Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

7. Императорские конституции


В период домінату законодательная власть императора рассматривается уже как одно из проявлений божьей власти самого императора. Распоряжение императоров имеют общее название “конституций”. Их было четыре вида:

1) Edicta - общие предписания, которые были обязательными как для служебных лиц, так и для населения;

2) Decreta - императорские решения по судебным делам;

3) Mandata - инструкции чиновникам и правителям провинций;

4) Rescripta - ответы императора на вопрос служебных и частных лиц.

Однако инициативу кодификации правительство не взял на себя, сначала она была проведена частными лицами. Так в конце III в. (295 г.) был издан первый частный Кодекс Грегориана, названный в честь его составителя. Кодекс имел значительное распространение и вмещал императорские конституции от 196 до 295 года.

Между 314 и 324 гг. неизвестным Гермогеном было составлено дополнения в Кодекс Грегориана, которое содержало более поздние императорские конституции. Это дополнение получило название Кодекс Гермогена. И только в 428 г. император Феодосий для составления кодекса назначил комиссию из девяти человек. Кодекс был издан в 438 г. и имел название Теодозіанський. В него вошли императорские конституции, которые вышли после частных частных. Кодекс состоял из 16 книг, разделенных по предметными титулами.



Назад