Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

1. Понятие и виды источников римского частного права


Срок источник значит первооснову всего того, что происходит - условия, место, причины, которые обуславливают то или иное событие или явление. В юридической литературе из римского права, которая накопилась за две тысячи лет в разных народов понятия источники права употребляется: 1) в смысле материальных условий, из которых рождается право; 2) в смысле политических, іделогічних, религиозных, моральных и других условий, которые влияют на содержание права; 3) в смысле форм правоутворення; 4) в понимании источники познания права.

. По своей сути право є только возведенная в закон воля определенной социальной группы, класса или всего народа, содержание которой определяется материальными условиями жизни общества.

В приведенном определении отражена единство формы и содержания. Однако содержание может об'єктуватися в различных формах. В римском праве на протяжении его истории формами правоутворення были: 1) обычное право; 2) закон (в период республики - акты народных собраний, в период принципата - сенатусконсульти, в период абсолютной монархии - императорские конституции); 3) едикти магистратов; 4) деятельность юристов.

В юридической науке существует понятие источник прав в понимании явлений и фактов, которые специально должны служить источником познания правовых предписаний. До самых известных и важных источников познания римского частного права относятся Законы XII таблиц, кодификация императора Юстиниана, которая завершила развитие римского права. В средневековье акты кодификации Юстиниана получили название Corpus juris civilis - “Свод гражданского права”.



Назад