Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

2. Правовое положение различных категорий населения Рима


Римские граждане . В соответствии с главным принципом древнеримского права, только римский гражданин - civis Romanus - пользовался защитой права. Поэтому только civis Romanus мог быть членом римского общества и субъектом прав. Статус римского гражданина приобретали дети, рожденные от брака римских граждан. Рожденная в таком браке ребенок приобретала статуса своего отца в момент зачатия. Римское гражданство теряли в таких случаях: со смертью лица, через продажу в рабство, лица, взятые в плен, осужденные к тяжкого уголовного наказания или изгнание из Рима.

Римские граждане обладали всей полнотой гражданских прав: только они могли владеть res mancipi - вещами, которые составляли экономическую основу рабовладельческого общества, заключать различные соглашения, обращаться в суд за защитой нарушенных прав. Только римские граждане обладали jus connubii - правом вступать в брак и jus commercii - правом торговать.

Латыни. Правовое положение латинов не было одинаковым. По своему состоянию к римских граждан приближались так называемые древние латыни (latini veteres) - свободное население общин Лациума, которое некогда вместе с Римом составляло латинский союз, который прекратил свое существование еще в IV в. до н. э. Древние латыни пользовались ограниченными правами в публично-правовой сфере. Они пользовались правом голоса, однако не могли занимать выборные должности магистратов. Однако они имели такие же jus commercii и jus connubii, как и римские граждане. Латыни колониальные владели лишь jus commercii, а jus connubii - только в том случае, если оно было специально выделено отдельным лицам или населению целой общины. Право на обращение в суд за решением имущественных споров, а также порядок судопроизводства был для всех латинов таким же, как и для римских граждан.

Перегрини. Среди свободных людей, однако не граждан Рима, низшую ступень социального положения в Древнем Риме занимали перегрини. Вопрос их исторического происхождения еще и на сегодня нерешенный. Большинство исследователей считают их гражданами иностранных государств, которые неким образом попали на территорию Рима, или же гражданами капітульованих перед Римом государств (так называемые капітульовані перегрини).

В древние времена перегрини никакими правами не пользовались. С развитием товарно-денежных отношений такое состояние вступил в противоречие с экономическими потребностями римского господствующего класса - ведь развитие торговых отношений возможно только на основе равноправия всех участников. Не случайно уже с самых древних времен в Риме появляется институт клієнтели. На клиента распространялась власть домовладики, и в случае непослушания клиент по решению суда мог быть возвращен в рабство. В свою очередь патрон обязан был беспокоиться за судьбу клиента, защищать его интересы перед третьими лицами, поскольку клиент гражданской правоспособности не имел; он не мог приобретать имущество, вступать в договоры и т.д. Итак, перегрини сначала не пользовались ни политическими, ни гражданскими правами римских граждан. И это значительно препятствовало нормальному развитию гражданского оборота между ними и римскими гражданами.

Статус перегрина приобретала ребенок, рожденный в семье перегринів или перегринкою вне брака. За некоторые уголовные преступления римский гражданин лишался своего статуса и высылался в места проживания перегринів, где и получал их статус. Одновременно и некоторым перегринам за особые заслуги перед Римом дарился статус римского гражданина.

Рабы.  Правовое положение рабов не было всегда одинаковое. В ранний период истории их правовое положение следовало из наличия так называемого домашнего патриархального рабства. Рабство в это время еще не было прямой основой производства. Раб на правах младшего члена входил в состав большой патриархальной семьи. Власть домовладики над рабом освящалась религией. Убийство раба считалось делом недостойным. За причинение телесных повреждений твоему, так же как и свободном, налагался штраф, разница была только в размере. Правда, владелец мог отдать раба в наем, заложить, продать. Таким же правом домовладика владел в отношении других членов семьи - жены, детей. Особенностью раннего рабства было то, что власть домовладики над рабом была пожиттєвою.

В конце республиканского периода и с началом принципата раб с члена большой патриархальной семьи, хотя и ограниченного в правах, превращается в простую собственность, зачислюється к описи имущества, рабовладельца. Его правовое положение определяется формулой: “рабы являются вещами” - servi res sund. С того времени раб уже не субъект, а объект права, его действия не имеют юридического значения. Теперь раб не мог по своей воле иметь семью, собственность, право обращаться в суд, служить в армии. Фактически положение рабов было чрезвычайно тяжелым. Всем хорошо известен сенатусконсульт, принятый при Августе (10 г. н.э.), за которым все рабы, которые в момент убийства их хозяина находились на расстоянии, что дает возможность услышать крик, и не пришли ему на помощь, подвергались пыткам и смертной казни. Власть рабовладельцев над рабами была безгранична и характеризовалась полным произволом.

