Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

8. Кодификация Юстиниана


Огромный труд составления Юстиніанівського свода выполнялась под руководством выдающегося юриста того времени Трибоніану в несколько приемов и в сравнительно короткий срок.

Юстиниан в феврале 528 г. назначил комиссию из десяти человек, среди которых был и вышеупомянутый Трибуніану. Через год комиссия закончила свою работу и в апреле 529 г. был обнародован Кодекс Юстиниана и тем самым аннулированы предыдущие кодексы.

Кодекс представляет собой сборник императорских конституции и состоит из 12 книг. Каждая книга делится на титулы (подразделения в ряде законов), а титулы - на параграфы. Книга 1 содержит конституции, которые касаются церковного права, источников права и различных императорских чиновников; книги 2-8 - гражданское право; книга 9 - уголовное право; книги 10-12 - положение о государственном управлении. В середине титула размещены отдельные конституции в хронологическом порядке.

Систематизировав конституции, Юстиниан принимает решение упорядочить юридическую литературу. С этой целью в декабре 530 г. была создана новая комиссия, в составе которой работали представители правовых школ Константинополя, Берите и других городов. Комиссия имела довольно сложная задача: нужно было собрать все произведения классических юристов, сделать из них выписки и все устаревшее исключить, заменив новым, а все разногласия устранить. Ц Вся собранная юридическая литература была пересмотрена, систематизированная и возведена в единое целое. В декабре 533 г. этот огромный свод получил название Дигести, или Пандекты, был опубликован и вступил в действие.

Одновременно с работой над заключением Дигестів под общим руководством Трибоніану профессорами Теофилом и Доротеєм был заключен в основном для учебных целей официальный элементарный учебник гражданского права, который получил название Учреждения. В ноябре 533 г. Институты были санкционированы и вступили в действие.

Главным источником Институтов был одноименное произведение римского юриста Гая, построенный по принципу деления права на три группы: 1) об лиц; 2) о вещи; 3) об формы права.



Назад