Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

1. Понятие личности и ее право - и дееспособность


Гражданское право по самой своей идее предусматривает наличие многих отдельных автономных центров, между которыми завязываются самые разнообразные хозяйственные отношения. Все такие центры хозяйственной жизни, клетки того или иного общества и называются субъектами гражданского права.

. основную массу гражданско-правовых центров субъектов прав составляют люди, граждане в общепринятом понимании - так называемые физические лица.

Вместе с тем часто те же человеческие интересы требуют, чтобы в роли самостоятельного центра хозяйственного жизнь была признана не та или иная отдельное физическое лицо, а определенная совокупность лиц (например, цех, корпорация, предприятия всех форм собственности) или независимая от них учреждение (больница, приют). В таком случае появляются определенные организации, которых называют юридическими лицами.

В Риме лицо сказывалась сроком persona. Памятники римского права как источники познания не только права, но и истории и культуры Древнего Рима, свидетельствуют, что только свободный человек является носителем прав и обязанностей и в этом смысле она является лицом, способной права.

Способность лица быть субъектом гражданских прав, способность иметь право называется правоспособностью, а способность своими действиями приобретать определенные права и нести соответствующие обязанности называется дееспособностью. Хотя полнота качестве субъекта предполагает наличие того и другого, однако для самого понятия субъекта существеннее является правоспособность.

Способность быть субъектом гражданских прав римские юристы обозначали сроком caput. Человек становится правоспособной с момента рождения, однако этого еще недостаточно. Правоспособность лица прекращается с его смертью.

В Римской государству уже в начале республики проживало много людей, которые приехали из разных стран, и все они пользовались определенной степени правоспособности. Однако для того чтобы владеть полной правоспособностью во всех отраслях политических, имущественных и семейных отношений, лицо должно отвечать следующим трем состояниям:

1) состояния свободы - status libertatis:

2) состояния гражданства - status civitates:

3) семейном состояния - status familiae.

По состоянию свободы различались свободные и рабы. По состоянию гражданства - римские граждане и другие свободные лица, но не граждане. По семейному положению - домовладики и подвластны лица.

Итак, полная правоспособность предусматривала свободу, гражданство и самостоятельное положение в семье. Такое положение в семье занимал только домовладика - глава семьи

С начала III в. все свободное население Рима пользовалось всей полнотой правоспособности в сферах политической, имущественного и семейного жизни. В данном случае важно выяснить содержание гражданской правоспособности, из которых конкретных гражданских прав она состоит.

Гражданская правоспособность римского гражданина состоит из двух основных элементов: 1) jus connubii - права вступать в брак, в котором дети приобретают статус римских граждан; 2) jus commercii - права торговать, которое охватывает право быть собственником всякого имущества, осуществлять любые гражданско-правовые сделки, в частности дарить, менять, право быть наследником, вести гражданско-правовые споры в суде.

Полная потеря правоспособности - capitis dominutio maxima. Она наступала каждый раз, когда человек теряла свободу..

Средняя потеря правоспособности - capitis dominutio media наступала тогда, когда лицо хранила свободу, однако теряла право римского гражданина. Например, римский гражданин становится перегрином или латином с целью получения земли на периферии. В императорский период гражданство терялось в случае ссылки. Лицо, подвергнутое capitis dominutio media, теряла свои гражданские права, но сохраняла отношения jus gentium.

Минимальная потеря правоспособности - capitis dominutio minima происходила с изменением семейного положения лица, что случалось в таких случаях: а) лицо собственных прав превращалась в лицо чужих прав; б) семейно самостоятельное лицо всиновлювалась другим лицом; в) женщина, которая не находилась ни под чьей властью, женится и др. Результатом capitis dominutio minima - это полный разрыв прежних семейных связей со всеми правами, какие из них вытекали (наследования). Все перечисленные факторы тесно связаны с правоспособностью лица в Римской государстве.

Наличие правоспособности - только одна сторона правосубъектности. Для того, чтобы в полной мере пользоваться благами права, одной правоспособности мало. Ведь правоспособность - это лишь наличие прав, а пользоваться ими самостоятельно лицо может только при наличии дееспособности.

По возрастному цензу дееспособность граждан делилась на три группы.

К первой группы относили детей в возрасте до 7 лет, которые были полностью недееспособными.

Вторая группа - это частично дееспособные. К ним принадлежали девочки в возрасте до 12 и ребята - до 14 лет. Такие лица могли осуществлять лишь мелкие сделки: делать незначительные покупки, принимать небольшие подарки, проводить мелкий обмен вещей тощоДо третьей группы относились лица женского пола в возрасте с 12, а мужской с 14 и до 25 лет, которые признавались как несовершеннолетние, но дееспособные. Такие лица имели право заключать разного рода гражданско-правовые сделки, однако, заключив явно невыгодную для себя сделку, могли просить претора признать ее недействительной и вернуть стороны в состояние до заключения сделки, то есть провести реституцию.

На дееспособность лица в Риме влиял ее физическое состояние. В частности, глухонемые не могли заключать такие соглашения, как стипуляция, выступать в суде во время действия легісакційного процесса, в котором необходимо было провозглашать формулы, и т.д. Душевно больные и недоразвитых на время болезни признавались полностью недееспособными. Ограниченными в дееспособности были прожигатели - лица, неспособные разумно распоряжаться своим имуществом. Таким лицам назначали попечителей, которые были обязаны заботиться об их имущественном состоянии. После назначения попечителя лицо-прожигатель самостоятельно осуществлял только такие сделки, которые были направлены на приобретение имущества, а не отчуждение, и нес личную ответственность за совершенные правонарушения. Некоторые ограничения дееспособности зависели от постоянного места жительства.

Кроме вышеназванных факторов, полнота гражданской дееспособности и правоспособности предусматривает еще состояние гражданской чести. Полное лишение чести в результате наказания судом, связанное с утратой гражданства.

Унижение чести испытывали в форме іnfamia (позор) или turpitudo (аморальность).



Назад