за которыми судится малороссийский народ” были использованы Литовские статуты, римские и немецкие источники, польское законодательство, обычное право и судебная практика. В 1743 г. комиссия представила законопроект, который, однако, не устраивал царское правительство своей самобытностью, отличием от тогдашнего российского законодательства, а потому закон не был принят, хотя фактически применялся к формированию единой имперской системы законодательства.

Влияние римского частного права на содержание “Прав...” был очевидным. Он оказался в разделах о владения, право собственности и сервитуты, в правовом режиме движимых и недвижимых вещей, первоначальных и производных способах приобретения собственности, в защите права собственности віндикаційним иском, в положениях обязательственного права. Еще в большей степени прослеживается влияние идей и решений римского частного права на Собрания малороссийских прав” 1807 года. Итак, оценивая общую тенденцию развития гражданского права Украины в XIX ст., можно отметить довольно значительное влияние римского частного права и определить ее как частичную и производную рецепцию в форме заимствования законодательных решений других стран. Частичной она называется потому, что воспринимаются не все, а часть идей и решений. Производной - потому что восприятие римского права происходит не непосредственно из первоисточников, а через другие системы права, где эти первоисточники уже интерпретированы в соответствии с местных потребностей.

После октябрьского переворота 1917 года в России все правовые решения определялись советской доктриной. Первые годы советской власти характеризуются разрушением существующей системы имущественных отношений и регулирующей их системы права, отказом от частной собственности. На прямое рецепціювання римского частного права было наложено, по словам В.и.ленина, табу. В частности, он подчеркивал, что новая власть не признает ничего частного, что все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частным. Такие указания и замечания были данные относительно Гражданского кодекса РРСФСР 1922 года. Но подготовка Гражданского кодекса УССР происходила в тех же условиях и в то же время, поэтому они были ориентиром и для тех, кто готовил проект ГК УССР.

Частичное опосредованное и скрытая рецепция некоторых положений и идей римского частного права наблюдается и во время второй кодификации украинского советского гражданского права в 1961-1963 гг.

В начале 90-х годов происходит постепенный поворот в отношении отечественных цивилистов к римского права - от отрицательного к положительному, точнее взвешенного аналитического. Появляются публикации, посвященные другим системам права собственности, новые подходы к оценке отношений собственности. А Пражский 1989 года коллоквиум “Общеевропейский дом - представление и перспективы” дал толчок исследованиям в области международного частного права и публичного права в СССР и др.

С провозглашением независимости Украины встал вопрос о формировании собственной национальной правовой системы, которая должна основываться на принципиально новых началах.

В своих многочисленных нормативных актах Украина возвращается в таких гуманистических ценностей, как правовое обеспечение суверенитета лица, установление гарантий его прав, уравнивание правового положения личности и государства, создание условий, при которых лицо может свободно распоряжаться своими правами, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе. Наблюдается частичное, однако уже не латентная, рецепция римского частного права, что проявляется в признании права частной собственности и расширении круга вещных прав, расширении прав участников договорных отношений, проявлении ими частной инициативы, свободного усмотрения при заключении договоров и т.д.

Ответ на ряд других концептуальных вопросов должны дать подготовка проекта и принятия Гражданского кодекса Украины. Цивилисты справедливо отмечают, что новый Гражданский кодекс должен быть наиболее полным проявлением защиты прав лиц - как физических, так и юридических, охватывать правовое регулирование всех имущественных рыночных отношений, в том числе связанных с предпринимательством.



Назад