Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

4. Личные и имущественные отношения между супругами


Общая разница в юридической природе браков cum manu іsіne manu естественно сказывается на разном объеме как личных, так и имущественных отношений между супругами.

При браке c u m m a n u, как уже отмечалось, женщина вполне подчинялась власти мужа и юридически находилась на положении дочери. Тот же принцип подчиненности определял имущественные отношения между супругами. Все, что женщина имела к браку и что она приобрела после брака, принадлежало мужчине, полном и бесконтрольном владельцу. В случае несостоятельности мужчины имущество женщины шло на удовлетворение его кредиторов. Однако такая имущественная несамостійность женщины компенсировалась тем, что она наравне со своими детьми имела наследственное имущество после мужа и всех его агнатичних родственников.

Совсем иначе складываются отношения между женщиной и мужчиной в браке s и n e m a n u. В этом браке принцип подчиненности женщины мужчине уступает перед местом принципа равенства. Правда, муж имел право требовать возвращения женщины от третьих лиц, которые удерживали ее против воли. Находясь в браке s и n e m a n u, жена приобретала имя мужа, разделяла его гражданское положение, имела одно место проживания с мужем, который должен был ее удерживать, представлять и защищать в суде. Однако в случае несогласия между супругами окончательное решение было за мужем.

Согласно этому же общего принципа регулировались и имущественные отношения между супругами. В их основе был принцип раздельности. Имущество женщины и мужчины составляло совершенно независимые друг от друга массы. Все, что женщина имела к браку и что она приобрела во время брака, принадлежало ей, было ее собственностью, которой она могла распоряжаться и пользоваться, не спрашивая на то согласия мужа. Мужчина и женщина могли вступать в разнообразные имущественные отношения. К имущественным отношениям супругов относят приданое и подарок.

Приданое. Под приданым понимали то имущество, которое передавалось мужу женой, ее отцом или третьим лицом (опекуном) на покрытие расходов по хозяйству, чтобы облегчить трудности молодой семьи. Следовательно, первоначальное назначение приданого было помочь мужу нести загальносімейні расходы. Однако впоследствии, кроме этого назначения, приданое определенной степени гарантировало от необоснованных разводов со стороны женщины.

Подарок (d o n a t o и o). Еще в Древнем Риме был обычай перед браком делать подарки со стороны семьи мужчину для создания экономической основы семьи. Особое значение они приобрели после того, как оказалась другая - штрафная функция приданого (d o s). Если женщина в случае безосновательного развод со своей стороны рисковала потерей приданого, то и человек в случае развода по его вине был обязан вернуть женщине приданое (d o s) и отдать ей подарок (d o n a t o и o).

По обычаям Древнего Рима, подарок надо было подносить к браку. Каких-либо правовых норм, определяющих правовое положение подарка, в это время не было. Только законодательство последних императоров (Юстина, Юстиниана) предоставило этом института более законченный вид. Прежде всего разрешалось в интересах равенства и справедливости в имущественных отношениях между супругами делать этот подарок и во время брака. Во-вторых, отец мужа был обязан преподнести подарок так же, как отец женщины давать приданое. Стоимость подарка должна равняться стоимости приданого.



Назад