Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

3. Закон


Закон (lex, leges) - это юридическая норма, которая в соответствующей форме выдается компетентным органом государственной власти и является общеобязательной. Законы в буквальном смысле этого слова в Риме принимались народным собранием. В период республики существовало три вида народных собраний. Самые старые народные сборы - это куріатні коміції. Однако самой главной формой народных собраний в период республики были сборы по центуріях (за реформой Сервія Тулия все население по имущественным цензом было поделено на центурии). Третьей формой народных собраний были сборы по трибам, которые во второй половине существования республики начинают играть важную роль, решение которых в начале III в. до н.э. имели обязательную силу для всего римского народа.

Относительно законопроектов, то их вносили в те или иные народные сборы в зависимости от того, кто именно их вносил. Каждый магистрат вносил законопроекты в те народные собрания, которые его выбирали.

В своей редакции законопроект, обычно состоял из трех главных частей: а) названия магистрата, который вносил проект и который давал тем самым название самом закона; б) текст закона; в) санкции.

Сначала голосование в народном собрании было устное и открытое, но во второй половине республики несколькими законами устанавливается голосование закрыто и письменное. Принят народным собранием законопроект возвращался в сенат, где после одобрения сенатом становился законом. Из этого следует, что сенат не только руководил, но и контролировал деятельность народных собраний.

Законы XII таблиц - это сборник коротких правил из важнейших практических вопросов. В эпоху Законов XII таблиц уже существовало рабство, однако оно еще не было развитым и упоминания о рабов немногочисленные. Правила об обязательствах (кроме займа) достаточно скупы и свидетельствуют, что процессы обмена были еще мало распространены.

В 451 г. до н.э. для составления законов была избрана комиссия из десяти человек. Первые десять таблиц виготолено до конца 451, две последние составлены в 450.

Законы XII таблиц имели большое значение в истории римского права периода республики и высоко ценились римлянами. На основе этих законов вступает дальнейшего развития система национально-римских правовых норм. Право развивалось двумя путями: 1) путем практического толкование Законов XII таблиц; 2) путем создания нового законодательства.



Назад