Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

2. Обычай и обычное право


Право как совокупность общеобязательных норм, правил поведения человека в обществе может найти свое выражение в двух основных формах, которые называются источниками права, - обычай  і законОбычай - это непосредственное проявление народного правосознания, норма, которая свидетельствует о своем существовании самим фактом своего неукоснительного применения. Закон - это сознательное и четко сформулированное веление уполномоченного на это органа власти.

Первоначальным источником права, начальной формой его образования в Риме был обычай, то есть нормы, правила поведения, которые сложились в самой повседневной практике. Такие правила поведения были в додержавному жизни, но тогда они, естественно, еще не имели характера правовых. Если такие правила поведения, которые сложились в практике, не получают признания и защиты от государства, то они остаются простыми обычаями, если же обычаи признаются и защищаются государством как выгодные и необходимые ей, они становятся юридическими обычаями.

Итак, обычное право представляет собой самую древнюю форму образования римского права. Нормы обычного права сказывались в римском праве такими терминами: mores majorum (обычай предков), usus (обычная практика), к которой можно отнести commentarii pontificum (обычаи, сложившиеся в практике жрецов), commentarii magistratum (обычаи, сложившиеся в практике магистратов).



Назад