Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

1. Виды семьи в Риме


Такая структура римской семьи обусловила разделение граждан по их семейному состоянию на самостоятельных и подвластных, или, как об этом говорилось в римских источниках, на лиц собственного права - persona sui juris и на лиц чужого права - persona alieni juris. Самостоятельным был лишь домовладика, который владел собственными правами. Все остальные члены семьи были лицами чужих прав.

Как уже отмечалось домовладика имел одинаковую власть над всеми членами семьи, и все его подвластны считались членами семьи и родственниками. Римское право различало два вида семьи: агнатичну и когнатичну.

Первоначально существовала агнатична семья. Агнатами назывались лица, которые были подвластны одному домовладиці, а именно: жена, и дети (законные, узаконены, усыновленные), внуки, внуки и правнуки домовладики, но только по мужской линии.

Развитие товарно-денежных отношений, который определял социальные процессы в римском обществе, постепенно расшатывал патриархальные основы римской агнатичної семьи. Производство избытка материальных благ порождала стремление родителей закрепить накопленное в течение всей жизни имущество за кровными потомками, в первую очередь за детьми, которые стали агнатами другого домовладики. Постепенно римляне предпочитают кровному родству, которое стало основой когнатичної семьи. Некоторое время эти два вида семьи существовали параллельно, но когнатична семья, основанная на естественном, кровном родстве (cognatio), вытесняет агнатичну.

В семейных отношениях важное значение имеют линии и степени родства. Относительно когнатичного родства следует различать такие линии и степени родства: а) прямая линия, что связывает лиц, которые происходят друг от друга, например, отец, сын, внук и правнук; б) побочная линия, объединяющей лиц, которые имеют общего предка, например, брат - сестра, дядя - племянник. Прямая линия называется еще восходящей і нисходящей в зависимости от того, ведется ли она от потомка к предка, или от предка к потомка.

От семейного родства следует отличать свояцтво. Свояцтво - это отношения между мужем и родственниками женщины, и, наоборот, между женщиной и родственниками мужа, а также между семьями и женщины, и мужчины.



Назад