Жестокая эксплуатация рабов приводила к восстаний, которые раскачивали экономические устои римского рабовладельческого общества. Это заставило государство, особенно в післякласичний период, под влиянием философии стоиков, а также христианской религии принимать меры относительно признания за рабами хоть некоего подобия на правообладание. Государством устанавливаются определенные рамки отношений между рабовладельцами и рабами, в частности: 1) за безосновательное убийство собственного раба рабовладелец нос такое же наказание, как за убийство чужого раба; 2) отдать раба в гладиаторы рабовладелец мог лишь с разрешения магистрата; 3) раб, которого покинул владелец по старости или болезни, обретал свободу; 4) от невыносимой жестокости рабовладельца раб мог найти убежище в храме, и если такая жестокость подтверждалась, то владельца змущували продать раба другому хозяину.

Говоря о распространении правоспособности рабов, важно принимать во внимание и то, что отношение некоторых рабов к средствам производства постепенно меняется. Уже во II - i вв. до н.э. в среде городских рабов происходит дифференциация. В привилегированном положении находятся рабы 83 ценных профессий, образованные рабы, например, высококвалифицированные повара, педагоги, ювелиры, поэты, художники, юристы и др. Перечисленные профессии почти полностью были монополизированы греками. Обладатели этих рабов их оберегали, поскольку стоимость их была очень высокой.

Стремление рабовладельцев преподнести заинтересованность рабов в результатах труда привело, как уже было отмечено, до выделения пекулія. Однако права владельца пекулія уже были расширены. В III в. н.э. было установлено, что раб своим пекулієм за долги хозяина не отвечает. Кроме того, раб наделялся правом отчуждения пекулія, передачи по наследству, полностью сам отвечал за свои обязательства, в том числе и подавать иск к своему хозяину.

В Риме известны различные способы обращения в рабство, среди которых самым древним было захвата в плен воинов вражеской Рима государства. В рабство могли быть обращены и иностранцы, которые оказались на территории Рима и не пользовались никакими правами или привилегиями. Рабом становилась ребенок, рожденный рабом, даже если отец был свободным.. При определенных условиях в рабство могла быть обращена и свободный человек, подвержена Римской державы. Так в древней время глава семьи мог продать в рабство подвластного сына или дочь за непослушание. Должник мог быть продан в рабство кредитором. Аналогично мог поступить и потерпевший с вором.

И В рабство вращались лица, осужденные к пожизненных каторжных работ, а также свободные женщины, которые вступали в связь с рабами вопреки запрету владельца.

Вольноотпущенники. Отпущен на свободу раб назывался вільновідпущеником (libertini). По общему правилу вольноотпущенник приобретал правового статуса лица, которое дарила ему волю, то есть в зависимости от того, кто был его предыдущим владельцем. Если это был перегрин, латин или римский гражданин, то и вольноотпущенник приобретал статуса, который соответствовал положению перегрина, латина или римского гражданина.

Вольноотпущенники были свободными, но ограниченными в своей правоспособности. Вольноотпущенник обязан был уважать патрона, а проявление неуважения мог привести к потере свободы и возвращения в рабство. По необходимости вольноотпущенник и далее был обязан предоставлять патрона разные услуги, а также материальную помощь. Он также не имел права обращаться к своего патрона со штрафным иску.

В сфере публичных правоотношений вольноотпущенники ограничивались в праве служить в римских легіонах, а в i в. потеряли право участвовать в работе собрания народных и голосовать.

Колонны. В период принципата рядом с рабским хозяйством развивается и фермерское хозяйство. В результате восстаний рабов и массовых казней, а также прекращения притока в качестве военной добычи их количество значительно уменьшается, и владельцы латифундий начинают понимать, что более выгодно сдавать свои земли мелкими участками свободным арендаторам - так называемым колоннам. Римскому праву известны две категории колонов: арендаторы по договору, среди которых были и крупные работодатели, которые использовали труд рабов, и арендаторы, которые из поколения в поколение жили на землях крупных собственников.

Так закон 357 года запрещает землевладельцу продавать землю без колонна, который сидит на ней.

В результате колонны из свободных (пусть формально и юридически) людей превращаются в крепостных рабов, земли. В колонат перерастало иногда пользования пекулієм со стороны рабов, которые прикреплялись в подобных случаях к земельного участка. Эти обстоятельства еще больше стерли разницу между рабом и крепостным колоном. Итак, на замену рабству приходит другая форма эксплуатации - колонат, которой суждено было стать основной формой эксплуатации в феодальном обществе.



Назад